中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
未成年人刑案试行“集中管辖”
省高院出台两个规范性文件 助推未成年人刑事审判再上新台阶
【字体:    】 新法制报  2019-11-27 08:44:11  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:郭嘉 程爱娣 王白如

文/郭嘉 记者程爱娣 实习生王白如

    为了深入贯彻最高人民法院的会议精神,整合优势资源,进一步推进全省未成年人审判工作的专门化、专业化、规范化发展,江西省高级人民法院自今年起,在全省范围内探索试行涉及未成年人刑事案件集中管辖模式。同时,为了规范办案流程,统一裁量标准,省高院于近日印发《关于涉及未成年人刑事案件的审判执行规程(试行)》(以下简称《规程》)和《关于涉及未成年人刑事案件审判延伸工作的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)两个规范性文件。两个规范性文件的出台,标志着我省未成年人刑事审判工作又迈向了一个新的台阶。

    规范未成年人刑事审判全过程

    据悉,江西省高院此次出台的文件紧扣司法体制改革,坚持司法为民,提高司法公信力。《规程》共116条,全文认真贯彻“教育、感化、挽救”的方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的基本原则,详尽规范了从案件的审查与受理到案件的宣判与执行整个过程,寓教于审,不断探索和完善未成年人刑事审判方式。

    《规程》规定全省试行跨区域集中管辖,据了解,这是江西省高院首次创建的管辖模式。该模式有利于集中人力物力,对未成年人刑事审判实行专庭专员专审,有效提升审判质效。

    省高院提出,在全省人民法院试行涉及未成年人的刑事案件由部分基层人民法院跨区域集中管辖。集中管辖人民法院制作的裁判文书中应当载明提起公诉的人民检察院名称,非集中管辖人民法院所在地人民检察院提起公诉的,应当载明经上级人民法院指定管辖的内容。

    文件中规定,全省涉及未成年人的刑事案件由具有管辖权的人民法院的少年法庭、合议庭或者员额法官审理,其中,经省高级人民法院确定为涉未成年人刑事案件集中管辖的试点人民法院应当至少配备2名员额法官及相应的审判辅助人员。

    《规程》中着重强调了对未成年人的心理教育及疏导,充分体现了寓教于审的概念。其中有十一条规章专门规定了有关法庭教育的内容,其中特别提出法庭教育应当贯穿于未成年人刑事案件审理程序的始终。

    《规程》还十分注重对未成年人的隐私保护,文件中关于犯罪记录封存的条文就有十八条,明确提出了对于符合规定的未成年人犯罪记录予以封存,未经审批不得向任何单位和个人提供。

    坚持未成年人利益最大化原则

    《指导意见》全文共五十条,其就《规程》中提到的回访帮扶、帮教及司法救助等方面作出了重点补充,进一步规范了涉及未成年人刑事案件的审判延伸工作。

    《指导意见》指出,人民法院应当坚持未成年人利益最大化的原则,坚持教育、感化、挽救的方针,参与构建并依托公安机关、人民检察院、人民法院、司法行政机关等政法一条龙以及工会、共青团、妇联、关工委等社会一条龙的帮扶帮教体系,配合社区矫正机构、未成年犯管教所等机构,定期、不定期地对涉罪未成年人和未成年被害人进行回访、考察,跟踪帮扶帮教。

    另外,在司法救助方面,《指导意见》详细规定了从申请、发放到登记建档的全过程,并且对申请条件作出严格规定,真正落实司法为民。在审理过程中,各级法院还应尽到提醒义务。第二十三条中规定,人民法院在审理涉及未成年人的刑事案件过程中,对符合司法救助条件的当事人及其近亲属,应当告知其有权申请司法救助及需要准备的材料。

    聚焦亮点解读新规

    内容全面 全国首次

    《规程》和《指导意见》中涵括了案件范围、基本原则、管辖模式、审判组织、公诉案件和自诉案件第一、二审程序的操作规范、审理方式、量刑、宣判及执行、回访帮教、司法救助、司法建议等审理涉及未成年人刑事案件的各项程序及要求。据了解,这是全国法院首次就涉及未成年刑事案件的各环节出台如此详细、全面的操作规范。

    据介绍,《规程》和《指导意见》既立足于我省的审判实际,又学习、汲取了全国其他法院未成年人刑事审判的工作经验,具有普遍的指导价值,也为全国相关的立法提供了一定的智识与参考。

    明确常规 机制创新

    除了对涉及未成年人刑事案件“常规性”的程序进行规范和明确之外,《规程》和《指导意见》中还引入了一些创新性的做法,如法庭教育的对象不仅包括实施被指控的犯罪时不满十八周岁的未成年被告人,也包括因未依法履行监护职责,导致未成年人犯罪或者被害的法定代理人。希望通过加强对法定代理人的教育,能够进一步唤醒监护人的责任意识,为未成年人创造良好、和睦的家庭环境。

    细化规定 对接新法

    《规程》与《指导意见》既遵循、细化了我国关于未成年人审判的现行法律、司法解释及政策规定,又与正在审议修订中的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律中新的原则和指导精神相对接,保障了条款的时效性和前瞻性。

    回应难点 解决实际

    《规程》和《指导意见》是在充分调研、听取法官、检察官、公安民警、司法行政工作人员、律师等各类主体在办理案件中的困惑、分歧、意见及建议的基础上起草制定的,并回应了对涉罪未成年人社会调查的要求、轻罪犯罪记录如何封存等实践中的热点和难点问题,确保了两个规范性文件的实用性。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心