中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
杨传滨:奉毕生真情服务百姓(图)
赣州市南康区公安局镜坝派出所所长积劳成疾倒在回家路上 年仅48岁
【字体:    】 新法制报  2019-12-17 09:37:08  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:谢万里 黄志良

文/图 谢万里 记者黄志良

    12月7日上午,赣州市南康区公安局镜坝派出所跟往日一样,繁忙而有序。暖阳照进派出所院子里,民警郭世鹏和他的同事们,却感觉不到一丝暖意。这一天,是他们喜爱的所长杨传滨离开的第七天。

    杨传滨生前是镜坝派出所所长,兼任镜坝镇连城村扶贫工作队长。因长期高强度、超负荷工作,积劳成疾,11月29日下午,杨传滨在走访贫困户时突感胸闷,22时30分左右,杨传滨在回家途中突发心梗……

    杨传滨参加工作至今26年,一直奋战在基层一线,业绩突出,多次获得辖区群众和所在单位的好评。12月7日上午,杨传滨遗体告别仪式在南康区殡仪馆举行,镜坝镇以及他所工作过时间最长的南康区坪市乡辖区的老百姓自发组织送他最后一程。

杨传滨(右二)生前在群众家中走访

送杨传滨最后一程

    人物简介

    杨传滨,生前是赣州市南康区公安局镜坝派出所所长,11月29日晚回家途中突发心梗,经抢救无效去世,年仅48岁。杨传滨参加工作至今26年,一直奋战在基层一线,业绩突出,获得辖区群众和所在单位好评。

    倒在回家路上

    “这张体检表,他永远用不上了”

    “杨所才48岁,离开的前一天下班时,还跟我打招呼。”郭世鹏神情悲伤。郭世鹏是一名入职不久的民警,到所里后,一直跟着杨传滨学习。

    这些天,郭世鹏和他的同事们,每当路过那间空荡荡的所长办公室时,心里感觉空落落的。“杨所离开了,我真的很难接受,这么好的人,这么敬业的人。”

    在镜坝派出所,杨传滨的办公室是最好找的,一进派出所大门就能看到。“原来所长办公室是在楼上的,杨所把它搬下来了。”郭世鹏说,虽然派出所有上下两层办公场地,但杨传滨坚持到一楼办公,为的是让办事的人来了好找他。“杨所经常说,自己生长在农村,所以他对每一个来所里办事的群众都非常热情。他也交待我们每一个民警和辅警,群众来办事,一定要认真接待。”

    办公室还保留着杨传滨离开时的样子,简朴而干净。他走后,同事们整理遗物时才发现,他的桌上放着一张没来得及体检的体检表。

    “局里发的体检表一直放在桌上,他身体不适,本来这次请假说第二天去医院检查一下,但是这张体检表,他永远用不上了……”在镜坝派出所副所长朱海翔看来,杨传滨就是一个拼命三郎,每天最早一个到所里,最后一个离开,不是在所里值班就是在村里走访。

    安全检查登记本、扶贫工作日志、会议记录本……记者看到,在杨传滨的办公桌上,放着10多本各类工作笔记。随手翻开桌上的笔记本,笔记密密麻麻,细致入微。

    除了工作笔记之外,记者发现,杨传滨还有剪报做笔记的习惯。随手翻看一本读书笔记,本子上贴着各类剪报。《让“合格”成为习惯》、《扫黑除恶十八种重点情形》,剪贴的一些文章,大多是与工作有关。

    事无巨细,非常尽责。因为太操劳,近年来,杨传滨的身体一直都处于超负荷运转状态。

    说话间,朱海翔拉开了杨传滨办公桌抽屉,“你看,这里是一抽屉的药,他可能平时身体就不舒服,但他从来没有跟我们说过。”

    率全所争先创优

    “民调评警”大打翻身仗

    说起杨传滨在所里的工作,老搭档朱海翔是打心眼里佩服。他觉得在以杨传滨为班长的这个小集体工作,很温暖。“他在生活中给予民辅警无微不至的关心,每次看到民辅警处警、下乡走访、安全检查时,就像叮嘱自己的孩子一样,叮嘱大家要注意安全,要互帮互助。”

