中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
“情指勤督”显威 提升交管水平(图)
南昌市公安交管局红谷滩大队努力打造“路畅人欢”交通环境
【字体:    】 新法制报  2020-01-04 04:05:16  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:罗忠 张文娟

文/ 罗忠 记者张文娟

图/记者徐国亮

    全年共查处各类交通违法31.5万余起,行政拘留145人,刑事拘留77人,在南昌市公安交管局每月综合考核排名中持续保持前列;宣传考核中持续排名第一;授牌为“南昌市党性教育基层基地”……这是南昌市公安交管局红谷滩大队2019年度的成绩单。

    去年以来,该大队重队伍建设,抓好科技大运用,做实传统警务,做精新型警务,以服务人民的意志,不断提升交通管理能力和水平,努力打造“路畅人欢”的交通环境。

    重视党建工作 加强队伍建设

    警营文化是一种精神,一种氛围,是团结人、引领人、激励人的一种内在动力,是凝聚人心、鼓舞斗志、催人奋进的一面旗帜。

    走进位于红谷滩丽景路的红谷滩大队办公楼,可以看到楼层走廊被打造成党建文化长廊,让人不由得驻足停留。一步一个主题、一阶梯一个画面,四大主题彰显着大队在内容设计上的用心。

    大队二楼的“亲人寄语”栏目,家属寄语组合成一个大大的“家”字,提升了大队队部的温馨氛围。沿着红色家书长廊,行至“聚焦监督执纪”栏目,一个个真实案例为每一位从此经过的民警敲着警钟。

    在一个不起眼的角落,记者看到一间不大的“谈心谈话室”。在该办公室的档案柜里,整齐摆放着大队民警的个人廉洁档案,档案中记载的内容与个人年终考核息息相关……

    驻足间所见,仅是该大队在抓队伍建设方面的一个缩影。荣誉室里,摆放着的各种奖章荣誉,更是近些年大队在警营文化建设中,尤其是党建工作成绩的见证。因工作突出,大队还因此被挂牌为“南昌市党性教育基层基地”。

    2019年6月14日至15日,红谷滩大队党支部组织2018年度优秀党员民警、辅警共35名同志,来到于都、瑞金瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,重温入党誓词,探寻“初心”源头,重整行装再出发。

    在参观展馆、听取讲解、观看电影等活动时,大家几度哽咽。活动结束时,他们纷纷表示,本次探寻“初心”之旅,自己在思想上受到了深刻洗礼,灵魂上受到了震撼触动。回去之后,要将活动见闻感想与身边的同事们一起交流分享,把苏区精神和长征精神贯彻到日常,牢记使命、勇于担当,以身作则践行共产党员的理想信念和革命宗旨。

    另外,在队伍管理方面,该大队还坚持抓早抓小,做实做细重点人员帮扶,“三个常态化”建设得到了南昌市公安局领导的充分肯定,大队还被推荐为全省公安交警“五好警队”候选单位。

    借助现代科技 提升通行效率

    红谷滩新区是南昌市委、市政府为拓展城市规模,构建“一江两岸”城市发展格局而设立的城市新区,是全省的“五个中心”,即省行政中心、金融中心、商务中心、文化旅游中心、创新中心。常住人口60万,区域面积175平方公里。

    红谷滩大队现有民警128人、工勤2人,加其他外聘及辅警人员,队伍人数近700人。随着近些年辖区范围的不断扩大,交通环境变得复杂,大队承担着较大的保畅通、保安全压力。

    在提高路面见警率、管事率,做实传统警务的同时,该大队乘红谷滩新区作为南昌市智慧交通试点的东风,大胆尝试信息化运用。

    2019年,在抓好“四个智慧团队”和违停抓拍中心运用基础上,坚持“情指勤督”一体化的信息化勤务模式,实行网格化管理,智慧交通初见成效。

    一年来,研判查处涉牌涉证等违法行为269起,抓拍违停23万余起。与企业合作实施信号调优,辖区拥堵指数降至1.28,同比下降3.1%,出行速度同比提高2.3%,停车延误减少2.7%。

    2019年12月31日11时30分,红谷滩大队分控中心,工作人员盯着电脑显示屏上的辖区地图进行介绍,正值平峰期,辖区路况较好,地图中呈现一片绿,偶尔两个路段呈现黄色,是因为有部分路段施工导致。

