中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
28年坚守 只求林草常安澜
——记江西省九江市应急管理局党委委员胡生彬
【字体:    】 新法制报  2019-11-22 11:12:25  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:方维芳

    从事森林防灭火工作28年,参加扑救和指挥大小森林火灾100多起,被领导和同事们赞誉为既敬业、又专业的“两业”干部。他就是九江市应急管理局党委委员胡生彬。

    在九江市,无论是森林防火专业队,还是半专业队,只要提起“胡指挥”——胡生彬,人人都会竖起大拇指。在山火扑救行动中,只要“胡指挥”在,扑火队员们心里就无比踏实。2013年,胡生彬荣获国家森林防火工作纪念奖章。

    没有豪言壮语,没有石破天惊的壮举,胡生彬默默地以“守护人”的担当,用自己的实际行动守护全市森林安全。

    ◎文/图 沈玉华 首席记者方维芳

胡生彬(右三)在现场指挥

    不惧危崖峭壁的救火前锋

    “叮呤呤,叮呤呤……”7月31日14时32分,九江市应急值班室的电话铃声划破了午间的宁静。“庐山大天池炮台下悬崖着火了。”电话那头传来急切的声音。

    火情就是命令,胡生彬迅速赶赴火场。由于庐山是冰川地形,此次山火因雷击造成,起火地点处于悬崖下方,根本没有路下去,稍有不慎就可能坠崖、遭遇滑石撞击。情况十分危险,必须得要经验丰富的指挥员带队到起火现场。在考虑扑火路线及带队人选时,年过半百的胡生彬主动站出来,他带领着一队扑火队员,一边顺着悬崖攀爬,一边铺设消防水管。

    泥灰裹满裤腿,汗水湿透衣背,这是这次扑火救援行动中最真实的写照。在全体参战人员长达24小时的持续奋战后,胡生彬终于带领队员们成功扑灭此次庐山山火。

    庐山是世界名山,胡生彬用他的英勇和智慧守护了这座名山的安宁。因为表现突出,九江市委、市政府专门印发文件,对胡生彬及扑火队员共13人进行通报表扬。

    今年气候干燥异常,从7月份开始,平均下来,胡生彬每月都要参与两场火灾的扑灭工作。对胡生彬来说,武宁县泉口镇那场山火可是一场恶战。由于山林灌木多,火势迅速蔓延。至9月25日15时许,经过地面扑火人员和空中航空灭火飞机的空地配合、奋力扑救,火场只剩下2处较大的明火,但由于山高、路远、坡陡、林密,林内倒木、站杆多,枯枝落叶厚,灭火难度非常大。

    当时,灭火飞机由于返场加油无法作业,而在火场奋战2天多的各路专业队伍大多已经精疲力竭,急需休整,在场的武宁县领导准备等到第二天凌晨再组织力量上去扑救。

    火场形势瞬息万变,胡生彬立即组织各专业队长会商、分析、研判,认真分析了火情火势和扑救的有利条件,认为就此放弃,经过蔓延的火场在第二天又会再次起势,将会前功尽弃。“我带着大家上!”一股子倔劲的胡生彬说完,立即带领队员投入与火魔的战斗。

    到了晚上山上能见度低,战线拉得长、队员容易掉队,他指挥队员用手电光束作为信号,保持队伍的联络。这场战斗一直持续到9月25日21时,明火才最终被全部灭掉。

    山火不熄人不撤的火场铁人

    9月份,“秋老虎”持续发威,室外温度一直在35摄氏度以上。在这样的高温环境下,所有人都穿着短袖或单衣,而胡生彬却披着厚厚的军用棉大衣,里面穿着作训服,上衣两个口袋,一边兜里放了一个对讲机。

    “最让人感动是在扑救龙门沟山火的过程了。”同在现场指挥的九江市应急管理局党委书记、局长曾宪奎有感而发。他告诉记者,在武宁扑救山火的时候,由于连续日夜作战,老胡感冒已经十分严重了。在龙门沟山火扑救行动中,已经56岁的胡生彬每天凌晨3时起床到火场、晚上12时后在总结分析火情及次日排兵布阵后才离开火场,每天晚上休息2个小时左右。为了准确发出指令调度扑救兵力,他的口袋里装满了止咳糖浆,嘴里不时就要含着一瓶糖浆止咳。

    “在现场吐了很多次,脸色很黄、很难看,我说老胡你休息一下吧,他说不行,火情紧急不能休息,身上手上全是攀爬被划伤的痕迹。在火场我是站在前线掌握全面,而他则是深入火场反馈一线火情。”曾宪奎说,50多岁的老胡,工作中依然是英勇无畏。

    九江市应急管理局欧阳卫军告诉记者:“胡指挥扑山火不下百场,极端复杂地形也是经常碰到,他总是冲在最前面,总是习惯于叫大家‘跟我上’。”

