中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
120个“红手印” 挽留扶贫干部
万载县公安局高村派出所所长周志强挂村扶贫工作业绩突出获群众认可
【字体:    】 新法制报  2019-12-02 10:38:35  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:张文娟

    “听说周书记不担任我们村书记,就要回去了,我们村民都不舍得,这样的好干部就在我们身边,上村村需要这样真抓实干的引路人,请让周书记在村里再多留些时间,继续帮帮我们村吧……”日前,万载县委和高村镇党委同时收到一封密密麻麻签字和按满了120个红手印的村民“请愿书”,“请愿书”中提到的“周书记”叫周志强——万载县公安局高村派出所所长,也是高村镇上村村原党支部书记。

    ◎文/邓龙华 黄旭 记者张文娟 图/受访单位提供

周志强(右一)接待村民

    扭转村中不良风气

    2018年村两委换届中,从2017年9月起在村里挂村扶贫的周志强被村民推选为村党支部书记,扛起了上村村脱贫攻坚的大旗。

    今年42岁的周志强回忆说,最初来到高村镇上村村时,村子是“三没有”的状态——没有发展基础、没有增收渠道、没有计划项目。

    作为高村派出所所长兼任村党支书记,周志强用了两个月时间将上村村子走了个遍,45户贫困家庭“难念的经”,他个个做了深度的了解。

    周志强利用讲党课、道德讲堂、开群众会、宣传栏宣传单等形式深入群众,扭转不良社会风气。还先后成立了“党员先锋队”、“贫困户志愿服务队”、“上村应急救援队”等多支队伍。强化了党员、村民责任感,丰富了全村业余生活,充实了村民的“精神食粮”。

    解决村民就业问题

    要实现群众稳定脱贫,关键要有产业支撑。而在上村村,除了泰溪河两岸的河滩地,几乎找不出什么产业发展的基础。为此,周志强带领村两委班子到赤兴乡皂下村、罗城镇藏溪村、三兴镇红旗村学习交流。

    几经研讨,决定实施旱改水土地开发改造,将原来32亩旱地荒地改造成种植有机水稻的水田。并且流转180亩农田实施高标准改造,有机水稻种植以“村集体+合作社+农户”的方式开展,由合作社提供有机稻种、指导栽种、兜底回购,成熟期后,百分之四十为集体经济和百分之六十发放村贫困户的收益分配。

    上村村主任张德智说:“周书记来到后,我们大大小小的会开了无数个,只要能促进发展的,周书记都去争取。很多之前村里想做但没有能力做成的事,现在有了眉目。”

    张德智口中说的“想做没能做的事”,就包括村中引进企业的事。上村村自然资源优势就是竹木,如何使当地资源得到附加值,周志强通过引进竹木加工厂生产竹筷,废料再运出生产纸张。提供了30多个岗位,让当地村民在家门口就业。

    百姓生活大改观

    “请愿书”发起者、上村村四组组长张凤联对记者说:“说起周书记情系山村为民办实事方方面面,真是太多太多……比如为改善交通不便问题,周书记多方协调筹集资金,亲力亲为实现全村每个村民小组都修通了水泥路,比如为了提高农田质量有效益,在周书记的指挥下,全村搞了农田基本改造,水利设施一应俱全……”

    根据规定,乡镇公安派出所所长不能同时兼任村党支部书记。高村镇党委研究决定免去周志强上村村党支部书记,周志强作为驻村领导,继续指导协助该村发展。

    为了改善村民文化活动无场地问题,周志强和村委会班子研究决定要建一个文化广场。如今,在新修建好的“文化广场”上,每天练拳的、跳操的、赛歌的村民越来越多,这里成了老百姓的舞台。

    经过两年的努力,现如今上村村移风易俗成效明显,不仅赌博的没了,连矛盾纠纷也少了,村子凝聚力更是显著增强了。成绩更是由2017年全镇排名倒数第二到现在跃居全镇第二名,2019年还被评为万载县先进基层党组织。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心