中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
共建机制共治家园共享成果
青云谱区有效化解社会矛盾 群众幸福感安全感不断提升
【字体:    】 新法制报  2019-12-27 10:48:16  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈利光

    近年来,南昌市青云谱区结合自身实际,以党建为引领、以“三治融合”为依托,创新发展“枫桥经验”,加强和创新社会治理,实现城市基层社会矛盾的有效化解、社会治理水平的长效提升,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

    ◎文/图 严伟 记者陈利光

网格员开展平安建设宣传工作

    发挥四大作用形成九大特色

    党的十九届四中全会指出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,青云谱区紧紧围绕“共建共治共享”这一理念,不断探索构建基层党组织领导下的社会治理新格局,使党组织在基层的战斗力和影响力得到有效提升。

    小社区、大服务,是对该区京新社区创新综合治理工作的最好概述。12月10日,记者走进该社区党群服务中心,家的温馨扑面而来——服务台改为开放式办公桌,居民办事更像是在与工作人员聊天。服务中心除可办理日常事务,还设立了青年创业空间、萤火虫服务社、职工之家和心理咨询室等功能区域。京新社区相关负责人介绍,社区此前有多个社会组织,管理松散,缺乏服务载体,有了服务中心,社会组织有了开展活动的场所,社区居民也不用今天跑这儿、明天跑那儿。

    京新社区是个地地道道的开放型老旧社区,不仅基础设施陈旧,而且人口老龄化严重,老龄化率达20.55%。此外,还存在市政配套不足、占道经营严重等问题。为此,京新社区积极探索创新社会治理,形成了党建引领社区治理的“1+4+9”模式,即树立一大理念——党建引领社区治理;发挥四大作用——党组织的“第一推动力”作用、基层政府的主导作用、社区自治组织的基础作用、社会力量的协同作用;形成九大特色——“三带三化三改”党员带好自己家、带好邻居家、带好特殊家庭,志愿服务常态化、城市管理长效化、资源整合多元化,微改造市政设施、优改造服务功能、细改造社区氛围。

    “经过两年多时间的治理,京新社区脱胎换骨,解决了公共服务不足、凝聚力不强等难题,人人成为社区志愿者、服务员,社区发案率下降80%。”京新社区相关负责人告诉记者。

    成立全省首家社区公司实现一举多得

    作为南昌市老工业区的青云谱区,在实现城市转型升级的过程中,深刻地认识到基层群众的需求日趋多元化,社会治理面临“基层组织活力彰显难、群众主体作用发挥难、社会组织协同参与难”等问题。对此,该区岱山街道八大山人社区通过成立社区服务产业公司予以破解。

    居民投一块钱入股,社区参与管理,社会资本保障投入……八大山人社区成立了全省首家社区公司——江西青云居民服务有限公司,通过实施服务项目反哺社区居民。

    “让居民变股东,与消费者的身份叠加,使居民从服务的末端走向服务的前端。通过社区、社会资本以及居民股东的共同参与,能为社区居民提供最优质的服务。”青云谱区委政法委副书记赵永明表示。

    据了解,社区居民只要投入一块钱就能成为该公司股东,江西文创园建设集团有限公司作为社会资本方,系该公司主要资金来源。根据公司产业项目的需要,其他合作方也可随时加入,多方参与实现多方获利,形成“3+N”的入股管理模式。

    记者走访发现,养生堂里,三四个居民正在享受家门口的医疗服务;文艺课堂里,一群孩子正在练习书法;多媒体教室里,困难群众正在接受家政方面的就业培训……此外,社区里还有社区餐厅、少儿托管所、生鲜超市和阳光奶站等多样化的便民设施。

    该公司以“公益+盈利”的方式进行项目运作,既让居民享受到更多更优质的公共服务,又凭借一部分低于市场价格的盈利项目获得利润,并成立社区公益基金,将年盈利的20%投入到更多长期性的公益性项目中。

    “既能对服务进行补缺,又能反哺社区居民,还能兼顾公益,这是一举多得的好事。”岱山街道相关负责人表示,借助这一模式,社区盘活了资源,最大限度地服务了群众,增强了党组织的凝聚力;公司借助这些资源,有了可靠的收益和投资的动力;社区居民则在家门口享受到优质低价的服务。

