中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法律援助
借名房改 征收补偿款归属存争议
法院:原告冒名参与房改违法违规 补偿款不归其所有
【字体:    】 新法制报  2019-12-19 08:48:46  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:程爱娣 徐荣根 胡星星

    □案 例

    武小勇的父亲武大勇去世后,面对父亲生前所住的房子,武小勇产生了一些想法。

    1997年9月15日,武小勇冒用其已故父亲武大勇的名义参与房改,并个人出资2万余元以成本价购买了武大勇生前居住的公租房,并将该房屋所有权登记在武大勇名下。房改后,该房屋一直由武小勇居住使用。

    2018年8月28日,因为政策原因,这套房产需要被征用。该房屋被征后,房屋所有人将获得货币补偿款合计人民币135万余元。武小勇和其兄弟姐妹对该房屋征收补偿款的归属产生了争议,武小勇认为这套房子是自己出资购买的,其补偿款理应归自己所有,而武小勇的兄弟姐妹却不这么认为。武小勇的兄弟姐妹认为该房屋所有权登记在父亲名下,该房屋征收补偿款应属其父亲的遗产,自然应由其法定继承人继承分割该遗产。

    因协调不成,武小勇将兄弟姐妹告上法庭,请求法院确认该房屋征收补偿款归自己所有。

    (文中当事人均为化名)

    (实习生王白如 记者程爱娣整理)

    □说 法

    法院审理认为,借名方与出名方之间达成合意才能算“借名房改”,在出名方已死亡的前提下,借名方与出名方之间客观上是不可能达成“借名房改”的合意。

    本案中,武小勇冒用父亲武大勇的名义参与房改,既违反了相关法律规定,又违反了房改政策的规定。因此,武小勇主张房屋征收补偿款归其所有的事实法院不予支持。最终,法院依法驳回原告的诉讼请求。

    (南昌市东湖区人民法院 徐荣根 胡星星)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心