中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”送税法知识进企业
本报携手南昌市西湖区多部门进企业开展法律宣传活动
【字体:    】 新法制报  2019-12-30 09:51:12  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

上税法课

    为进一步增强企业经营管理人员及职工的法治观念和法律意识,12月26日上午,由新法制报社联合省律师协会主办的第579期“公益律师进社区”活动,携手南昌市西湖区普法办、西湖区司法局、西湖区现代服务业发展局走进南昌国贸地产有限公司,开展“送法进企业”主题普法宣传活动。

    此次活动,本报特别邀请了江西凌科安时律师事务所蔡明律师作为主讲人分享税法知识,他从个税、社保等方面讲解相关法律知识,帮助企业加强税务管理、防范税务风险。普法讲座结束后,江西凌科安时律师事务所财税法律事务部的3位“公益律师”还在现场提供“一对一”的法律咨询服务,为大家答疑解惑。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

    走进企业 讲解税法知识

    12月26日,本报携手南昌市西湖区普法办、西湖区司法局、西湖区现代服务业发展局走进南昌国贸地产有限公司,为该公司的员工上了一堂生动的税法课。

    “2018年8月31日,全国人民代表大会公布了修正后的《中华人民共和国个人所得税法》。在新的个人所得税法中,确立了综合所得的计算规则,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。”蔡明律师作为税法讲座主讲人从员工普遍关注的个人所得税入手,从政策和法律层面逐一剖析个人所得税。

    蔡明表示,为提高综合所得基本减除费用标准,新的个人所得税法除了明确居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等专项扣除项目以及依法确定的其他扣除项目继续执行外,还增加规定子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等与人民群众生活密切相关的专项附加扣除。

    “专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,更符合个人所得税基本原理,有利于税制公平和减轻纳税人的负担。”蔡明表示,除此之外,新个人所得税法还建立完善了纳税申报制度,明确应当进行纳税申报的具体情形,加强了纳税人的纳税申报义务。

    “公益律师”解读社保入税政策

    除了个人所得税话题外,社保入税也是广大企业和员工关注的话题。

    蔡明介绍,中共中央办公厅、国务院办公厅于2018年7月20日印发的《国税地税征管体制改革方案》提出,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

    “在该改革方案提出后,2019年1月1日前有3个省(市、自治区)实现社保归税,2019年1月1日后有17个省(市、自治区)实现社保归税。”蔡明表示,为落实社保归税方案,国家税务总局于2019年12月设立了社会保险费司(非税收入司),由此可见,全国社保归税即将落到实处。对企业来说,社保归税意味着社保征管的力度极大加强,对企业社保管理合法合规的要求大大提高。

    “一对一”法律咨询服务受欢迎

    “2018年8月10日,全国首张区块链电子发票在深圳落地,并宣告深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市,这意味着纳税服务正式开启区块链时代,也意味着即将告别以往因信息梗塞、查证艰难而导致的发票监管乏力。”蔡明介绍,从财政部、国家税务总局于2019年11月27日发布的《关于<中华人民共和国增值税法(征求意见稿)>向社会公开征求意见的通知》中可以看出,国家正在强化以票控税的税收征管方式。

    “发票的合法合规管理对于企业防范税务法律风险和刑事法律风险意义重大。”蔡明律师表示,他通过“以案释法”的方式,讲解了一起特大虚开增值税发票案的相关法律知识,并提醒道,因营改增的税改政策全面落实,我国目前只存在增值税发票,而基于增值税系链条税特征,在增值税链条中的上游企业开具的增值税发票为异常凭证时,其下游企业将面临进项税额转出的税务法律风险。在发票管理规定出台后的当下,若该上游企业或其开具的增值税发票出现以下情形时,可以被税务机关认定为异常凭证:非正常户未申报或未缴纳税款的;经发票系统比对发现“不符、缺联、作废”的;商贸企业购进与销售货物名称严重背离的;购进货物并不能直接生产其销售的货物且无委托加工的;生产能耗与销售情况严重不符的;虽申报但规避税务机关审核比对进行虚假申报的等等。

    普法讲座结束后,来自江西凌科安时律师事务所财税法律事务部的3位“公益律师”还在现场为员工提供“一对一”的法律咨询服务,受到大家的欢迎。

    公司要留存个税扣除资料吗

    咨询实录

    问:公司是否需要留存员工个人所得税专项扣除资料?

    江西凌科安时律师事务所陈杨洋律师:根据《国家税务总局关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第60号)第二十条第二款:纳税人通过填写电子或者纸质《扣除信息表》直接报送扣缴义务人的,扣缴义务人将相关信息导入或者录入扣缴端软件,并在次月办理扣缴申报时提交给主管税务机关。《扣除信息表》应当一式两份,纳税人和扣缴义务人签字(章)后分别留存备查。如果你们公司的员工是通过填写电子或者纸质《扣除信息表》直接报送公司的,公司需要留存《扣除信息表》,但员工办理专项附加扣除的其他有关资料,由员工自己留存备查。

    怎么提交个税专项扣除资料

    问:我是一公司的员工,享受个税专项附加扣除要怎么提交资料呢?

    江西凌科安时律师事务所袁梦燕律师:根据《国家税务总局关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》,纳税人可以通过远程办税端、电子或者纸质报表等方式,向扣缴义务人或者主管税务机关报送个人专项附加扣除信息。

    纳税人也可选择纳税年度内由扣缴义务人办理专项附加扣除的,按下列规定办理:(一)纳税人通过远程办税端选择扣缴义务人并报送专项附加扣除信息的,扣缴义务人根据接收的扣除信息办理扣除。(二)纳税人通过填写电子或者纸质《扣除信息表》直接报送扣缴义务人的,扣缴义务人将相关信息导入或者录入扣缴端软件,并在次月办理扣缴申报时提交给主管税务机关。《扣除信息表》应当一式两份,纳税人和扣缴义务人签字(章)后分别留存备查。同时,纳税人选择年度终了后办理汇算清缴申报时享受专项附加扣除的,既可以通过远程办税端报送专项附加扣除信息,也可以将电子或者纸质《扣除信息表》(一式两份)报送给汇缴地主管税务机关。

    个税扣除大病医疗支出咋算

    问:个税专项附加扣除大病医疗支出怎么算?如果夫妻俩同时有大病医疗支出,想全部都在男方处扣除,请问扣除限额是多少?

    江西凌科安时律师事务所陈杨洋律师:夫妻俩同时有符合条件的大病医疗支出,可以选择都在男方扣除,每人最高扣除限额为8万元。

    硕士研究生教育咋抵扣个税

    问:我女儿去年考上了研究生,硕士研究生教育怎么抵扣个税?

    江西凌科安时律师事务所袁梦燕律师:个人所得税专项扣除中,属于全日制学历教育的硕士研究生,由其父母按照子女教育进行扣除;属于非全日制的学历(学位)继续教育,由纳税人本人按照继续教育扣除。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心