中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
民意主导警务 提升群众满意度
分宜县公安局加强巡逻防控 竭诚为群众提供贴心服务
【字体:    】 新法制报  2019-12-23 10:39:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:龚少春

    创新巡逻模式提高见警率、在严打各类刑事犯罪办大案的同时也注重办民生案、积极推动“放管服”改革……今年以来,分宜县公安局坚持民意主导警务,不断强化公安打防管控机制,在维护社会治安的同时,竭诚为群众提供贴心服务,全力提升群众安全感和满意度。

    ◎文/图 刘峰 黄小军 记者胡文春 首席记者龚少春

分宜县公安局召开退赃大会

    主动回应群众呼声“做群众亲人”

    今年以来,分宜县公安局持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定了全体民警的理想信念,密切了党群、干群关系。

    据分宜县公安局相关负责人介绍,该局主动倾听群众呼声,精心组织200余名民警开展“我把群众当亲人、群众把我当家人”活动,听民意、访民情、暖民心,广泛征求群众意见建议,全面掌握群众最关注、反映最强烈、迫切需要解决的热点难点问题,切实了解社情民意和群众所思所想、所需所盼,有效拉近了与群众的距离。

    通过“入户走访”、“警民恳谈”、“民调评警”,分宜县公安局不断完善警民沟通机制,架起警民同心之桥。同时,在精准扶贫中,分宜县公安局党委成员每人结对2户以上困难群众,定期上门,做实事、办好事、解难事,用真情关爱和辛勤付出进一步密切党群关系、警民关系。

    “我抱着试一试的心态报警,没想到被偷的电动车找回来了,真要感谢民警同志。”“民警全力破案追赃,让我心里涌起一股暖流。”“我终于有户口了,感谢分宜民警,圆了我28年的户口梦。”“民警的鼓励和信任,是我重新做人的勇气根源。”一封封表扬信,一面面锦旗,无疑是分宜公安“做群众亲人”的真实写照。

    注重办理民生案 竭力为群众挽损

    在严厉打击各类刑事犯罪办大案的同时,分宜县公安局也注重办小案、办民生案,把打击各类侵财性犯罪作为保障人民群众安居乐业的重要着力点,坚持“破案必追赃、追赃促破案”的理念,先后侦破了275起关乎群众切身利益的侵财类案件,为群众追回钱款、车辆、香烟、手机等财产共计100余万元。

    为回应人民群众新期待,展示分宜县公安局打击违法犯罪工作成果,震慑犯罪,鼓舞士气,12月17日上午,分宜县公安局在局大院召开了公开退赃大会,现场向受害群众发还被盗及被骗追回的汽车、摩托车、电动车、手机、自行车以及现金等财物,总价值100多万元。“很激动很开心,没想到被盗的摩托车被追回来了……”在退赃大会上,从民警手里接过摩托车钥匙时,受害人刘某激动地说道。原来,11月24日,刘某将摩托车停放在网吧被盗,虽然报了案,但刘某对追回损失不抱希望,没想到第三天民警就抓获了嫌疑人帮他追回了被盗摩托车。

    据分宜县公安局相关负责人介绍,为打造“平安分宜”升级版,分宜县公安局各条战线利剑出鞘:治安大队严打食药环违法犯罪,保卫群众舌尖上的安全;经侦大队对传销、制售假冒伪劣产品等扰乱市场经济秩序行为,展开凌厉攻势;刑警大队、禁毒大队先后开展“赣鄱霹雳行动”、“云剑行动”、“百日缉毒风暴”等专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动。

    严查“黄赌毒” 净化社会治安环境

    针对群众反映强烈的黄赌等突出治安问题,分宜县公安局重拳出击,先后组织开展了“赣鄱霹雳行动”、“黄赌集中整治”、“秋风行动”等16次集中清查行动,对治安复杂部位、场所进行突击检查,共清查各类场所300余家次,查破一批黄赌违法案件,抓获一批违法犯罪人员,整治一批治安乱点,极大地震慑了违法犯罪分子,有效净化了社会治安环境。

    行动中,分宜县公安局突出整治重点,实施精确打击,组织治安、禁毒、特巡警、派出所等警种开展联合行动,对全县宾馆、KTV娱乐场所及街面麻将馆进行了突击检查,并认真核查了宾馆、KTV娱乐场所等是否存在卖淫嫖娼、吸毒、赌博等违法犯罪活动,对街面仍存在的营业性麻将馆进行了重点清查,最大限度压缩犯罪空间,震慑了重点区域的违法犯罪活动,全力铲除“黄赌毒”违法犯罪滋生的土壤,净化社会环境。 清查民警始终坚持严格执法、不走过场,确保清查行动有战果、有收获。

    据统计,今年以来,分宜县公安局共查处涉毒刑事案件19起,涉毒行政案件61起,涉黄刑事案件2起,涉黄行政案件14起,涉赌刑事案件16起,涉赌行政案件173起。

    压缩犯罪空间 24小时全天候巡逻防控

    为提高街面见警率,压缩犯罪空间,努力预防和减少各种刑事、治安案件,推进和谐平安分宜建设,确保辖区治安平稳有序,分宜县公安局针对城区发案规律特点,进一步深化立体化、信息化、网格化治安防控模式,及时调整巡逻时间和区域,有针对性地合理调配警力,实现24小时巡逻全天候覆盖。城区巡逻覆盖面积达到80%以上,主要街道、广场、小区巡逻密度达到95%以上。今年以来,巡逻防控共抓获各类违法犯罪嫌疑人44人、网上在逃人员18人。城区“两抢一盗”刑事发案387起,较上年同期下降37.5%,“零发案”天数达到84天。

    为确保巡逻防控取得实效,该局大力举办控发案竞赛。针对群众反映强烈的入室盗窃、抢劫、盗抢机动车或车内物品、盗窃非机动车等4类重点刑事案件,各单位通过控案竞赛活动,将巡防力量拧成了一股绳。同时,以创建“平安小区”为目标,加大人力、物力、财力投入,强化治安防范措施,为城区群众筑起了一道“防护墙”。

    为充分激发和调动防控民警、辅警的工作积极性和主动性,分宜县公安局制定了《打击现行犯罪工作奖励办法》,对通过巡逻盘查和视频侦查发现并抓获违法嫌疑人,以及连续5天以上无“两抢一盗”发案的,给予奖励。自降发案奖励机制实行以来,共抓获“两抢一盗”现行违法嫌疑人35人,抓获网上在逃人员15人。

    深化“放管服”改革 落实便民利民措施

    “在这里补办身份证,只需要3分钟就可以搞定,完全自助,真是太方便了,希望以后多推广这种高科技设备。”日前,分宜市民李女士自助办理完补办身份证的手续后,忍不住为分宜公安“点赞”。

    为了方便群众,分宜警方在县行政服务中心24小时自助服务区,设置了居民身份证拍照一体机。居民身份证拍照一体机既方便了群众24小时自助办理和领取居民身份证,解决了人多时因办证程序多排队等候的困惑,也缓解了换证高峰期民警的工作负担,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

    “一次能办成的事情,决不让群众跑两趟。”分宜县公安局相关负责人介绍说。今年以来,该局积极推进“放管服”改革,不断推出“上门服务”等便民利民举措,让更多群众享受到改革“红利”,增强群众的获得感和幸福感。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心