中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
一声“哨”响 执法部门30分钟赶到
南昌市青山湖区上海路街道打造“红哨所”破解城市基层治理难题
【字体:    】 新法制报  2019-11-29 08:39:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘栩任 陈利光

    本报讯 刘栩任 记者陈利光报道:上海路街道地处南昌市青山湖区,驻区单位多,改制企业多,下岗职工多,辖区人口多,流动党员多,老旧社区多,低矮破房多,基础设施欠账多,困难群众多等“九多”,成为其破解城市基层综合治理的重要内容。

    近年来,该街道采取“街道吹哨、部门报到”的方式,以三街六巷一亭为整体格局,打造了“红哨所”城市基层治理综合体,集结基层大党建、大城管、大治安综合力量,兵团作战,快速联动,破解城市基层综合治理难题,解决群众门口事,做好群众心上人。

    基层治理形成闭环流程

    家住上海路住宅区的张女士,常常下班时被堵在家门口,且自家的车位常被人占停。张女士通过南昌社会治理APP随手拍上报问题,几天内,就看到上海路街道联合区交警中队以及街道执法队对道路拥堵问题进行了整治,社区干部上门对占停行为进行劝阻,并联合社区平安志愿者加强巡逻。

    据了解,上海路街道推进全要素网格化管理,将全街道划分了57个网格,并把“支部建在网格上,网格建在小区里”,实现基层社会治理网格全覆盖、无死角。“每个网格配备1名专职网格员,每天就社情民意、秩序维护、安全监管、环境监督等方面信息进行重点收集,发现问题及时上传。”上海路街办相关负责人说。通过“红哨所”城市基层治理综合体,街道综治中心收到信息后及时转办,将发现、处理、反馈问题形成闭环工作流程,实现了部门之间的共建、共享,避免过去各自为战、难以调度的局面。

    激发公众履行“吹哨”责任

    除了职能部门执法队,上海路街道通过吸纳辖区内各类组织,各类主体共同参与社会基层治理巡查中,及时发现问题,履行“吹哨”责任激发了公众参与基层治理的活力。

    针对老旧社区周边治安乱、环境卫生差等问题,组建了“和谐平安”巡逻队,每晚都定岗定人巡逻,大大提升了居民的满意度和安全感。在构建网格化人工巡查“地网”的同时,还依托智慧城市技术,在“红哨所”内建立了视频监控平台,搭建全覆盖“天网”工程,实时获取、处理各类信息。

    打通抓落实“最后一公里”

    为了消除基层治理推诿现象,上海路街道制定街道职责清单,明确党群工作、平安建设、城市管理、社区建设、民生保障、综合保障等6大板块30余项职责,其中,街道作为主体承担的占24%,其他均为协助、参与,使街道集中精力抓党建、抓治理、抓服务。

    该街道还利用“红哨所”的“巷战”指挥部统一“吹哨”,要求各相关执法部门必须在30分钟内响应。为了让“吹哨”落到时效,“红哨所”采用“1+5+N”模式,即1个城管执法队为主体,公安、消防等5个部门常驻1~2人,房管、规划国土等部门明确专人随叫随到,配强基层执法力量。

    同时,加大街道对职能部门考核的权重,将考评结果与职能部门的评先评优挂钩,与党员干部的选拔任用、绩效激励挂钩,形成到基层一线解决问题的导向,打通抓落实的“最后一公里”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心