    点亮“小桔灯”实现信息和资源共享

    今年6月,青云谱区在全省首创“益心向党”红色创投平台,并在三家店街道举办了首场“益心向党”红色创投微公益项目众筹会,仅用2小时就动员30余家单位认筹了38.4万元公益项目资金,资助11个微公益项目,帮助困难群体5000人次。

    这些数字的背后离不开一个名为“小桔灯”的社会组织党建孵化中心。今年9月,“小桔灯社会组织党建孵化中心”项目案例从全国4000多个“全国城市基层党建创新案例”中脱颖而出,成为南昌市唯一入选的优秀案例。该中心作为一家专注于孵化社会组织的机构,着眼于社会组织及其党组织的同步孵化、同步成长。

    小桔灯社创中心是信息和资源共享平台,更是惠民平台。该中心通过共享办公环境、活动场所,推出了“点亮桔灯”关爱困难妇女儿童等11个服务项目;引导社会组织与社区结对共建,开展“穿越一甲子来见你——‘40后’与‘10后’亲密对话”、“社区光明进万家——为老党员发放老花眼镜”等系列公益活动。此外,该中心根据不同年龄、不同类型居民的需求,引导社会组织有针对性地开展文体活动。

    “我们搭建了全省首家社会组织孵化基地,在扶持社会组织发展的同时,让社会组织和社区结对共建,借助社会组织的力量开展社区治理,一方面解决了社区人手不够、活动不够丰富的问题,另一方面促进了社区和社会组织的共同发展,推动了辖区的共建共治共享。”三家店街道相关负责人表示。

    三家店社区的王阿姨是一名失独老人,内心遭受重创,在“小桔灯”的帮助下才走出阴霾。“当时老人刚刚失去孩子,我们的志愿者几次上门都被拒之门外,我们没有放弃,通过陪伴老人、帮助老人做一点力所能及的事情,让她真正从伤痛中走出来,加入到社区这个大家庭中来。”该中心相关负责人表示。

    “桔灯”虽小,温暖人心。截至目前,该中心开展了六大板块的活动,结对帮扶95户困难群众,直接服务群众20000余人次。

    “小事不出网格、大事不出社区”

    收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、提供法律服务、参与基层治理……青云谱区在基层一线推行“十进网格”工作方法,提升“法律明白人”的能力素质,推动全区共建共治共享社会治理格局的形成。

    岱山街道尧顺南社区成立于2015年12月,共有31栋住宅楼1310户居民,他们大多是安置户。自2018年3月起,尧顺南社区以“当好主人翁、服务你我他”为宗旨,推行“十进网格”工作方法,坚持“每日一小时”巡查,做到“网中有格、格中定人、人尽其责”,探索形成常态化社区治理新模式。

    “十进网格”的力量来自于网格员、支部党员、居民小组长、楼栋长、单元长、社区民警、安保队员、人大代表、政协委员、环卫人员。他们在社区网格管理员的统一组织协调下,共同参与“每日一小时”格中巡查,巡查涉及政策宣讲、安全隐患排查、邻里纠纷调解、民生服务、城市管理和环境保护等方方面面。巡查中发现的问题能当场解决的当场处理,不能当场解决的收集跟进,做到“小事不出网格、大事不出社区”。

    现实生活中,不少群众不知道该如何行使自己的法定权利,时常遭遇“找律师难”“诉讼难”“获赔难”的尴尬境地。对此,青云谱区积极培养“法律明白人”,充分发挥法律在化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

    在青云谱区青云谱镇,主要针对农村群众的“法律明白人”培养机制正在逐渐形成。“我们率先对镇综治中心进行全面升级改造,打造集基层社会治理、平安建设、信访维稳、公共法律服务等功能于一体的一站式服务平台,并单独设立‘法律明白人’培养基地,完善相关培养计划、培训制度、基本条件等内容。”该镇相关负责人告诉记者,“我们的目标是在2至3年后,实现户户都有‘法律明白人’!”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心