中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
“我的初心就是当一名好警察”(图)
新余市公安局交警支队铁骑队队长杨奇坚守执勤一线 无私奉献服务于民
【字体:    】 新法制报  2019-11-23 05:56:14  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:姜涛 龚少春

◎文/图 姜涛 首席记者龚少春

    当前,新余全市公安机关正如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“我的初心是什么?”杨奇内心对这个问题从不曾犹豫,“我的初心就是当一名好警察”。

    戴了2年的军帽、5年的黑色特警帽、9年的交警白帽,过去这一年,他戴上了高科技的骑行头盔。他说,警帽的不同,决定了工作的性质不同,不变的是忠诚、担当、坚守和全心全意为人民服务的宗旨。身为新余市公安局交警支队铁骑队队长,他带领年轻的铁骑队员见危必救、见违必纠、见堵必疏、服务群众,奋战在查处酒驾、毒驾、非法飙车、打击假牌套牌、整治黑车违法运营等违法行为的交通一线,也让铁骑坚毅飒爽的身影走进了市民的眼中,不断收获来自市民和广大网民的赞许。

杨奇(右一)现场指导队员查处嫌疑车辆

    一支铁骑队伍

    成立一年成绩亮眼

    11月20日中午,一名铁骑队员主动过来向杨奇“请命”,想赶往一农村查处一辆套牌车。

    “中午休息一下再去吧。”杨奇关心道。

    “我还是现在出发吧,别让嫌疑人跑了……”队员说完就出了门。

    “这就是不计较个人得失的工作。”队员巡逻时,一次主动查处,一次主动伸向过路群众的援手,都让他觉得分外欣慰,也注重鼓励与激励。因为,这正是他言辞中不时提及的责任心。

    11月17日,正值新余全市“创文”期间,该市一路段一名正在排队等候红绿灯的司机焦急地向路面交警求助:家属突发疾病,急需送医……执勤民警不假思索就联系支队指挥中心,随后,正在附近巡逻的铁骑队员立即赶到,为求助司机沿路开道。

    在铁骑队员争分夺秒的护航下,原本需要20分钟的车程,仅耗时不到5分钟,为患者争取到了宝贵的治疗时间。

    类似收获市民、网民点赞的故事,时时都在不断上演。

    “一个人的成功不能算是成功,需要大家都有所进步。”2019年,对于铁骑队来说是初生的第一年,也是打基础的一年。

    队员平均年龄26岁,是新余市公安局最年轻的一支队伍。如何让他们始终朝气蓬勃,又富有战斗力,是杨奇这一年着力攻克的一门功课。他说,自己是第一任队长,有责任把这支队伍带好。

    除了带领队伍奋战在查处各类重点违法行为的一线,他主抓的重点工作之一,就是队伍的规范化执法,运用法言法语,具备执法自信。

    事实上,除了是铁骑队长,他还有着多年警务技能教官的身份,一直致力于提高铁骑队,乃至全市基层一线的民警、协警警务技能和执勤执法安全防护能力。虽然辛劳,但他乐在其中。

    针对铁骑队,他认为,最好的训练场就在路面。工作除了白天的交通违法整治基本任务,一年来,铁骑队坚持着每周开展3次左右夜查行动,风雨无阻。

    一年下来,铁骑队交出了一份可圈可点的成绩单,其中查处酒驾450起、醉驾13起、毒驾6起……

    而且,实现零投诉。因为即便被查处对象内心有情绪,但也找不出执法瑕疵。甚至多个执法现场,被网名誉为“教科书式执法”。

    根据自身实践心得,他还希望队员们也一样能够做好心理学等业务方面的功课,更加懂得如何与被查处对象对话,从而让对方主动配合执法。

    一次危险经历

    遭遇小车冲卡 临危不惧执法

    执法可能面临的危险,他有过切身感受。相比左手手掌,杨奇的右手明显有点萎缩。

    2018年11月25日21时30分许,新余市抱石公园路段车水马龙,人群来往不断。

    杨奇带领十余名队员在此开展酒驾整治行动。一辆小轿车驾驶员在通过酒精测试后,被要求出示驾驶证和行驶证。

    “无证驾驶被查处过,有吸毒前科……”就在身旁队员传来警务通查询到的相关信息的同时,只见驾驶员在未关上车门的情况下,快速一键启动车辆,并完成挂挡连贯动作。就在其右手伸向挂挡位置的瞬间,正站在车门外的杨奇意识到,对方要强行冲卡了,于是下意识迅速抓住驾驶员握住方向盘的双手手腕,并喝令“下车”。

    这个瞬间,凭借专业素养,他清楚地认识到,一是“这个人很危险”,车辆周边站着多名队友和围观群众,有着吸毒前科的驾驶员将车辆冲出去将造成无法预判的危险,二是只能尽量控制对方手腕而不能去抓方向盘,不然就容易导致翻车。

