中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
打造“半小时司法服务圈”
万年法院以党建引领审判工作高质量发展
【字体:    】 新法制报  2019-12-11 10:16:02  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:徐明

组织上党课

    本报讯 曹敏 记者徐明摄影报道:两次被评为“全省优秀法院”、荣获省级文明单位,丰收法庭荣获全省优秀法庭和江西法院最美法庭……这是万年法院最近几年交出的成绩单。

    “近年来,万年法院始终坚守‘立党为公、司法为民’的初心,紧扣党建和基层法庭创建两大抓手,通过党建工作引领和推动队伍建设、审判工作的高质量发展。”万年法院院长张鹏这样总结说。

    党建固本服务能力大提升

    “做强做实党建工作,万年县法院主要是搭好一个平台,抓好四大机制保障,以高质量党建引领和推动队伍建设、审判工作的高质量发展。”万年法院副院长曹敏介绍说。2018年年底,万年县法院多功能党建室正式建成交付使用。党建室功能规划合理,设备齐全,内配多媒体终端,信息互联,可以同步录音录像,同步留存视频、音频,全程工作可观、可触、可衡量,是党员学习、研讨、交流的活动中心。

    平台搭好后,法院重点抓好四大机制保障,确定方向目标,让党建工作有标准。始终把党建作为法院全面建设的一个工作主线,始终做到党建与审判工作同谋划、同部署、同考核,推动“抓党建、带队建、促审判”党建思路。

    推进党支部建设标准化,万年法院设立6个党支部,选举政治过硬、业务素质强、口碑好的业务骨干担任党支部书记或支委委员,形成院党组、机关总支、机关庭室支部上下联动的党建共同体。

    此外,该院制定下发了提升基层党组织组织力工作实施意见、机关党支部工作责任、党建工作考核评价机制,把党建工作“软任务”变成可做可见、可评可测的“硬指标”,确保党员“做”有导向、“行”有规范、“评”有标准、“量”有尺度、“考”有所用,激活工作动力,合力推动法院工作“上水平、创一流”。

    打造便捷高效诉讼服务站

    2018年,万年县的丰收法庭荣获全省优秀法庭和江西法院最美法庭两项荣誉。

    丰收法庭已经成为全省法院基层法庭的一个样板。近年来,万年法院又大力推进青云法庭“示范法庭”和石镇法庭“双达标”法庭创建工作,万年法院坚持高规格编制法庭标准化建设规划,青云、石镇两个法庭基本实现规范化、精细化、便民化、科技化和庭院化。

    记者采访发现,青云法庭设计凸显徽派风格,营造园林式意境;石镇法庭按照标准化建设要求,外观突出法庭立面“四个统一”,建筑外立面以法庭灰、法庭红为主。两法庭改造突出服务功能,诉讼区与办公区实行门禁分离。各投入45万元用于信息化建设,建成后数字化审判法庭,能够满足庭审全程同步录音录像、录播直播等需要。

    据统计,今年上半年,通过将信息技术全面引入法院管理和审判领域,落实繁简分流、注重调解和诉前调解等举措,青云、石镇法庭受理各类案件299件,结案241件,无一超审限案件、无一“两错案件”、无一缠诉缠访案件,实现调解率、人均结案数、结收案比、平均审理天数的“三升一降”,取得良好的法律效果与社会效果。

    此外,两法庭设立诉讼服务中心或立案窗口,打造便捷高效的“柜台式”诉讼服务站,主动为当事人提供必要的诉讼指引和服务。发挥基层法庭前沿优势,打造“半小时司法服务圈”、推行“庭随案设、人随案走”办案模式,有效实现“审理一案、教育一片、警示一方”办案效果。推进司法公开,全面贯彻落实审判流程信息公开、庭审公开和裁判文书公开工作,案件流程信息按规定对当事人公开,裁判文书按规定上网公开,裁判文书上网率达到100%。立足法庭积极指导辖区人民调解工作,经常性开展“送法上门”和“法庭进社区、法庭进校区”等各项司法延伸服务活动。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心