中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  综合新闻
改善饮水条件 为幸福生活“加码”
我省加强农村饮用水环境整治和保护 水质监测实现乡镇全覆盖
【字体:    】 新法制报  2019-11-29 08:39:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:朱叶

    本报讯 记者朱叶报道:昨日,记者获悉,日前召开的省十三届人大常委会第十六次会议听取和审议了《江西省人民政府关于我省农村饮用水保护情况的报告》。根据报告,近年来,我省突出重点,系统治理,全面加强农村饮用水环境治理保护坚持整体谋划和重点突破相结合,点面结合,加大投入力度,实施工程性措施,以重点突破带动全省农村饮用水环境整治和保护。

    近年来,我省累计下达农村饮水安全投资计划60.39亿元,积极推进城乡供水一体化,建成全省农村集中式供水工程近2万处、农村集中式饮用水水源地1815个,覆盖全省农村集中供水人口3050万人。全省集中供水率87.7%,自来水普及率82.4%,水质达标率和供水保证率均有较大提高,村级集中式饮用水水源地水质达标率达95%以上。现行饮水安全标准下,全省建档立卡贫困户280余万人饮水问题已全部解决。

    按照《水污染防治法》等法律法规要求,持续推进全省农村集中式饮用水水源保护区划定。截至目前,全省农村集中式饮用水水源地共1815个,其中乡镇(含村级“千吨万人”)饮用水水源地923个,已批复保护区477个,批复完成率为52%。深入实施《江西省水污染防治工作方案》,开展县级以下地表水和地下水型饮用水水源地环境保护专项行动。

    重点推进省人大常委会环保赣江行发现问题整改。截至9月底,2018年环保赣江行发现的128个问题已整改完成107个,完成率为83%。同时,组织开展系列生态环境保护执法检查行动,严厉查处水生态环境违法问题和跨区域、跨流域生态环境违法问题,保持生态环境执法高压态势。

    近三年,我省争取中央农村环保专项资金9.4亿元,完成农村环境综合整治项目1640个,制定《江西省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,梯次推进农村生活污水治理,累计建成农村生活污水处理设施3012座;累计完成改厕715万户,占全省农户总数的83.3%。

    2019年,我省在94个县(市、区)设置了3825个农村饮用水水样监测点,提前一年实现农村饮用水水质监测“全省乡镇全覆盖”。2019年上半年,全省丰水期共完成3851份水祥监测,饮用合格水人口比例为79.9%,农村集中式供水工程丰水期水样总合格率、出厂水合格率、末梢水合格率,比2018年同期分别提高10.1%、10.39%和9.35%。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心