中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
预防校园欺凌 呵护“少年的你”(图)
本报携手南昌市青山湖区多部门开展法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2019-11-25 08:26:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:淦丹丹

文/图 首席记者淦丹丹

    为发挥青少年法治文化教育基地的功能,丰富青少年学法方式,11月21日15时,由新法制报社联合省律师协会主办的第574期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区文化广电新闻出版旅游局、青山湖区教育体育局、青山湖区图书馆开展以“发挥法治阵地功能 助力青少年法治教育”为主题的“献礼七十华诞,唱响法治青山湖”系列法治宣传活动。

    此次活动邀请了来自江西听讼律师事务所的欧阳文华律师开展法治讲座,教孩子们预防、应对校园欺凌。此外,为了丰富普法宣传内容,活动主办方还为孩子们播放法治动漫,让孩子们在寓教于乐中学习法律知识。

法治讲座现场

    30余名学生一起上法治教育课

    活动当天,来自南昌市青山湖区梁万小学的30多名学生走进青山湖区图书馆,一起上法治教育课。

    为了让孩子们了解法治图书馆的功能、掌握如何借阅书籍,图书馆工作人员带领他们参观了专门为青少年开辟的少儿阅览室。

    法治文化阵地是开展法治宣传教育的有效载体和重要场所。依托青山湖区图书馆建立的“青少年法治文化学习教育基地”已成为青山湖区青少年普法宣传的主要阵地,这里不仅为青少年配置了法律法规类书籍专架和电子法律图书阅览功能,还不定期为青少年举办法治讲座等活动。

    活动期间,欧阳文华律师为孩子们普法,“法律主要是以法律条文的形式明确告知人们,什么是可以做的,什么是不可以做的,哪些行为是合法的,哪些行为是非法的。”欧阳文华律师从法律概念讲起,让孩子们初步建立法律概念。

    教孩子们预防与应对校园欺凌

    “今天讲解的是一部与你们息息相关的法律——《未成年人保护法》。”欧阳文华律师结合具体案例告诉孩子们,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权、受教育权等权利。

    最近热映的电影《少年的你》,再次引发舆论广泛关注校园欺凌这个话题。“儿子被打死后,父母才知道他在学校几乎天天挨打……”欧阳文华律师通过一个“校园欺凌”案例,为孩子们分析了案件的性质,以及相关的法律知识。

    “校园欺凌在本质上是一种侵权行为。校园欺凌行为法律责任承担涉及三个方面的主体,即欺凌行为人本人、监护人和学校。”欧阳文华律师表示,欺凌行为人如果是成年人,应该独立承担法律责任。如果欺凌行为人达到刑事责任年龄,严重的话可能构成犯罪。如果欺凌行为人是未成年人,责任承担问题就比较复杂。

    欧阳文华律师从法律层面教育大家不要成为施暴的那个人,并讲解了预防、应对校园欺凌的策略。“遇到校园欺凌时,可以大声警告对方其所作所为是违法违纪的,会受到法律纪律的制裁,会为此付出应有的代价。这样做的目的一是大声告诉周围的老师、同学关注欺凌者的行为,二是让欺凌者知道自己的行为不对。如果对方继续欺凌行为的话,应适当自卫,而不是忍受挨打。”欧阳文华律师表示,遭遇校园暴力,一定要沉着冷静,采取迂回战术,尽可能拖延时间;敢于向老师、保安求救,即使施暴者威胁报复,也一定要告诉老师、父母,这样才不会反复遭遇校园暴力。

    在寓教于乐中学习法律知识

    在法治讲座上,欧阳文华律师在讲解具体案例的同时,还通过“有奖问答”的形式与孩子们互动,引导他们思考。“苹果从高空坠落,砸伤了一个三个月大的女婴。之后,女婴经抢救无效死亡,请问这是苹果的错吗?”“苹果没有错,错的是抛苹果的人……”

    “高空抛物者无论是有意还是无心,都应承担相应的法律责任。”欧阳文华表示。他介绍,2019年10月21日,最高人民法院下发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,严重的高空抛物事故可追究刑事责任,最高可判死刑。故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照《刑法》第一百一十四条规定的以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照《刑法》第一百一十五条第一款的规定处罚,为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

    讲座结束后,为考查孩子们的学习成果,“公益律师”特别安排了一堂随堂测试。青山湖区普法办为孩子们发放了普法书籍,深受孩子们喜爱。此外,为了丰富普法宣传内容,活动主办方还为孩子们播放法治动漫,让孩子们在寓教于乐中学习法律知识。

    咨询实录

    家长偷看孩子日记违法吗

    问:一些家长私自截留孩子的信件查看,或偷看孩子的日记,这样的行为是否违法? 答:《未成年人保护法》第三十九条规定:任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。

    父母能用棍棒教育子女吗

    问:一些家长对孩子采取“棍棒教育”,认为“自己的孩子,自己想打就打,别人管不着”。父母能用这种方式教育子女吗? 答:《未成年人保护法》第十条第二款规定:禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。

    法院可剥夺父母监护权吗

    问:对孩子不履行监护职责,法院可剥夺父母监护权吗? 答:针对一些父母抛弃、虐待孩子以及其他不履行监护职责的行为,《未成年人保护法》第五十三条规定:父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。

    老师能否体罚调皮学生

    问:学生调皮捣蛋,老师能否以辱骂、体罚等形式惩戒? 答:《未成年人保护法》第二十一条规定:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为;《未成年人保护法》第六十三条规定:学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。

    哪些场所禁止未成年人进入

    问:哪些场所禁止未成年人进入呢? 答:网吧、KTV、酒吧、夜总会等娱乐场所均不允许未成年人进入。《未成年人保护法》第三十六条第二款规定:营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标识;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

    (文字整理/首席记者淦丹丹)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心