中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”为法律明白人充电
本报携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区司法局开展法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2019-12-23 10:39:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    12月18日上午,由新法制报社联合省律师协会主办的第578期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区司法局在青山湖政府会议中心一楼,举办了农村“法律明白人”骨干培训会,活动现场还举办了法润青山湖——青山湖区“智慧法律明白人”项目启动仪式。其间,南昌市普法与依法治理处处长肖宁盛针对农村“法律明白人”骨干开设了题为《宪法的精神 法治力量》的普法讲座。此外,本报邀请的江西豫章律师事务所张悦律师为大家普及了婚姻家事调解的相关法律知识,并结合案例、故事分享了调解技巧。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

农村“法律明白人”骨干接受培训

    开创互联网+“法律明白人”培养模式

    12月18日,南昌市青山湖区司法局举办法润青山湖——青山湖区“智慧法律明白人”项目启动仪式暨全区农村“法律明白人”骨干培训会。南昌市司法局副局长周晓雄、青山湖区委政法委书记秦三友、青山湖区农村“法律明白人”培养工作领导小组成员单位领导、全区农村“法律明白人”骨干代表共计200余人参加启动仪式。

    为深入推动全区农村“法律明白人”培养工程,青山湖区立足工作实际,在前期近一年试点的基础上,在南昌市司法局的统一部署下,即日起正式启动“智慧法律明白人”平台终端全覆盖工作。

    针对农村“法律明白人”培养工程中的痛点和难点,青山湖区创新工作方式,依托大数据、人工智能等信息技术,整合法律服务资源,开创了线上线下相互融合的互联网+“法律明白人”培养新模式,为全区农村“法律明白人”培养工程装上了“智慧引擎”,全区农村“法律明白人”培养工程取得了长足的发展。

    据介绍,“智慧法律明白人”平台终端依托“智慧法律明白人”平台,通过微信小程序、手机APP和举办“法律明白人”专题培训班等方式,实现了线上线下同步学、碎片时间随时学,理论实践结合学,培训方式更丰富,培训内容更精准,培训效果更明显。同时,建立“法律明白人”线上法律服务平台,让“法律明白人”及其骨干可以在线上随时随地为群众提供法律咨询服务,拓宽了法律明白人及其骨干发挥作用的空间,让其成为全业务、全时空的“法律服务者”。

    以案释法提升法治思维坚持法治原则

    南昌市普法与依法治理处处长肖宁盛为农村“法律明白人”骨干开设了题为《宪法的精神 法治力量》的普法讲座。“法治思维,即法律思维,系指以合法性为出发点,追求公平正义为目标的,按照法律逻辑和法律价值观思考问题的思维模式。符合法治精神的思维模式。法治方式:是在法治思维支配下的行为方式。符合法治精神的行为方式。”肖宁盛表示,法治思维和法治方式是法治精神的体现。

    肖宁盛通过以案释法的方式帮助大家理解相关知识,“黄某与邻居孙某打架,双方互有伤害。在没有调查的情况下,孙某受到了行政拘留10天的处罚,而办理此案的工作人员李某是黄某的表哥,两人平时往来密切。之后,孙某向当地人民法院提起行政诉讼,法院以违反法定的正当程序为由判决撤销行政拘留处罚决定。请问:本案中,行政机关在哪些方面违反了法定的正当程序?”随后,肖宁盛解释道,“程序正当的涵义是:行政机关实施行政管理,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,应当公开,注意听取公民、法人和其他组织的意见;要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。行政机关工作人员履行职责,与行政管理相对人存在利害关系时,应当回避。”

    肖宁盛表示,希望在座的农村“法律明白人”骨干能够培养良好的法治思维,在生活和工作中都能坚持遵循法治原则,坚守法律底线。

    分享调解技巧助力培养“法律明白人”

    随后,本报邀请的江西豫章律师事务所张悦律师为农村“法律明白人”骨干普及了婚姻家事调解的相关法律知识,并结合案例、故事分享了调解技巧。

    张悦为大家讲述了一个名为“再婚的烦恼”的故事:一对再婚的夫妇结婚十年,没有共同的孩子。年近花甲的妻子有了“危机感”,因为丈夫一味为自己两个儿子付出,将自己大部分财产给了他的儿子,未顾及自己及继子,引发了家庭矛盾。而丈夫表示,自己对妻子和继子很好,公司、房子都是他婚前的个人财产,婚后的一套房子还改成了妻子一个人的名字,每个月给固定的生活费,每年年底也会给几万元钱。究竟谁是谁非,该如何调解两人之间的矛盾?

    “调解的基础一定要以法律为准绳,在调解过程中,首先得让双方从法律方面分别认识到自己对财产处置上的错误认识,再从情感方面让双方意识到彼此合理的需求,从而互相理解、作出让步,达成一致。”张悦表示,双方再婚后,属于男方婚前财产的,其可以自由分配。再婚后生产、经营的收益或者是个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。对于夫妻共同财产,特别是大额的支出,夫妻双方应当平等协商,尊重对方,取得一致意见,否则容易引起纠纷。

    “基层婚姻家庭矛盾纠纷比较多,也有一些会需要我们调解的,‘公益律师’分享的调解方法和技巧都很实用。”一名“法律明白人”表示。

    婚姻家庭常见法律知识

    ◎彩礼

    根据相关规定,当事人请求返还按照习俗给付彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。若不符合司法解释前两款的规定,除非能证明因给付彩礼而陷入生活困难,否则法院不会支持返还彩礼的主张。

    ◎婚前财产

    根据相关法律法规规定,当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但是父母明确表示赠与双方的除外;当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但是父母明确表示赠与一方的除外。

    ◎夫妻共同债务

    根据我国关于夫妻债务的有关司法解释规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。所以,在债权人不能举证证明所负债务用于夫妻双方共同经营、共同生产经营的情况下,应当认定为个人债务。

    ◎家庭暴力

    在遭遇家庭暴力后,首先,应及时向居民委员会、村民委员会提出请求,居委会、村委会以及所在单位应当予以劝阻调解;或在事发时或事发后及时报警,由公安机关出警并进行调查后制作书面笔录,同时受害者可申请到医院开具验伤报告等,保留好相关证据;其次,在多次遭遇家庭暴力后,要勇于拿起法律武器维护自己的合法权益,如果双方感情确已破裂无法共同生活的,可向法院提起离婚诉讼,无过错方还可向过错方提出损害赔偿的请求。如果对方存在家庭暴力行为的证据充分,对法院认定夫妻感情是否破裂以及是否支持损害赔偿的请求具有至关重要的影响。因此,在遭遇家庭暴力后,不要委曲求全,要善于拿起法律武器保护好自己。

    ◎变更抚养权

    变更抚养权成功的因素有以下四点:一、孩子的生活现状,如孩子长期与没有抚养权的一方生活在一起,形成稳定健康的成长环境,变更的可能性就较大;二、十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活的;三、与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;四、与子女一同生活的一方不尽抚养义务或有虐待行为的或其与子女共同生活对子女身心健康有不利影响的。只要存在上述四种情况之一,那么就能够申请变更孩子的抚养权且变更的可能性非常大。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心