    2016年9月,杨传滨初到镜坝派出所时,恰逢所内警力紧缺,办公条件简陋,辖区规划拆迁,各类矛盾纠纷激增。三年多来,杨传滨用勤勉、忠诚、担当向辖区群众交出了一份满意答卷。

    杨传滨带领全所争先创优,目标管理考评和“民调评警”成绩大打翻身仗。“你看,这些奖牌都是杨所到这里后,捧回来的。”朱海翔坦言,在南康区几十个派出所中,镜坝派出所的工作业绩一直不是很好,甚至有垫底的危险。为此,杨传滨全面开展了“民调评警”、“双提升”工作,带头走访、主动深入到辖区群众身边,分季度分辖区开展大巡逻、大走访,逢户主会必参加、逢圩集日必宣传。持之以恒的坚持,换来全所“民调评警”成绩大翻身,所里“民调评警”成绩在2019年上半年排名南康区公安局第二,实现了质的飞跃。

    针对辖区拆迁户多,重点工程多,社会矛盾多的问题,杨传滨未雨绸缪、事事躬亲,凡事都主动靠前,积极作为。近年来,迅速处理了涉及土地、劳务、工资等70余起纠纷。如今,辖区的家居特色小镇成为赣州乃至江西的一张“新名片”,来参观考察的人络绎不绝,小镇的运营步入正轨后,他仍时常关注家居小镇的社会治安、园区的安保维稳工作,每逢节假日或周末小镇人流量较大时,都能看到他穿梭忙碌的身影。

    努力终有收获,2018年,镜坝派出所被评为“先进单位”、“先进党支部”,杨传滨本人也荣立三等功。

    用心用情扶贫

    “如果时光能倒流,我想请他好好休息”

    认真履职,维护社会稳定,化解各类纠纷矛盾,查处各类案件,打击各类违法犯罪的同时,杨传滨还兼顾担任扶贫工作队长。

    自2018年担任辖区连城村的扶贫工作队长以来,杨传滨主动作为,在脱贫攻坚战线上同样赢得了辖区群众一致好评。

    就在突发疾病的当天,杨传滨还在为连城村的扶贫工作奔忙。

    当天8时30分,根据扶贫工作安排,杨传滨以工作队长身份在镜坝镇政府参加脱贫攻坚推进会。12时,他赶赴挂点村,当天下午又接着忙了多项工作。14时30分,他与连城村会计王孝志仔细核对本村“边缘户”数据及情况。15时30分,在村干部的陪同下走访贫困户钟月英。

    “仅一个半月的时间,他就走遍了村里133户贫困户,手机里留着的都是与贫困户谈心的工作记录,记事本里密密麻麻记着的都是贫困户的实际问题。”南康区镜坝镇人大主席、连城村扶贫第一书记朱作祥没有想到,和杨传滨最后一次会面,竟然是给他签请假条。

    “杨所当时来找我请假,我还叫他要注意休息,保重身体。”朱作祥说,与杨传滨相识几十年,对他的为人一直很敬佩。

    尤其是两人在连城村共事一年多以来,令他印象更深刻。“他工作认真细致,为人正直,对我们扶贫工作抓得紧、抓得实,是我的得力助手。”朱作祥说,有一次,他们一起去观和村安置点以及幸福安置点走访,一直忙到晚上9点钟才吃晚饭。

    杨传滨的办公桌上,放了三本写满笔记的扶贫工作日记。在其中一本笔记里,“用心用情用力”几个大字格外引人注目。

    在扶贫工作上,他是这么记的,也是这么做的。杨传滨生前的帮扶对象钟月英今年已70多岁了,患有慢性病,她儿子也患有尿毒症,一家人的生活极其困难。

    杨传滨在帮扶期间,把他们的困难当作自己的困难来解决,为钟月英家带去了兜底保障、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫等方面的帮扶举措,有时候还自掏腰包给钟月英贴补家用。

    “他一个月有四五次到我家,看到我生活困难,他自己垫钱给我们,不是亲人胜似亲人。”钟月英的儿子告诉记者,因为自己身体不好,杨传滨每次来家里,都叮嘱他要注意身体,好好休息。

    “如果说时间能够倒流,他还能再到我家来看我,我最想跟他说的就是请他一定要保重身体,好好休息。”讲完杨传滨的事迹,年迈的钟月英红着眼睛喃喃自语道。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心