中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
忠诚履职打造平安仙女湖
新余市公安局仙女湖分局着力提升公安满意度和公众安全感
【字体:    】 新法制报  2019-12-30 09:51:05  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:龚少春

民警在辖区巡逻

    提到仙女湖,很多人就会想到仙女下凡的神话传说。不少曾经到仙女湖旅游的人,都对仙女湖念念不忘,同时对新余市仙女湖区的治安环境以及公安的服务称赞有加。 今年上半年,新余市公安局仙女湖分局公安满意度、公众安全感上测评分别列全省开发区(景区)第一、第三。今年以来,该分局通过党建带队建,全面提升民警的综合素质和业务能力,全面加强巡防管控,深入推进警务机制改革,将公安工作推向了一个新台阶,受到了社会各界的广泛认可。

    ◎文/图 陈碧 姜方烈 记者胡文春 首席记者龚少春

    紧握党建“方向盘” 打造钢铁警察队伍

    20余次重大活动安保任务圆满完成、公安部“云剑”追逃行动全市排名第一、分局河下派出所“驾照替考案”被评为全省十大优质案件……今年以来,该分局向群众交出了一张漂亮的答卷。

    这张答卷的背后,离不开该分局坚持把思政工作贯穿公安工作始终的工作理念。据该分局局长刘建华介绍,该分局坚持做强党建龙头,以党建带队建。为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后组织开展学习研讨交流6次,举办集中专题辅导1场、集中脱产培训6天、应知应会考试1次,并组织全体民警通过瞻仰革命烈士纪念碑等方式接受红色教育,重温入党誓词。对照查摆出来的问题,逐一列出清单,分解任务,落实责任,将问题整改情况纳入每周局长办公会,强化监督落实,确保整改实效。

    同时,该分局强化思想保障。通过“战时”家访和开展谈心谈话活动,分局领导带头深入掌握了民警的思想情况,精心开展队伍涉稳隐患研判,据统计,该分局今年先后开展谈心谈话50余人次,并且安排了多次家访,进一步坚定了民警为民服务的信念。

    扎实开展全警战时警务技能和体能训练;每月召开分局政工例会,严格队伍管理、落实纪律要求;从班子成员到辅警,层层签订禁酒责任状;多层次关爱民警,为民警正当执法“撑腰”……该分局通过一系列有力措施,进一步激发了士气,凝聚了队伍。

    该分局大力开展“警界先锋”选树工作,营造建功立业、争先创优的浓厚氛围,涌现出了河下派出所、“刑侦尖刀”李兵、全市“学习强国”学习标兵肖小斯等先进单位和个人。通过狠抓党建队建工作,充分发挥典型引领作用,队伍的战斗力大大提高。

    此外,该分局注重树立“辅警也是警”的理念,像抓民警队伍一样抓辅警队伍管理,增强辅警职业认同感。今年,该分局坚持多轮驱动,从管理制度、辅衔机制、工资构成、绩效考核四个方面着手,制定各类辅警工作制度11项,努力把辅警管理推向正轨。

    严厉打击“黄赌毒”净化治安环境

    与新余市其他县、区不一样的是,仙女湖区一年到头各种活动多、赛事多。今年以来,新余市公安局仙女湖分局紧紧围绕辖区经济发展,先后开展了环鄱阳湖国际自行车赛、国际马拉松比赛、仙女湖车展、卡丁车比赛等各类重大安保任务20余次,出动警力2000余人次,确保了绝对安全,得到各级领导的充分肯定和广大群众的点赞。

    该分局以强烈的政治使命感和高度的工作责任感,周密部署,勇于担当,共打掉了恶势力集团2个,其中全市首起“肉霸”案的4名犯罪嫌疑人被判8至12年不等有期徒刑,取得了阶段性成效,有力震慑了黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰。

    为进一步净化辖区治安环境,该分局全面加强管控,先后组织开展了“赣鄱霹雳行动”、“黄赌集中整治”等集中清查行动,对治安复杂部位、场所进行突击检查。11月22日上午,河下派出所组织8名民警、辅警对万商红新履小镇进行地毯式清查整治行动,清查出麻将馆一家,收缴麻将机3台,行政处罚13人。通过严厉打击“黄赌毒”,该分局辖区的治安秩序持续好转。

    另外,在该分局的不断努力下,仙女湖区在7个乡镇(办事处)都建成了社区戒毒(康复)工作站,建成了一个标准化的区级“626禁毒服务中心”,人员配备到位,工作开展有效,对吸毒人员的管控做到每人一档,动态管理。

