中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
现场教居民如何申请行政复议
本报“公益律师”携手南昌县多部门集中开展普法活动
【字体:    】 新法制报  2019-11-18 09:52:46  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

“公益律师”答疑解惑

    今年是《行政复议法》实施20周年,为发挥行政复议在化解行政争议、促进社会和谐稳定等方面的重要作用,11月15日上午,由新法制报社联合省律师协会主办的第573期“公益律师进社区”活动,携手南昌县司法局和南昌县各职能单位集中开展普法活动。此次活动邀请了7位“公益律师”,携手南昌县各职能单位共同宣传普及《行政复议法》,并现场为市民提供法律咨询服务。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

    “公益律师”面对面普法

    在活动现场,“公益律师”当起宣传员,耐心细致地为市民进行法律法规和政策宣传。江西赣兴律师事务所聂留云律师表示,如果你认为行政机关的具体行政行为侵犯了你的合法利益,你可向行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理你的复议申请后,对该行政行为依法进行审查并作出行政复议决定,这一活动就叫行政复议。“行政复议法最突出的作用是保护公民不受行政机关违法行为的侵害。”行政机关实施管理时,有国家强制力作后盾。对于被管理的公民或其他单位来讲,行政机关是强者,公民或其他单位是弱者。为了解决这种强弱不平衡造成的不公正问题,国家制定了一批保护公民权益的法律,《行政复议法》就是其中之一。

    “今年是《行政复议法》实施20周年,宣传贯彻《行政复议法》对于促进我县行政机关依法行政,发挥行政复议制度的功能作用,切实保障行政相对人的合法权益,提高人民群众的守法、用法意识具有重要的作用。”南昌县普法办工作人员表示。此外,在宣传台前,南昌县交通运输局普及了交通运输行政复议规定,并发放了行政复议案件办理流程图。

    详细解读行政复议具体规定

    “我亲戚家的房子被强拆了,能否申请行政复议?”活动现场,一市民向“公益律师”提问。鉴于当事人无法准确陈述具体问题,江西求正沃德(南昌县)律师事务所舒珍珍律师讲解了行政复议的几个具体规定,申请行政复议应当具备的条件:1、复议申请人应当是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;2、有明确的被申请人;3、有具体的复议请求和事实根据;4、属于申请复议的范围。

    江西听讼律师事务所李星律师提醒,申请行政复议有时间限制,在一般情况下,从得知行政机关对你不公正的行为那天起,60天之内你都可以申请。如遇特殊情况(不可抗力等)可延长。行政复议机关应当自受理复议申请之日起60日内作出行政复议决定(除中止审查的案件外);情况复杂的,可以延长30日。 在活动现场,7位“公益律师”还针对大家遇到的法律问题提供“一对一”服务。

    “凭借5年前的借条可以进行诉讼吗?”一市民问道。江西法报律师事务所张中律师指出,首先,依据《民事诉讼法》第108条之规定,起诉的实质要件是:1、原告是本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;2、有明确的被告;3、有具体的诉讼请求和事实、理由;4、属于人民法院受理民事诉讼范围和受诉人民法院管辖。这是符合诉讼立案的条件的,人民法院应当立案。其次,考虑到5年的时间已经过了诉讼时效,在诉讼中被告人提出诉讼时效抗辩,本案会陷入败诉的风险中,通过诉讼维权成功的可能性较小。

    婚姻家庭问题仍是热点

    “我亲戚向银行借新还旧,我作为保证人,事后才知道他借款是这个用途。到时候亲戚还不起钱,是不是由我还呢?”一市民咨询道。对此,江西法报律师事务所李双律师表示,法律明确了借新还旧贷款情况下担保合同的效力区别。借新还旧贷款中的保证人分三种:第一种,新贷与旧贷系同一保证人;第二种,新贷与旧贷非同一保证人;第三种,旧贷没有保证人而新贷有保证人。第一种情况,不论你是否知道新贷是用于偿还旧贷,都应当承担担保责任;后两种情况,若债权人与你亲戚没有明确告知你贷款用途是借新还旧,保证合同无效,你无需承担保证责任。

    在活动现场,婚姻家庭问题仍是市民咨询的热点之一。“我儿子订婚时给了女友10万元彩礼,后来女方不嫁了,彩礼钱能要回来吗?”一位大爷问道。“你这种情况是可以要回来的。这种婚前给付财物的行为具有明显的目的性,即以财物保障婚姻的成立。婚约一旦解除,收受彩礼方不返还彩礼将有失公平。”北京市中银(南昌)律师事务黄文云表示。

    此外,北京德恒(南昌)律师事务所黄伟律师表示,根据最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:1.双方未办理结婚登记手续的;2.双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;3.婚前给付并导致给付人生活困难的。当事人请求返还彩礼需要符合三种情形中的一种。

    “公益律师”专业的解答受到市民欢迎,大家纷纷表示受益匪浅。

    咨询实录

    哪些情形可拒交物业费

    问:小区物业不负责任,业主对物业服务不满意,请问哪些情形可以拒交物业费?

    江西求正沃德(南昌县)律师事务所舒珍珍律师:依照《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,如果理由正当,业主有权拒绝缴纳物业费。业主有证据证明物业公司并未履行合同,或是履行合同存在重大过失等情况,同样应当属于正当理由的范畴,如正式交房前的物业管理;合同约定以外的费用;物业公司未尽到履行服务的职责;物价部门未批准的费用。

    帮老板采购写下欠条谁还

    问:我以自己的名义帮老板采购了电缆,并以自己的名义给对方打了欠条。对方起诉讨要货款的话,应该是我还还是老板还呢?

    江西法报律师事务所李双律师:首先,看欠条是否过了诉讼时效。若过了诉讼时效,你可以以此抗辩,请求法院驳回原告诉讼请求;其次,若未过诉讼时效,你需证明此购买行为是职务行为或委托行为,看是否有劳动合同或者授权委托书等书面证明文件。因为买卖合同具有相对性,若以上两点都不具备,你可能要承担还款责任,之后你可再向你老板追偿,或者另行起诉你的老板。

    借款纠纷诉讼时效何时算起

    问:借款纠纷诉讼时效从什么时候开始计算?

    江西法报律师事务所张中律师:在借款纠纷中诉讼时效的起算点大致分为两种:第一种,约定了履行期限的借款纠纷即约定了还款期限的借款纠纷,依据《中华人民共和国民法总则》第一百八十八条之规定,诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。诉讼时效起算点从履行期限届满后第一日开始计算3年的诉讼时效。第二种,没有约定履行期限的借款纠纷,依据《中华人民共和国合同法》第二百零六条、第六十一条、第六十二条之规定,履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。债权人可向债务人随时主张债权,诉讼时效起算点从债权人第一次向债务人主张之日后第一日开始计算三年的诉讼时效。

    借款人玩失踪怎么办

    问:我一个朋友借了我一笔钱后就联系不上了,这种情况怎么办?

    北京德恒(南昌)律师事务所黄伟律师:在民间借贷关系中,如果有转账记录和借条,可以向法院提起诉讼督促对方还款。实践中往往会出现熟人之间借款、没有保留对方身份信息导致无法立案的情况,根据我国民事诉讼法的规定:若能提供足以确定被告的身份信息时,人民法院应当立案。因此,在出借款项时,应注意保留对方的身份信息,以便日后维权。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心