    据了解,这是该大队运用“情指勤督”一体化信息化勤务模式的日常情景。以前,大队的路面警情需要等待交通参与者报警或者民警在路面巡逻中去被动发现。如今,在科技设备的帮助下,工作人员在分控中心就能主动掌握辖区通行情况。

    大队利用各种公共视频,对辖区95%的道路进行24小时视频巡查。通过这些“千里眼”,分控中心可以实时、全面掌握路况信息。

    当流量达到一定程度,地图就会以不同颜色来显示并自动报警,如比较拥堵为黄色,严重拥堵为红色。地图出现堵点的报警后,可以立即调阅附近公共视频,查看原因。若是交通事故等突发事件引起的,则调度就近警力进行处置;如果是交通流量变化引起的,则在后台对信号配置进行调整、优化。目前,该大队392个交叉口路口的信号灯控制已经全部进入分控中心后台管理,一改以往靠民警路口手动控制的局面。

    现在,根据低峰、平峰、高峰和拥堵四个路况,不断完善多时段配时方案,并且按工作日、周末、节假日的不同交通流特点,制作多重方案,存储在信号控制系统内,避免了以往单一配时的机械化和人工配时的随意化,精细化管理提高了通行效率。

    贴近辖区百姓 听民意解难题

    辖区汇景路是通向联发江岸汇景小区东门和东南门的唯一道路。由于该小区居民入住率高、车辆多,而小区车位少,许多居民在汇景路和汇景支路两侧停放车辆,不仅时常造成交通堵塞,而且造成消防车辆无法通行,存在消防安全隐患。民警多次接到居民关于此类问题的投诉。

    为了保障汇景路畅通有序,大队多次对乱停车辆进行贴单处罚、拖移,由于乱停车辆较多,收效不是特别明显。为此,大队对汇景路及汇景支路交通组织进行了调整,将汇景路的岭口路至汇景支路段改为由南往北单行,汇景支路改为由西向东单行,并在以上两条路段设置了停车泊位。

    因汇景路北端为断头路,汇景路的汇景支路口以北的路段无法设置成为单行道,为了消除该路段因车辆乱停引发交通堵塞、消除消防安全隐患,大队在该路段设置了中心隔离护栏,使得车辆无法乱停。以上管理措施实行后,乱停现象基本得到消除,交通环境明显改观,群众关于交通堵塞的投诉大幅减少。

    这是南昌市公安交管局“千警进千群”工作推动后,红谷滩大队民警在微信群里听取民意,对辖区道路通行条件进行改良的一个成功案例。据了解,“千警进千群”工作自2017年年底启动以来,该大队民警共进入辖区微信群143个,贴近百姓,倾听民意。

    另外,去年以来,“红谷滩交警”微信公众号、今日头条吸粉40.6万,总阅读量达15.3亿次,多次荣获中央政法委公安月榜、周榜冠军;大队还成立女警编辑部,创作3期交通宣传漫画,在南昌市公安交管局宣传考核中持续排名第一。

    拓展服务渠道 打造智慧交管

    窗口部门是直接面向社会,接待和服务群众的一线单位,是服务为民的“门面”。

    为了尽量不影响正常业务的办理,红谷滩大队利用假期将车管业务办理窗口修缮一新。正式投入使用的新窗口,一改以往的环境,以蓝白色作为主色调,更显洁净。

    区域功能化更加明显。从咨询区、业务等候区、业务办理区到自助服务区,进行了明显的功能划分。同时,为了给前来办业务的老百姓提供有序干净的环境,大厅里还严格禁烟。

    拿号、刷脸才能进入业务办理区,有序地办理业务,这一功能启用后,能杜绝黄牛的干扰。“每月凡是在大厅出现三次(含)以上的熟脸孔,后台将会自动报警。”大队相关负责人向记者介绍道。

    在自助服务区,记者看到,设置有车驾管自助终端服务、车驾管一体业务办理机、自助拍照机、自助体检机,以及自助取证机。尤其是自助体检机,可智能化完成驾驶人的体检项目,免去跑医院的麻烦。自助服务区,真正实现业务办理“只进一家门”的服务。

    该大队深入推行“一窗办、一次办、网上办、自助办、预约办”模式落地见效。

    记者了解到,该大队还拓展“红谷滩大队”微信公众号功能,新增“寻车服务”、“交通你我说”两大专栏,更好满足群众办事需求。另外,非机动车上牌点、交通事故“一站式”处理中心实行365天不打烊错时延时服务。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心