    为了震慑犯罪分子,让犯罪分子受到法律的严惩,该分局格外重视追逃工作。2019年,该分局共抓获逃犯16名,其中协助甘肃省警方抓获电信诈骗案逃犯6人,协助浙江省义乌市公安局抓获逃犯1人,协助浙江省温岭市公安局抓获逃犯1人,协助渝水公安分局抓获逃犯1人。在“赣鄱霹雳5号”行动中,办案民警驱车2000余公里,历经40余小时,成功在广东省四会市将部督逃犯毛某云抓捕归案。

    “哪里有游客,哪里就有公安民警”

    为了进一步强化管控,该分局创新做法,“点、线、面”结合,并且充分利用“咕咚巡逻”,提高了巡逻防控效率和管理水平。据统计,今年该分局共出动巡逻警力20000余人次,出动巡逻警车3000余辆次,盘查人员4000余人次,盘查车辆700余辆,抓获盗窃嫌疑人7人,调解纠纷1000余起,救助200余起。

    据了解,该分局依托警务室,对党政机关、车站广场(高铁北站)、人员密集场所等重点部位24小时驻点守护。针对警情多发的重点时段、区域和部位,采取便衣蹲守、适时盘查、不定时巡防的举措,最大限度地压缩违法犯罪的时间和空间,从而有效控制警情。

    根据警情分析科学设定,该分局强化信息研判及指挥调度,及时调整巡逻路线,动中备勤,灵活采取车巡和步巡,机动巡逻和定点卡控,加强繁华地段、多发案路段高密度、高频率的穿梭巡逻,强化路面盘查,提高打击现行违法犯罪的能力。同时,依托16个社区(驻村)警务室,由社区(驻村)民警负责,治安巡防队伍参与,特巡警大队协助,全面加强对居民楼院、背街小巷及重点场所的巡逻管控。

    今年国庆期间,辖区各景点接待游客多达31.2万余人。该分局立足“景点多,游客旺”的特点,突出景区安保工作重点,采取“全警动员、分片包干”的模式,切实做到了哪里有游客,哪里就有公安民警。

    针对辖区煤矿、非煤矿山和重点爆破现场,该分局治安部门创新利用微信群对各涉爆单位的从业活动进行实时监管,将监管延伸到了细枝末节,大大地提高了公安机关对涉爆单位和从业人员的监管效率,有效降低潜在风险和压缩了涉爆违法犯罪空间。

    同时,该分局始终将新余市高铁北站安全防范作为重中之重,每天配备专门定点安保民警和巡逻队伍,联合高铁站其他兄弟单位进行全天24小时巡逻防控,确保高铁站社会面和谐稳定。

    强化执法监督 推进执法规范化建设

    为了进一步提升公安工作法治化水平,今年以来,该分局坚持不懈地推进执法规范化建设。通过组织民警旁听庭审、深入推进网上办案、强化监督执法等手段,让执法规范化建设走在了全市前列。

    据了解,今年该分局先后16次组织民警前往法院旁听涉黑涉恶、社会高关注度或可能引发群体性事件的行政案件以及自办的重大案件的庭审,有效提升了民警的办案水准。为加大对执法办案民警的培训力度,全面提升业务素质和执法能力,该分局不定期开展法律法规培训班,由各办案单位专兼职法制员、执法办案民警参与,学习相关法律法规。同时,该分局积极督促民警参加执法资格等级考试,目前该分局已经有8位民警取得高级执法资格。

    在深入推进网上办案方面,该分局所有案件都实行了网上流转,所有录入案事件系统的案件证据材料都能上传到系统,法制大队除了案件办理审批的同时对案件证据上传情况进行检查,每星期一、三、五分别对警情处理情况、音视频关联情况、证据上传情况进行网上检查,对于检查中发现的问题及时告知相关科所队,通知其整改,并在每月对证据上传、音视频关联、涉案财物信息相关情况进行通报。

    根据单位实际情况,该分局进一步强化执法监督,由法制大队进行一案多审,实时跟踪案件办理全过程,发现问题及时通知办案人员纠正,由静态参谋式监督转变为动态实战型服务。对案情比较复杂的案件,均能做到提前介入,从源头上尽可能保证案件质量。

    在规范执法的同时,该分局全力以赴服务群众。自“放管服”工作开展以来,该分局各派出所户籍室始终坚持服务群众无限时,做到群众随到随办,热情服务,受到一致好评。

    “群众满意是我们前行最大的动力。”该分局局长刘建华表示,今后该分局将再接再厉,全力以赴营造良好的治安环境,让辖区群众和到仙女湖旅游的游客更安全更满意。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心