中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“花朵护卫”工程筑牢校园安全
南昌市公安局新建分局试点新型校园安防模式 周边警情持续下降 将在全区推广
【字体:    】 新法制报  2019-12-23 10:39:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:刘学龙

    今年6月,“花朵护卫”在新建区试点,“人物技”立体布防、“点线面”层级体系、“警校民”联动融合的新型校园安园护卫模式,新建二中在周边500米范围安装了500多个摄像头,将学校守护在中心。依托智能识别到大数据分析预警系统,一旦有可疑人员进入学校范围,先期预警,重点关注,提前调配警力。与之配套的一键报警柱、液压防撞柱,将学校突发伤害事件的概率降到最低。保护学生的平安,给学校和家长吃下了定心丸。

    “‘花朵护卫’工程试点建设以来,试点建设的3所学校及周边警情持续下降,治安秩序显著好转。”新建区副区长、南昌市公安局新建分局局长宗晓武说。明年,新建区将在全区范围内推广“花朵护卫”工程。未来,随着5G、VR等高科技智能化手段的普及,校园将更加安全、和谐。

    ◎文/图 彭垠 记者刘学龙

上放学时段升起防撞液压柱

一键报警系统

    “花朵护卫”工程守护校园安全

    “近年来,新建区的天网+智慧云眼建设力度加大,许多智慧平安小区,从以往的高发案变成了现在的低发案甚至零发案。”南昌市公安局新建分局党委委员、副局长谭永强说。有了先进的系统做依托,新建区公安局开始谋划,如何更好地提高人员密集场所的安防力量。

    正当新建区紧锣密鼓筹备这一工程时,今年4月,南昌市公安局、南昌市教育局联合发布消息,全面启动“花朵护卫”工程建设。“‘花朵护卫’工程,综合运用人防、物防、技防等措施,借助人脸识别、车辆识别、物联网、大数据智能化手段,以确保校园及周边治安、交通、消防、饮食等的安全。”谭永强说,这与新建公安的想法不谋而合。

    新建公安在区委、区政府的支持下,联合区教体局迅速实施,选择新建一中、新建二中和竟晖学校3所学校开展试点。新建区“花朵护卫”工程建设以区政府印发的《新建区“花朵护卫”工程建设实施意见》为总的指导方针,采取以学校为中心、人防物防为基础、视频监控为依托、快速响应处置为保障,设置两道防线,打造从民警巡逻、视频监控、智能识别到大数据分析、报警推送、现场处置以及防控、预警、响应、处置于一体的整体解决方案。

    设置两道防线遇事提前预警

    防范学校重大安全事件发生,重点是排查人员,尤其是重点高危人群,如肇事肇祸精神病人、吸毒致幻人员。新建公安打造的“花朵护卫”工程,精心设置了两道防线。

    第一道防线以学校周边半径500米区域为界,构建外层防控圈,以天网监控点位为主要抓手,接入天网已建设的主要道路、重点场所的人脸抓拍机,实现视频监看、人脸数据采集、人脸布控报警功能;接入天网已建设的主要道路车辆微卡口摄像机,实现车辆数据采集、车辆布控报警功能。

    第二道防线以学校内部及周边20或30米半径区域为界,构建核心防控圈,在学校大门进出口新建全结构化抓拍摄像机,抓拍过往人员、人脸、车辆照片,形成闭环监控;在学校操场、食堂等公共区域新增人员抓拍摄像机,实时采集视频及人脸数据。学校端的采集数据通过链路将视频和抓拍的图片数据汇聚物联网感知平台,物联网感知平台同时将数据推送至天网平台,实现数据共享。

    在互联网端,民警和学校保安可以通过App应用调阅学校第二道核心防线的实时视频、历史视频,利用随手拍功能,以视频、图片或文字方式上报可疑人或事件线索。

    在视频专网端,通过整合新建第一道防线、第二道防线监控点位,以天网平台为基础,接收物联网感知平台推送的视频和抓拍图片。在专网则布控重点关注人员库、重点关注车辆库,比对结果全部推送至公安网护花行动预警系统。

    发现可疑人员第一时间处置

    “这个键,按下去能起什么作用?”“学校报警系统与哪里相连接?”……面对记者的提问, 长堎派出所负责人对答如流:“学校报警系统与派出所及110指挥中心相连,一旦校门口出现紧急事件,报警系统启动,派出所民警通过安装在校门口的喇叭,直接对可疑人员进行警告,第一时间介入,阻止事态的发生、扩大;同时,利用可视化系统指挥学校安保人员在民警到达前进行紧急处理。”

    今年9月中旬的一天,临近中午放学,学校保安人员接到长堎派出所电话:“延迟开门。”“当时第一道防线出现一条高危人员报警信息,地点在新建一中周边500米范围内。”长堎派出所负责人对记者说,没过几分钟,第二道防线又出现了报警信息。

    此时即将放学回家,派出所民警一边通知学校保安加强防卫,一边迅速出警,将可疑人员制服,并从其口袋中搜出了一把水果刀。这一事件的成功预防处置,“两道防线”功不可没。

    “借助学校周边新安装的人脸识别系统,派出所民警可以第一时间对学校周边500米范围内的高危人员进行身份识别,提高警惕;同时,调配警力对进入第二道防线的重点高危人员进行布控,防止意外事件发生。”宗晓武表示,而未来随着5G、VR等高科技智能化手段的普及,校园将更加安全。

    治安秩序显著好转 将在全区推广建设

    “学校在注重升学问题的同时,更重视学生的安全,新闻里看到的学校事故,虽然看上去很遥远,但一旦发生在自己学校身上,后果不堪设想。”新建二中相关负责人介绍,学校一直很注重安全防范,在校园内安装了300多个摄像头,对学生安全进行保护。

    即便如此,学校领导仍感觉“提心吊胆”。“学校门口,尤其是上、放学的时候,容易发生重大安全事件,我们虽然安装了摄像头,但没有预警功能,等事件发生了,在视频里发现了问题再去处置,肯定为时已晚。”这位负责人说,“花朵护卫”工程,很好地解决了这一问题。

    有了两道防线预警,一旦有危险人员进入学校区域,第一时间会发出预警,民警与学校的安保力量,可以提前进行处置。此外,在新建二中大门口,40个防撞液压柱,其中10根可升降,上、放学的时候升起,与其他30根一字排开,车辆无法冲进学校区域。

    “花朵护卫”工程试点建设以来,试点建设的3所学校及周边警情持续下降,治安秩序显著好转。一个以“人物技”立体布防、“点线面”层级体系、“警校民”联动融合的新型校园安园护卫模式已然形成。明年,这一工程将在新建区全面推行。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心