中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
比危险早一步 比问题快一步
龙南县公安局搭建警企联动智能预警平台
【字体:    】 新法制报  2019-12-23 10:37:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄志良

    龙南县经济开发区是国家级经开区,随着工业园区建设速度加快、进驻企业数量和发展规模的不断扩大,涉危化物品种类、储存和使用量不断增多,园区治安管理难题日益凸显。为了破解这一难题,龙南县公安局打造了“警企联动智能预警平台”。近日,记者探访发现,该平台采用“互联网+警务”的管理模式,依托公安大数据的应用,实现了流动人口大数据比对、视频智能化应用和移动终端应用三大功能,起到了事前预防、事中管控、远程监督的作用,实现了公安、企业和群众三方面满意的效果。

    ◎文/图 曾蓓 记者黄志良

    实现流动人口数据比对

    据了解,在龙南县经济开发区东江片区,现有富康工业园、赣州电子信息产业园两大工业园及其园外企业共144家,外来务工人员9000余名。而负责该片区治安管理的,则是龙南县公安局东江派出所,一个民警不超过20人的派出所。

    工业园附近人口构成复杂,流动人口数量大,如何“管住人”和“管住物”,成为了派出所日常工作的重要课题。经过几次较为复杂的警情后,龙南县公安局决定以该所为试点,探索一种新型的治安管理模式。

    2019年10月,一套警企联动智能预警平台在东江派出所搭建上线。12月初,记者在该所见到了警企联动智能预警平台。在该所一楼一个大房间内,几块大屏幕,几台电脑,即构成了该平台的中控硬件。粗看之下,和一般的公安局指挥系统并无差别。

    “它的功能非常强大,这几台电脑,有着数十家企业招聘员工的后台数据。”该所民警吴蕙如介绍,警企联动智能预警平台已经实现与园区企业联动,企业在招聘员工的前期即可用本企业的账号登录该平台,通过手机扫描应聘人员身份证,将信息传送到平台中。民警接收到该企业的人员信息后,利用批量比对功能进行甄别,以红、绿、黄三色进行风险等级评估并将结果反馈给企业,实现动态管控,为企业招聘员工提供参考。

    据悉,此举可以使民警能够及时掌握工业园区流动人口变动情况,保证数据的即时性和鲜活性。此外,该平台能够对全区域企业就业人员数据进行分析,以此推断治安现状,有针对性地开展治安管理工作。

    智能监控实现事中监管

    工业园区劳资纠纷发案率高,涉及人员数量多,涉事金额庞大,极易引发群体性事件,存在巨大的安全隐患。

    有了警企联动智能预警平台后,该平台与企业安装的摄像头进行互联。在企业主要出入口等公共场所安装智能监控,自动识别打架斗殴、人员非法聚集等群体性事件;或在企业的危险物品仓库安装人脸识别监控,将仓库管理员设置为白名单,录入其面部信息,进而识别进出仓库的可疑人员,同时还能设定仓库使用时间,若有人在非使用时间进入仓库,即使是仓库管理人员,监控也会发出报警。民警只要在派出所即可通过视频监控识别各类异常情况,并自动将报警信息发送至民警和企业管理人员的手机。

    “比如,工厂门口有群体性事件发生,平台摄像头捕捉到后,会自动报警。”该所民警说,此举使警企双方信息同步,提前介入干预,有效防止事态恶化。碰到以上情况,民警能够在异动发生的第一时间收到涉警视频,对异常情况展开预判,及时赶到现场处置,让民警提前介入,起到了事中管控的作用。

    40多家企业试点运行

    据了解,民警通过该平台还能利用手机软件实现对企业的远程互联,不受时间和地域的限制,实用便捷,充分体现了“小快灵”的特点,实现群防群治,在基层派出所与企业之间起到了重要枢纽作用。

    因为其简单、高效、节省人力成本,“警企联动智能预警平台”在东江辖区的推广和应用达到了多方满意的效果。“能够为企业招聘员工提供参考、改变了传统的治安管理模式、稳控了社会面。”据龙南县公安局相关负责人介绍,该平台起到了事前预防、事中管控、远程监督的作用,实现了公安、企业和群众三方面满意的效果。

    据统计,自2019年10月上线以来,该平台已经在工业园区40多家企事业单位进行了试点运行,并取得了良好的社会效果。截至目前,东江派出所联合企业核查了1万多名外来务工人员身份,该平台在工业园区排查出重点人员4名,前科人员100余名,协助侦破刑事案件5起,成功劝投网上逃犯1名,真正做到了“比危险更早一步出动,比问题更快一步解决”,解决了基层派出所警力不足带来的压力,维护了工业园区治安秩序的和谐稳定。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心