中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
深化诉前调解 推进诉源治理
峡江县法院巴邱法庭打出“组合拳”优化司法服务成效显著
【字体:    】 新法制报  2019-12-05 10:58:18  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐明

    本报讯 张群英 记者徐明摄影报道:繁简分流提质效,诉源治理解纠纷,巡回审理促和谐……近年来,峡江县法院巴邱法庭坚持司法为民、公正司法工作主线,积极优化、落实司法便民举措。

巡回法庭

    实现简案快审、繁案精审

    “没想到从开庭至收到判决书不到1小时,这效率真是太高了。”近日,宋某收到了起诉胡某偿还欠款的判决书后如是说道。

    2019年3月,胡某陆续向宋某购买蔬菜、肉类,合计欠款万余元,后宋某多次要求胡某偿还借款,但胡某拒不偿还。宋某遂将胡某诉至法院,考虑到案件事实清楚,证据充分,而胡某未到庭无法组织调解,庭审结束后,承办法官及时进行了宣判。

    “案件增多,只有挖掘潜力,繁简分流,从而提高效率,实现简案快审、繁案精审。”巴邱法庭庭长胡庆根如是说道。

    在立案阶段,对一些案情简单、权利义务明确、争议不大的民商事纠纷,一律适用简易程序审理,同时耐心细致做当事人工作,鼓励当事人选择简易程序,快速化解纠纷。

    2019年以来,巴邱法庭共受理民商事案件333件,审结305件,适用简易程序审结271件,简易程序适用率为88.86%,平均审理周期为34天,案件质效得到有效提高。

    诉前调解推进诉源治理

    11月1日,在巴邱镇东门社区,胡庆根法官与社区工作人员对一起机动车交通事故责任纠纷案进行调解。

    10月,廖某骑三轮车与行人王某相撞,造成王某小拇指脱节。当天,廖某便带王某前往医院治疗并支付了相应医疗费。王某回来后又陆续产生医疗费4000元,并要求廖某支付,遭到廖某拒绝引发纠纷。

    因该案件事故发生时双方均未报警,事故责任划分不明确,走调解途径更能有效化解纠纷。为此,法官采取诉前调解方式,通过与廖某讲事实、摆证据、谈法理,并与社区工作人员多次做廖某思想工作。最终,廖某认识到王某的损失与其侵权行为有关,并自愿赔偿其相关损失,双方一致达成调解协议,廖某当场履行完毕。

    巴邱法庭将“大调解”与“严琼星工作室”、“乡镇诉调对接中心”无缝对接,构建起“调解在先,诉讼断后”的工作格局,努力将化解矛盾纠纷的工作模式变“被动受理”到“主动疏导”。今年以来,利用诉前调解共调处纠纷71件,为营造“以调解为中心”的工作氛围,为推进诉源治理迈出了坚定的步伐。

    巡回审理践行司法为民

    针对一些当事人年迈行动不便以及赡养、抚养、土地、邻里纠纷等典型案件,巴邱法庭不断拓宽巡回审判范围,加大巡回审理力度,将法庭搬进农家院落,打通司法为民“最后一公里”。

    去年5月,王某挖水圳导致临近杨某家的厨房下沉、墙面开裂,为此,杨某花费维修费万余元,遂要求王某承担维修费,王某予以拒绝,杨某状告至法院。

    在庄严的国徽下,一条横幅、几张桌椅、一名法官、一名书记员,这是在金江乡新溪村委会组成一个简易的巡回法庭。在法官的主持下,庭审规范,旁听人员安静、有序,耗时一个半小时,双方当庭达成调解协议,由王某当庭支付杨某损失3800元。

    近年来,巴邱法庭秉承司法为民理念,以方便群众诉讼为着力点,采取多种便民服务措施,努力做到让人民群众少跑腿,不断加大巡回审判力度,把纠纷解决在群众家门口,实现法官与群众“零距离”接触,使群众司法获得感进一步增强。同时,加大普法宣传,积极邀请当地村民、村委会干部等参与旁听,提升群众参与度,“谁执法谁普法”责任制工作进一步落到实处。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心