中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
现场讲解48种常见诈骗手法
南昌警方联合多部门向群众普及防范电信网络诈骗知识
【字体:    】 新法制报  2019-12-23 10:39:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:龚少春

    本报讯 王涵仪 万俊 首席记者龚少春报道:当前,面对电信网络诈骗手法的多样化,12月19日,南昌市公安局反诈中心、南昌市公安局东湖分局、南昌市东湖区检察院和南昌大学第一附属医院联合在南大一附医院门诊大厅开展了反诈宣传活动。宣传活动中,防范电信网络诈骗宣传咨询台前人潮涌动,不断有人咨询电信网络诈骗的问题。

    发放防诈骗宣传手册

    12月19日,冒着低温雨水,南昌市公安局东湖分局刑侦大队民警来到南昌大学第一附属医院门诊大厅内,向大家发放公安部公开发布的防范48种常见电信网络诈骗手法的宣传册,同时接受市民咨询。

    据统计,2019年以来,该分局日均刑事警情5起以下,单日警情为零的历史新纪录不断刷新。与此形成鲜明对比的是辖区电信网络诈骗案件发案数逆势反增,在全部警情中占比持续增长。据统计,2019年,东湖辖区共接电信网络诈骗警情比去年同期上升7.2%。

    南昌市公安局反诈中心民警介绍称,电信网络诈骗案件的被诈骗资金从以前的“小打小闹”,到屡创新高,相较传统的盗抢骗案件,电诈类案件涉案金额增多趋势明显,受害人经济损失巨大,群众对此深恶痛绝,反映强烈。据统计,2018年,东湖辖区电信诈骗案件涉案金额达1347万元,占全部侵财类案件涉案金额的45.4%,比2017年涉案金额1145万元增长17.6%。

    源头治理提升群众防范意识

    据分析,犯罪嫌疑人诈骗形式手段不断翻新。电信网络诈骗的手段方式也越来越多,从以前的重金求子、网络征婚等诈骗手段,到现在的冒充公、检、法、税务、社保等国家工作人员诈骗,网络刷单、客服退款类诈骗,还有冒充亲戚朋友或者子女诈骗,有涉嫌贩毒、医保卡透支、洗钱和卷入诈骗团伙诈骗,有网络贷款、提高银行征信诈骗,有招工、抽奖、代办信用卡、代办驾校诈骗等五花八门的形式,作案手段不断翻新,让受害群众防不胜防。

    根据调查,2019年1至11月,东湖区电信网络诈骗案件发案较高的电诈案主要是代办信用卡、贷款类诈骗、刷单类电诈案、冒充网络客服退款类诈骗、冒充公检法类诈骗、冒充领导(熟人)类诈骗。

    “现在的电信网络诈骗犯罪团伙作案分工更加细致。”民警介绍称,从当前已侦破的案件情况来看,犯罪分子单打独斗的情况极少,往往以诈骗团伙的方式分工运作,为严密分工,还衍生出了与电诈案件相关的新名词,呈现出专业化、职业化,甚至家族化的显著特点。特别提醒群众应加强自身防范,在接到陌生电话时,千万不要相信所谓的投资高回报,特别是当对方索要个人信息、银行卡号和手机收到的验证码时,都要多一个心眼,不要轻易相信。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心