    只要火情未灭,他就一定在一线坚守。在组织指挥扑灭森林火灾工作中,胡生彬就是这样以对国家和人民生命财产安全高度负责的精神,身体力行,执着于森林防火事业,既当扑火指挥员,又是战斗员,指挥、战斗在火场一线。

    排兵布阵有一套的防灭火专家

    胡生彬是出了名的“护犊”指挥,每一次队员们进火场前,他都跟队员们反复叮嘱:“要始终把安全放在第一位,有了生命才有可能继续战斗。”

    说起胡生彬,庐山管理局森林消防专业队队长郑思阳打开了话匣子:“胡指挥待我们扑火队员就像是自己的孩子一样,特别的亲切。每次在山上扑火的时候,他总是用对讲机与我们保持联络,三番五次确认队员们安全;进入森林的时候,到了用餐的时候总是惦记队员们有没有用餐、有没有水喝,都会安排前线调度和我们确认。”

    胡生彬心里装着扑火队员,队员们只要一提及胡指挥,无不肃然起敬。他还把对队员的爱转化为提升应急指挥水平上来。

    胡生彬告诉记者:“队员在前方冲锋陷阵,如果我们应急准备不充分、决策不科学、指挥出问题,那就是对队员生命的极端不负责任。”于是,他利用业余时间钻研森林防火科技,2004年他组织撰写的论文《环庐山生物防火林带建设初探》先后在《南方林业科学》《江西林业科学》发表。2008年,他参与研发的《九江市森林防火指挥辅助决策系统》获九江市科学技术进步奖。2003年以来,胡生彬及时调整充实完善九江市级森林火灾扑救预案,带领并督促九江市防火办及全市各县区制定节假日等重点时期的专项防灭火预案。

    胡生彬还积极推动将环庐山生物防火林带建设列入“民生工程”,争取到九江市政府支持完成环庐山120公里、近5000亩的生物防火林带工程建设任务;先后争取到庐山、赣北、九岭山等国家重点火险区综合治理工程建设项目。

    在几十年森林防火实践中,胡生彬认真探索“以火灭火、贴火打火”和“水泵接力、以水灭火”的扑灭方法,在近年森林防灭火工作中发挥了有效的作用,被省内外兄弟单位的借鉴。

    只求林草常安澜的无私干部

    “森林防火苦不苦?苦!但森林一草一木都是生命,没有森防人的苦,哪来的林草安澜?”胡生彬把一生中最美好的年华奉献给了护林事业。自1983年参加工作到林业部门,他就没有离开过护林的岗位,他经常说的一句话就是:“我这一生,只做了这一件事!”

    胡生彬常年奋战在护林一线,还在九江市林业勘测设计队的时候,他就用自己的双脚把全市所有的林地丈量过。哪块森林地形怎么样、林木种类有哪些,他都像是烙在脑海里一样。

    1992年,根据工作需要,胡生彬被调到九江市森林防火指挥部工作。2007年12月起,胡生彬担任九江市森林防火指挥部常务副指挥。新的岗位,新的责任,担子更重了,责任也更大了。为确保全市111万公顷林地的安全,上任伊始,他就带着工作人员跋山涉水,深入林区、基层调研,与林木直接对语。在胡生彬的意识中,每一棵林木都是有生命的,只要哪片林子着了火,谁都劝阻不住他,他总会在得知消息的第一时间赶赴火场。

    森林防火任务艰巨,工作艰辛,每年重点防火期长达7个月。而在非重点期,防火办还需负责做好森林防火宣传、培训工作及专业扑火队的训练与管理。人有节假日而山火没有节假日,森林防火工作就是要在“防”上下功夫。“每年防火期,胡指挥都是住在单位,主要的节假日,他都是带头值班。在同事因个人原因无法值班时,胡指挥总是顶上去,他已经有十几个春节没和家人团圆了。”欧阳卫军告诉记者。

    基于对森林资源的深度了解,胡生彬带领工作人员重点谋划防火工作规划,他抓住了森林防火四个关键,即“责任、经费、队伍、装备”。近年来,为强化森林防火领导责任,九江市出台了森林防火行政首长负责制实施办法、森林防火重点乡镇管理等,严格森林防火责任追究制度。为强化野外用火管理,借力九江实施林长制,将森林防火纳为《九江市野外火源管理办法》重要内容,基本实现森林防火网格化管理;为积极争取经费保障,胡生彬四方奔走,从门票收入、从财政预算中想办法、找政策;为提高火灾应急处置能力,全市12支县级专业森林消防队,有序开展专业队正规化建设,武宁县、濂溪区等县区积极探索以森林消防为基础,打造综合应急救援队伍。

    在胡生彬和广大应急人的努力下,森林消防专业队、半专业扑火队、群众义务扑火队建设不断加强,形成了“专兼结合,群防并举”防火队伍。每年该市组织森林防火体能、技能模拟实战演练,极大提高了防火专业化程度,使九江市森林防火队伍建设、基础设施建设、防火体系建设有了很大提高。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心