    只听“轰”一声油门响,在所有在场人员还未反应过来之际,车辆撞飞锥桶,冲了出去。

    因超快车速,杨奇上半身被带入车内,因为训练有素,他顺势坐上驾驶座边缘,但一半身体还悬在车外。眼前画面飞速变化,只听到车门接连敲打道路中间护栏的声音。

    时长约10秒钟的“风驰电掣”,让他真实产生了一种死亡逼近的感觉。

    紧接着一个剧烈撞击,他飞了出去,在空中旋转几圈。职业素养关系,他双手护住头部,在20米远处自由落地、翻滚。

    而后,在一个三岔路口站起身来,他首先找了下方向,随即确认身上胳膊腿等“零部件”是否齐全,继而走两步,感受下身情况,只见制作精良的骑行服已是衣衫褴褛,手表手机全部损坏,双手血肉模糊。

    这时,四五名队友冲到了跟前,声音都有些哽咽。他简单安抚了对方,队友立即拦下一辆的士车前往追截,在执法车上来后,自己也随即上车紧跟。

    在不远处,他们追上了嫌疑车辆,驾驶人已经弃车而逃,连钱包和重要证件都未带走。事后,他们在48小时内将嫌疑人及其同伙抓获并移交辖区公安机关。

    后续的查处发现,这名嫌疑人车内有凶器和分装毒品的小袋,根据线索,当时车内是有枪的,这和在后备厢发现的唯一一个空钓鱼竿袋相吻合。该名嫌疑人被依法刑事拘留。

    “还好哥练过,不然可真就挂了。”敢于自嘲的人生是强者的人生,如今,他可以在笑谈中讲述事情经过。他很庆幸,自己这么些年的训练是有效的。

    他想影响身边更多的人,“一个人的奋斗,最多带来的是小范围的成功或成就,一群人的奋斗和成功,才能成就这个社会向更美好更和谐的方向发展”。

    一个智慧警营

    打造创新服务工作平台

    铁骑队驻点位于新余市体育馆,过去的一年,因为常年住在队里,杨奇手机里百度地图自动给这个地点标明为“家”。事实上,这里也无异于是他一手“布置起来的家”,感情很深。

    走进智能感应大门,迎面左右两旁是整齐有序的铁骑摩托智能停放区,大到警营文化展示区、执法室、装备室、精准打击研判室等20余个功能区的划分设置,细到装备室柜体的尺寸、会议室墙板的材质,还有办事窗口旁设置的公共卫生间,都有着他的一份用心考量。

    最终打造出来的,是一个警营文化浓厚的智能化、科技化警营。还有那些肉眼看不见却能感受到的,是这支队伍已先后成立团支部、党支部,坚持以党建带队建,结合主题教育、纪律作风整顿活动等,积极保障了铁骑队发挥战斗堡垒作用。

    他的办公室,骑行服和装备都放在最方便拿取的位置,他还要求值班队员必须身着执勤服,只为了能实现最快速处警。

    哪怕早到现场2分钟,也能为事故中受伤群众争取到宝贵的抢救时间,或第一时间疏导交通恢复畅通。

    这间办公室,还有“杨奇工作室”工作牌,只为将此打造为创新服务的工作平台。

    多年来,一直在打击整治交通违法行为的一线,这让他意识到,打击整治毕竟不是目的,交通管理的最终目的,还是服务所有交通行为参与人和广大群众。通过有针对性的“跟踪式教育”、制作课件送教上门,帮助他人树立交通遵章守法意识,起到防微杜渐的作用。

    以队为家,于他似乎毫不勉强,比如他将体育场内的跑道,很得意的称作是队里的“后花园”。

    一句肺腑之言

    努力奋斗的青春最美丽

    科技强警,不断创新技法,在严格打击重点车辆违法行为外,眼下,铁骑队“最快双腿”又嫁接上“最强双眼”。支队无人机工作小组多次使用无人机与铁骑队空地配合,在执勤执法中发挥重要作用,无人机的空中视角,铁骑机动灵活快速的空地协同配合。这也为无人机在交通管理上的应用提供了实践基础。

    在他手机备忘录里,不时更新着其当下所思索的事项。有长篇大论的工作构思,抑或是简单的几个需要谈心谈话的队友名字。目标明确,高效率达成,是他的行事风格。接下来,如何让队伍进一步实现“人车合一”、提升应急避险能力等等,是重点工作计划。

    他也会直面这样疑问:“怎么会有这么多违法行为被你查处?你是怎么做到的?”也不乏质疑声:“你们查处这么多违法行为,不就是为了钱吗?”

    “如果这个社会人人都遵守交通规则,那我们就不会进行处罚。而事实是,现在大多数交通事故,特别是大的交通事故都是因为违反交通法规造成的。”

    一次,他到一家4S店上课。维修人员主动对他说,“自从你们交警查处违法行为严格后,我们修理大型事故车少了不少。”

    “这就是我们初心和坚守,每年在新余交警的各项交通管理治理下,事故死亡率和事故报警率逐年递减。”他说,一个人是需要有情怀的,不忘初心,努力奋斗的青春才最美丽。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心