中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
联防共治化解高铁沿线风险(图)
江西推进高铁沿线环境安全综合整治 撑起人民群众平安幸福的“安全伞”
【字体:    】 新法制报  2019-11-25 08:26:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘俊辰

文/图 记者刘俊辰

    截至目前,我省已开通运营时速300公里以上铁路728.7公里,日均客运量8.7万人次;开通运营时速200公里及以上铁路1485.6公里,日均客运量16.9万人次。11月23日,我省召开高铁沿线环境安全综合整治工作动员部署会,对我省高铁沿线环境综合整治工作进行动员部署,确保高铁运行安全。省委常委、副省长吴晓军出席会议并讲话。副省长吴忠琼主持会议。

会议现场

    压实任务

    拿出“硬举措”撑起“安全伞”

    吴晓军指出,高铁沿线环境安全无小事。开展高铁沿线环境安全综合整治工作,是保障高铁安全畅通、确保人民群众生命财产安全的迫切需求,是构建现代综合交通运输体系、打造高铁经济带的重要保障,是改善城乡面貌、提升江西形象的重要途径。

    会议强调,到明年1月10日,我省要确保高铁沿线环境安全隐患彻底整治,确保春运安全以及昌赣高铁新线开通安全,整治工作时间紧、任务重。各地、各有关部门要切实提高紧迫感,加强调度、加快进度,全力以赴推进整治落实;聚焦问题难点,拿出“硬举措”攻坚,始终保持高铁沿线环境安全执法联手联动、严查严管的高压态势;逐个分析每个安全隐患的成因,按照一事一策原则,实行挂牌督办,坚决整改到位;聚焦整治堵点,确保“高效率”协同,加快建立路地隐患信息通报制度和协调整治机制,以及各地各部门协调联动、齐抓共管机制,合力共为、联防共治,有效防范化解各类高铁沿线安全风险,撑起人民群众平安幸福的“安全伞”。

    会议要求,各地、各有关部门要把握好部署发动阶段、整治攻坚阶段、验收总结阶段三个时间节点,实施“快节奏”推进整治工作。第一阶段,从全省动员部署会到本月底,各地、各有关部门要全面启动本地本部门的动员部署工作,根据实际情况制定整治计划,落实整治责任。第二阶段,从12月1日到12月31日,利用一个月时间集中攻坚。各地要联合铁路部门对照问题清单,逐项制定并落实整治方案,明确责任部门、责任人员、整治措施、完成时限,全力推进问题整改工作。2020年1月1日至1月10日为第三阶段,铁路部门与地方政府及相关部门联合开展验收工作,实施记名式验收销号,确保问题整改到位。同时,要做好总结工作,形成长效机制,推动高铁沿线环境安全综合整治工作制度化、常态化。

    形成合力

    打造安全靓丽“风景线”

    高铁沿线环境安全综合整治工作,需要各有关方面相互配合、共同推进。各地、各有关部门要积极作为,精准发力,把江西高铁沿线打造成为一道安全靓丽的“风景线”。

    “全省各级城乡环境综合整治部门要认真履行集中整治牵头协调重任,主动协调、积极协调、勤于协调、及时协调,协调有关单位、铁路部门加快解决跨区域环境安全隐患的重点、难点问题。”省城乡环境综合整治工作领导小组相关负责人表示,全省各级住建部门将负责指导监督高铁沿线房屋建筑和市政基础设施工程施工管理,以及城市道路与高铁交汇工程的建设和管理,城市建成区范围内高铁两侧违章彩钢房等轻质建(构)筑物隐患问题整治。

    会议强调要压实责任,省级层面,由省城乡环境综合整治工作领导小组办公室牵头,负责全省高铁沿线环境安全综合整治工作。其中,中铁南昌局集团落实企业安全生产主体责任,高铁沿线各市、县(市、区)政府落实安全生产属地责任,上海铁路监督管理局落实行业监管责任,省直相关部门落实部门监管责任。各地、各有关部门要按照责任分工,各司其职、各负其责,相互支持配合,加强沟通协调。市、县两级要建立完善相应机构,抽派精兵强将,保障工作经费,全面推进本地区高铁沿线环境安全综合整治工作。

    要加快建立路地隐患信息通报制度和协调整治机制,中铁南昌局集团及下属高铁管理单位要及时向属地政府及相关部门报送隐患排查情况和问题清单,属地政府和相关部门要及时反馈隐患问题整治推进情况,确保信息对称、整治有力。要建立健全各地各部门协调联动、齐抓共管工作机制,充分发挥高铁沿线“双段长”工作责任制的作用,运用好《江西省高速铁路安全管理规定》,形成路地合力共为、共同维护高铁运行环境安全的局面,努力营造“路地互动、责任明确、全民参与、共享成果”的良好氛围。要联防共治,深化铁路护路联防工作机制,推进铁路沿线护路联防网格化管理,全面加强护路联防工作措施,有效防范化解各类安全风险,严防发生影响铁路安全的重特大案(事)件。

    列入规划

    推动构建“防护网”

    铁路,特别是高铁安全关系到亿万人民群众生命财产安全。全省排查发现的安全隐患问题,存在数量多、涉及面广、成因复杂等情况。针对这些重点、难点问题,会议要求按照“分类施策、分级负责、分口把关”的要求,拿出有力有效的举措,坚决消灭存量,全力遏制增量。要切实加大高铁沿线环境安全执法力度。当前,要重点打击盗窃、损毁铁路设施等危害高铁运输安全的违法行为,依法制止和查处未经批准在高铁沿线规定范围内的爆破作业、用地、采矿等行为,严厉查处在高铁桥梁跨越处河道上、下游管理范围内的非法采砂、淘金、拦河筑坝、架设浮桥以及高铁附近违法施工、乱搭乱建、乱排乱放等违法行为,始终保持高铁沿线环境安全执法联手联动、严查严管的高压态势。

    各地、各有关部门要将高铁沿线环境安全综合整治工作列入重要议事日程,加强对整治工作的检查督导。省城乡环境综合整治工作领导小组办公室要定期调度、专项督导、适时通报,全面掌握整改工作进度,对整治过程中的好经验好做法要通报表扬并及时总结推广,对责任不落实、整改不到位的要在全省范围内予以通报批评,情节严重的要追究相关人员的责任。

    会上,中铁南昌局集团有限公司、省城乡环境综合整治工作领导小组、九江市政府、上饶市政府、吉安市政府就推进全省高铁沿线环境安全集中整治工作先后发言。

    记者从会上获悉,根据《江西省“十三五”综合运输体系发展规划》,到2020年,我省加快形成“六纵六横”综合运输通道,成为中部地区重要的交通枢纽中心,其中高铁达到1500公里。前不久,省政府印发了《江西省高铁经济带发展规划 (2019-2025年)》,提出着力打造沪昆、京九高铁经济发展主轴,构建“一核四枢纽、两轴四板块”的高铁经济空间布局,高铁沿线环境安全综合整治工作,将推动构建高铁经济带发展的“防护网”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心