中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  地市新闻(旧)
逃亡五年同居生子 出狱五年拒绝抚养
吉安市青原区法院判决被告每月支付抚养费至孩子成年
【字体:    】 新法制报  2019-11-12 10:10:49  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:程爱娣 王白如

    2003年开始,胡阳平与他人在吉安市内多处流窜盗窃作案。

    期间,他经人介绍认识了女友刘美珍,两人开始同居。短暂收手的胡阳平,在2006年迎来了和女友的爱情结晶。

    然而,孩子出生第三天,胡阳平又重操旧业。法网恢恢,2007年,逃亡了5年的胡阳平被公安机关抓获。被判10年的他,2014年减刑被释放。

    出狱后,面对儿子,胡阳平却拒绝支付抚养费。女友刘美珍一纸诉状将他告上了法庭。

    近日,吉安市青原区人民法院对此案作出一审判决。儿子由刘美珍抚养至成年,胡阳平向刘美珍一次性支付自2006年10月起至2018年9月止的抚养费合计30240元,另后期每月支付抚养费600元至孩子成年。

    ◎文/刘影 记者程爱娣 实习生王白如

    儿子出生三天 他重操旧业盗窃

    胡阳平的盗窃生涯是从2003年开始的。

    因为走上了盗窃的违法犯罪道路,胡阳平不得不过上颠沛的逃亡生活。在小小的吉安市内,胡阳平就在多处辗转。

    以盗窃为生的日子,不太安生。胡阳平偶尔也会寻求片刻安定。

    机缘巧合之下,有人给胡阳平介绍了个对象,就这样,他认识了女友刘美珍。

    很快,双方确定了恋爱关系。还未正式步入婚姻殿堂,两人就迎来了他们的爱情结晶。2006年10月,儿子乐乐出生了。

    这并没能使胡阳平洗心革面。儿子出生的第三天,胡阳平再次踏上了盗窃路。

    这次,胡阳平就没有这么“侥幸”了。2007年,此时已逃亡5年的他被公安机关抓获。法院判处他有期徒刑六个月。半年的刑期并没让胡阳平改过自新;2008年,胡阳平又被判处有期徒刑十年零六个月。

    儿子8岁时他出狱 拒付抚养费被诉上法庭

    服刑期间,因为表现良好,胡阳平争取到减刑。2014年,胡阳平减刑被释放。

    胡阳平出狱时,儿子乐乐已经8岁。

    独自一人抚养乐乐8年的刘美珍,或许是感觉到不堪重负,在男友出狱不久,她便寻求男友支付儿子这么多年的抚养费。

    这没有得到昔日男友的同意,支付抚养费的要求被胡阳平拒绝了。理由很简单:没钱。胡阳平以经济状况不好为由,出狱后未曾支付抚养费。

    见胡阳平要把身为父亲的责任抛到九霄云外,刘美珍决定寻求法律的帮助。

    2018年10月8日,刘美珍一纸诉状将胡阳平诉上法庭,请求法院判令非婚生子乐乐由刘美珍自己抚养,胡阳平支付乐乐从出生至成年的抚养费。

    孩子抚养费如何计算?法院判决释明

    当月,吉安市青原区人民法院受理此案。

    审理期间,胡阳平同意支付起诉后儿子抚养费600元每月。同意后的胡阳平又以其目前经济状况不好,无法支付起诉前的抚养费,而且也支付过部分抚养费为由,不交抚养费。见已无调解可能,法院对该案进行裁判。

    如何计算自2006年10月起至2018年9月止乐乐的抚养费成为案件审理难点。

    吉安市青原区法院认为,因刘美珍未提供证据证明胡阳平有固定工作及收入,根据《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条:“子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的20%至30%的比例给付。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例”的规定,以及2006年至2017年的江西省农村居民人均可支配收入,法院酌定自2006年10月起至2018年9月止的乐乐抚养费合计30240元(210元×144个月)较为合理。

    因胡阳平未提供证据证实其已支付自2006年10月起至2018年9月止的小孩抚养费,故其辩称于法无据,法院不予采信。

    据此,法院经审理后,判决非婚生子乐乐由原告刘美珍抚养至成年,被告胡阳平向原告刘美珍一次性支付自2006年10月起至2018年9月止的乐乐抚养费合计30240元,另自2018年10月起向原告刘美珍支付乐乐每月的抚养费600元至乐乐成年。

    (文中当事人均为化名)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心