中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”把脉社区“棘手”事
本报携手南昌市东湖区司法局开展“法睦邻社区”普法活动
【字体:    】 新法制报  2019-11-11 10:42:21  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    为进一步增强社区居民的法治意识和安全风险防范意识,引导居民用法治思维解决社区管理问题,11月7日(周四)晚上7时,由新法制报社联合省律师协会主办的第572期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区司法局机关党支部、新法制报社机关党支部走进共建的“法睦邻社区”——聆江社区,开展“献礼七十华诞 唱响法治东湖”暨送法进社区活动。

    活动地点设在南昌市东湖区聆江社区柏林爱乐小区1栋1楼大厅,此次活动邀请了江西豫章律师事务所张楚昕律师开设普法讲座,就小区物业管理的法律问题进行解读,并现场与社区人民调解员就小区外墙维修事宜进行普法宣传和调解,“公益律师”还在现场提供“一对一”的法律咨询服务。

    ◎文/图 姚思梦 首席记者淦丹丹

“公益律师”为居民普法

“公益律师”答疑解惑

    高楼外墙脱落存安全隐患咋办

    “聆江社区的柏林爱乐小区自从物业撤离后,一直处于无物业管理状态,导致现在小区高楼外墙脱落,存在安全隐患,而让业主们忧心的是其一直无法修缮,这种情况怎么办呢?”作为东湖区与新法制报共建的“法睦邻社区”——聆江社区遇到了一件“棘手”事,为了让全体业主正视外墙脱落存在的安全隐患,本报邀请“公益律师”走进柏林爱乐小区针对这一问题开展普法讲座。

    江西豫章律师事务所张楚昕律师作为普法讲座主讲人,首先通过一起物件坠落导致人身损害纠纷的案例,为大家讲解外墙脱落导致人身损害的责任划分。

    “根据《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,建筑物物件脱落造成他人损害的,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”张楚昕律师表示,建筑物外墙属于建筑物的公共部分,属于全体业主共同所有,全体业主对该栋楼房的外墙享有共同管理的权利和义务,若该楼没有物业公司管理,侵权责任人则为该楼全体业主。

    详解人身损害赔偿计算标准

    “我们希望律师帮大家普及一下人身损害赔偿计算标准的相关知识。”该社区一工作人员向“公益律师”下“订单”。

    “根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条规定,受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。”张楚昕律师表示,受害人因伤致残的,其因增加生活需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

    张楚昕介绍,住宅外墙脱落致人死亡,死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算,六十周岁以上的,每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

    现场答疑释惑发放法治“口袋书”

    “根据《住宅专项维修资金管理办法》相关规定,业主应当按照规定交存住宅专项维修资金,如果发生危及房屋使用安全等紧急情况,需要立即进行维修、更新、改造的,应当按照规定使用住宅专项维修资金。”张楚昕表示。

    讲座结束后,社区居民就小区存在的主要问题向张楚昕律师提问。“住宅外墙脱落后,部分居民不愿意出钱维修。一旦发生意外事故,他们是否要承担主要责任?”“如果部分业主坚持不出维修外墙的费用,能否起诉他们?”……“公益律师”专业的讲解让业主们受益匪浅。

    “非常感谢‘公益律师’专业的讲解,让居民们了解了外墙脱落后存在的安全隐患,并知道了如何解决这个问题……”聆江社区主任杨小梅表示,此次活动取得了解民忧、暖人心的效果。

    此外,南昌市东湖区普法办工作人员还向现场的居民发放了《法治口袋书》、法律援助宣传折页、东湖区掌上法宝名片300余份。

    咨询实录

    建筑物外墙归谁所有

    问:建筑物的外墙归谁所有呢?

    江西豫章律师事务所张楚昕律师:《物权法》第七十三条规定:“建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。”《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定,建筑物的外墙应当认定为《中华人民共和国物权法》第六章所规定的共有部分。建筑物外墙属于建筑物的公共部分,属于全体业主共同所有,全体业主对该栋楼房的外墙享有共同管理的权利和义务。

    房屋外墙脱落应由谁维修

    问:小区房屋外墙脱落应该由谁维修?

    江西豫章律师事务所张楚昕律师:根据《房屋建筑工程质量保修办法》规定,在正常使用下,小区住宅在保修期内的,因房屋建筑工程质量缺陷造成的损害可向建设单位提出赔偿;超过保修期的,如果有住宅专项维修资金,经三分之二业主同意后可动用部分资金维修;如果没有住宅专项维修资金,维修费用就需要整栋楼的业主共同承担。

    外墙脱落致人损害责任谁担

    问:外墙脱落致人损害的侵权责任由谁承担?

    江西豫章律师事务所张楚昕律师:《侵权责任法》第八十五条规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”外墙脱落损害责任采取的是过错推定原则,由责任人对自己没有过错承担举证责任,外墙属于全体业主共有,在外墙脱落致人人身或财产损失时,业主不能证明自己没有过错的应当承担赔偿责任。

    住宅专项维修资金怎么使用

    问:住宅专项维修资金应该怎么使用?

    江西豫章律师事务所张楚昕律师:物业服务企业提出使用方案后,没有物业服务企业的,由居民委员会协助相关业主提出使用方案。使用方案包括拟维修项目、费用预算、列支范围等。使用方案经住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主讨论通过。房产主管部门收到申请后5个工作日内进行审核,同意后在1个工作日内向专户管理银行发出划转住宅专项维修资金的通知。对于发生危及房屋使用安全等紧急情况,需要立即进行维修、更新、改造的,可按规定使用住宅专项维修资金。

    业主可否不交专项维修资金

    问:住宅专项维修资金可以不交吗?

    江西豫章律师事务所张楚昕律师:缴纳住宅专项维修资金是为特定范围的公共利益,即建筑物的全体业主共同利益而特别确立的一项法定义务,这种义务的产生与存在仅仅取决于义务人是否属于区分所有建筑物范围内的住宅或非住宅所有权人。缴纳住宅专项维修资金的义务是一种旨在维护共同或公共利益的法定义务,其只存在补缴问题,不存在因时间经过而可以不缴的问题。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心