中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“为群众服务,我不觉得苦和累”(图)
抚州市公安局临川分局北站派出所民警李胜平扎实做好户籍窗口服务工作
【字体:    】 新法制报  2020-01-06 08:35:18  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:邓海龙 刘学龙

◎文/图 邓海龙 记者刘学龙

    李胜平任职于抚州市公安局临川分局北站派出所,多年来,他始终牢记党员的责任与使命,凭着对公安事业的热爱和孜孜不倦追求,脚踏实地做好户籍窗口服务工作,创下了从警25年来数万次户籍窗口服务“零投诉”的记录,同时作为一名20余年的老党员,他从不懈怠工作,即使重病缠身仍坚守一线,秉承着扎扎实实做事、踏踏实实做人的工作原则,不断前行。多次被嘉奖,先后被评为“优秀民警”、2018年度全省公安机关户籍窗口服务成绩突出个人。

    为群众办好每一项户籍业务

    2007年的一天,李胜平参加省厅举行的司晋督培训,在体能训练中,刚跑完3000米长跑项目的他,突然身感不适,自觉不对劲的李胜平便请假从南昌回到抚州的家中,还没到家门口就开始吐血。妻子马上将李胜平送往医院,经诊断,李胜平被确诊为某重大疾病,同时因强度较大的训练引起了胃底静脉血管破裂,当时病情较重,医生当即下达了病危通知书,一时之间,李胜平在生与死的边缘徘徊。

    好在经过家人和医生的努力,领导的关心,李胜平病情逐渐好转。在住院期间,李胜平一心挂念着自己的工作,希望能早点回到工作岗位,为群众办好每一项户籍业务。

    因为在户籍窗口服务工作多年的缘故,也接触到很多基层群众和各类人员,跟老百姓交流早就有自己一套沟通办法,李胜平常说:“其实群众只是希望你能在工作中耐心一点、态度好一点,服务热情一点,解释多一点,这也是我们应该做的。”

    出院后,李胜平未向组织提出任何的休息要求,立马回到自己的岗位开始工作。自2004年从大岗派出所调至北站派出所以来,群众对李胜平的好评度一直都非常高,大家都说:”老李不管是上班时间还是周末休息时间,只要我们一个电话,他都会风雨无阻地过来帮我们办理,如果遇到紧急、棘手的事情,他也会想办法帮我们解决。”李胜平则笑呵呵地回答:“群众的事无小事,我要做的就是尽自己最大的努力帮助他们,更何况户籍这一块跟老百姓关系还是挺大的,它是一个派出所的门面,服务好了,老百姓对我们的工作才会满意,警民关系才能融洽。”

    走访调查帮外乡女落户找亲人

    户籍窗口服务不仅仅是打印户口本,上户口这么简单,户籍关系着千家万户的切身利益和居民对各种利益政策的享受。李胜平常常觉得自己应该再努力一点,把群众的事当自己的事来办,工作中,他始终急老百姓之所急,想群众之所想。

    抚北镇金坪村委会万家巷村有一妇女,平时大家都叫她“三女”,20多年前,她和老乡从湖南来到这里,因为人生地不熟,脑子也不是太清楚。那年,当地一村民愿意收留她,于是“三女”就嫁给了收留她的村民,没多久“三女”产下一子,可是没几年丈夫意外离世,原本平淡却还温馨的家庭一夜之间轰然倒塌。

    “三女”没有生活来源,被列为抚北镇精准扶贫对象,可是“三女”从老家湖南过来的时候没有身份证也没有户口,政府无法将其信息录入申报扶贫系统,她也就不能享受精准扶贫的帮助。

    李胜平看在眼里,急在心上,他不断地走访询问“三女”和带“三女”来此地的老乡。可是,20多年过去了,从未回过家的“三女”和老乡早已忘记家乡的具体地址,只是依稀记得是在湖南省嘉禾县。李胜平抱着最后的希望,在全国人口库里查阅“三女”提供的个人身份信息,但都没有结果。最后经向上级请示,李胜平带着“三女”和老乡驱车800公里赶至湖南省嘉禾县走访调查有关户口资料信息。

    到达嘉禾县时,晚上几人在县城里转了又转,“三女”和老乡仍未想起自己家的位置。到了第二天,仍抱有希望的李胜平带着她们继续在县城寻找。当经过嘉禾县汽车站的时候,“三女”觉得这里很熟悉。于是,几人下车沿路询问20多年前谁家走失过妹妹,这一问还真找到了“三女”的哥嫂家。虽然多年未见,可是哥嫂一眼便认出眼前的亲人,哥哥见到失散多年的妹妹激动不已,一家人相拥而泣。

    紧接着,她们便来到了嘉禾县城关派出所确定“三女”的有关身份信息,并调取了“三女”的户籍资料,这一趟不仅为其落实了户口,也找回了亲人,李胜平赶紧替她办好身份证,将其户口迁移至抚北镇,终于让“三女”享受了精准扶贫的政策。

    “老黄牛”在平凡岗位勤耕耘

    2015年,北站派出所被列为全市第一个户籍制度改革试点派出所和居民身份证异地办理试点派出所,这离不开李胜平扎实的工作作风,也源于他对待群众的暖心服务。

    2017年,李胜平的病情再度复发,甚至晕倒在工作岗位上,在医院打吊针后稍作休息便继续工作。头天工作至凌晨的李胜平完全不顾及个人的休息,便忙着帮群众办理户籍服务。在北站派出所所长王斌眼里,老李凭的就是“老黄牛”式的工作态度,做事扎实、细心,只要是老李做的工作,王斌都很放心。

    平凡中见伟大,为了能更好地、长期地做好工作,王斌看在眼里,疼在心里,特意申请为在老李工作的服务大厅安装了空调。因为生病的原因,李胜平的身体免疫力特别差,一受凉就容易生病,但他从未向组织提出过任何要求,即使自己去南昌复查病情,也是利用公休假的时间。他说:“为人民服务,我不觉得苦和累,我也是来自农村,吃苦耐劳的精神品质是上一辈的人传承下来的,我只是学着他们在做。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心