中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
“宪法宣传周”推出7大主题日活动
我省启动“宪法宣传周”活动
【字体:    】 新法制报  2019-12-02 10:39:53  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐小勇

    本报讯 吴永春 记者徐小勇报道:12月1日,记者获悉,今年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来第二个全国宪法宣传周。结合我省工作实际,省委宣传部、省司法厅、省普法办决定在全省开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的2019年“宪法宣传周”活动,设立了包括“宪法进企业”在内的7个主题日活动。

    据悉,今年国家宪法日集中宣传活动从12月1日起至12月底。其中,全国“宪法宣传周”从12月1日起至12月7日。根据中央关于推进宪法精神,2019年“宪法宣传周”设立7个主题日,分别是:宪法进企业主题日、宪法进农村主题日、宪法进机关主题日、宪法进校园主题日、宪法进社区主题日、宪法进军营主题日、宪法进网络主题日。

    根据我省方案,在集中宣传活动期间将开展12项重点活动。

    “宪法宣传周”12项重点活动

    ◎全省各地各部门集中开展国家宪法日宣传活动。

    ◎省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省普法办联合组织开展2019年全省领导干部网上法律知识学习和考试。启动全省国家工作人员分类学法考法试点工作。指导各级普法办组织开展2019年全省公民法律知识考试。

    ◎举办司法机关公众开放日活动。

    ◎深入工业园区开展“三师”进企业送宪法活动。

    ◎通过12316惠农短信服务平台,向全省农业农村系统干部推送法治短信。

    ◎开展全省农村妇女“法律明白人”说法大赛决赛。

    ◎举办全省中小学生宪法晨读活动和大学生“12·4”国家宪法日文艺晚会。

    ◎开展全省法治干部和法治教师培训。

    ◎组织国家机关工作人员参加旁听庭审活动,开展宪法法律教育。

    ◎在《新法制报》、法治江西网、江西普法网开辟“12·4”国家宪法日宣传特刊,集中展示我省“七五”普法成果。

    ◎结合组织参加“百名法学家 百场报告会”活动,组织法学专家学者,开展宪法学习宣传培训。

    ◎评选2019年全省法治动漫微视频征集展示活动和全省第三届我与宪法微视频征集活动优秀作品及优秀组织单位。

    ◎相关新闻1

    “宪法进企业”掀起宪法热

    本报讯 徐长根 记者余桂华报道:今年12月4日是第六个国家宪法日,江西省应急管理厅认真组织全省应急管理系统开展以“弘扬宪法精神,强化应急管理法治建设”为主题的宪法宣传周活动,重点宣传《宪法》《安全生产法》《防震减灾法》《突发事件应对法》《优化营商环境条例》《生产安全事故应急条例》等法律法规规章及重要规范性文件。

    11月30日,江西省应急厅党组集体认真学习宪法。12月1日,全省各地市应急管理部门立足本行业特点,掀起了以“企业主体责任与职工安全权益”为主题的“宪法进企业主题日”活动热。

    据统计,“宪法进企业主题日”活动当天,江西省应急管理系统共举办法律宣讲活动30余场,发放各类宣传资料20000余份,对超过万名企业人员进行了普法宣传。

    接下来一周,江西省应急管理系统将陆续开展分类学法考法、法律法规宣贯、旁听庭审以及警示教育等一系列活动,并在全省范围内进行生产安全事故隐患排查,切实弘扬宪法精神,强化应急管理法制建设,为企业安全生产和健康发展保驾护航。

    ◎相关新闻2

    百余精英共话“法治化营商环境”

法律服务与法治化营商环境交流论坛现场

    本报讯 首席记者淦丹丹摄影报道:12月1日上午,在2019年全国“宪法宣传周”活动启动之日,南昌县委统战部、县司法局、县新联会联合举办南昌县法律服务与法治化营商环境交流论坛,旨在加快推进现代公共法律服务体系建设,建立与现代法律服务发展趋势相适应、契合南昌县经济高质量发展和法治建设需要的法律服务人才队伍,夯实优化营商环境的法治基础。据悉,此次论坛汇聚了省市领导、法学专家、律师代表和企业代表百余人,共话“法治化营商环境”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心