中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
多角度维护妇女儿童合法权益(图)
江西公安4集体3个人获“全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人”荣誉称号
【字体:    】 新法制报  2020-01-06 08:35:17  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:龚少春

文/图 首席记者龚少春

    身为公安民警,他们致力于维护妇女儿童合法权益工作,从帮助困境妇女儿童到宣传妇女儿童维权法律法规,从引导身边人争先共同参与到志愿活动中来,积极借助公安平台保障妇女儿童权益;作为公安机关,他们不断增强工作水平的同时,对相关违法犯罪行为进行依法打击,并着力提高妇女的法制意识、维权意识和能力。

    近日,全国妇联在北京举办“全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人表彰大会”,省公安厅治安总队基层基础处等江西公安4个集体与3位个人位列其中。荣誉背后,彰显的是江西公安维护妇女儿童权益工作的担当与作为,传递的是一份社会温度。

 "警察妈妈"和孩子们做游戏

    多方参与维护妇女儿童合法权益

    宋柳,现任江西省公安厅直属机关妇委会主任,她热爱自己的事业。

    日常,她坚持把联系和服务妇女作为工作生命线,倾听女警职工心声,广泛联系社会各界,积极沟通协调,为女警职工维护合法权益,及时为困难女警职工排忧解难,慰问关怀单亲母亲。

    同时,宋柳不断提高维权工作的能力,普及妇女群众的法律知识,真正使法律贴近妇女群众,走近民警家庭。

    2019年,于她而言,是收获的一年,收获个人荣誉外,省公安厅机关选树了2个全国妇联系统先进、5个全省妇联系统先进典型。

    在她引导下,女民警立足岗位共同关注农村留守儿童健康成长,巾帼志愿者开展“警察妈妈关爱留守儿童”活动,招募女法律工作者,积极投身全省法律志愿服务,以实际行动诠释人民警察的责任与担当。

    资溪县公安局政治处主任余虹兼任着该局妇委会主任一职,还有着外籍新娘“娘家姐姐”、“警察妈妈”等标签。

    一次次,余虹与该局法制部门民警一起进社区、走村入户,为家庭、农村妇女讲解“反家庭暴力”、“合法维护权益”等法律课堂,联合相关部门为妇女儿童提供法律咨询300多人次,为60多名妇女提供法律援助。

    近年来,资溪外籍新娘数量有所上升,余虹主动帮助询问办理签证延期、询问类似于办理涉外婚姻、办理涉外准生证等分外的事情,耐心劝解外籍新娘家庭纠纷。贴心的服务为6名当天到期签证延期的当事人避免了处罚,走访困难外籍新娘家庭,切实维护了外籍新娘的合法权益,被外籍新娘亲切地称为“娘家姐姐”。

    此前,余某的女儿被无牌摩托车撞伤,因赔偿无法到位她找到余虹帮忙,余虹了解情况后,跑上跑下忙起了“分外事”,咨询交警、找维权律师,并积极帮助余某申请法律救助。

    多年来,在余虹的组织引导下,身边的女民警争先参与到维护妇女儿童权益志愿活动中来。

    4年志愿寻亲助百余家庭团圆

    此次获得先进个人表彰的,还有一名奋战在志愿寻亲道路上的男民警。

    2018年9月19日,在南昌市公安局刑事侦查支队,张某、徐某夫妇终于见到了苦苦寻找16年的女儿,一家人顿时拥泣在一起。这次认亲,让这家人多了一位“张家最亲的亲人”——杨敏。

    此前,为寻儿足迹遍布全国各地的叶某一家来到南昌,在杨敏的见证下,完成了一场等待了25年的团聚……

    南昌市公安局刑事侦查支队民警杨敏,在过去4年时间里,他作为一名免费寻亲平台“宝贝回家网”匿名志愿者,踏上义务寻亲之路,无偿帮助全国各地被拐卖、走失儿童及家庭,成功帮助100余个失散家庭重圆。

    杨敏的初心简单,就是觉得应该为亲人离散之痛的悲剧做点什么。他把握每一条线索,用点滴心血浇灌出寻亲者的希望之花,为寻亲者找到回家的路、团圆的路,并为寻亲者的生活给予力所能及的帮助,使得被拐、走失孩子能够迅速融入家庭、融入当地生活,成长为一位健康快乐的人。

    他用真情和爱心默默为社会贡献着自己的力量。2018年,南昌市公安局刑事侦查支队在全省首创开展以帮助被拐、走失儿童寻家为主线的“回家的路”系列寻亲活动,活动开展以来,立足江西,辐射全国,广泛收集线索,取得了丰硕的成果,在团圆家庭中,失散最久的长达63年。

    出具告诫书处理“家暴”事件

    如今,在江西省公安厅治安警察总队基层基础工作指导处指导下,全省1592个公安派出所已全面设立妇女儿童维权工作站,接待妇女家暴求助、纠纷调解等,并把维权工作列入派出所等级评定的工作内容,在反家庭暴力方面取得了突出成效。

    该指导处通过对全省公安机关受理妇女维权投诉和暴力侵害妇女权益案件情况分析,危害妇女身心健康的投诉中“家庭暴力”占有很大的比例,针对家庭经济、财产矛盾突出、夫妻感情破裂,导致家庭暴力恶性案件时有发生的实际情况,部署全省公安派出所在对“家暴”违法犯罪行为进行依法打击的同时,结合社区警务战略的实施和派出所民警“五进”活动,加大法治宣传教育力度,着力提高妇女的法制意识和维权意识,不断增强捍卫自身合法权益的能力。

    2018年10月26日,为不断提高全省公安机关处置家庭暴力案件的工作水平,有效维护家庭成员的合法权益,在前期充分调研的基础上,该指导处积极与省妇女联合会、省高级人民法院联合下发了《江西省反家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》。对我省公安民警及时介入家庭暴力案事件、规范告诫书的制作、方便民警适时出具家庭暴力告诫书具有重要的现实指导作用,为妇女儿童营造良好的家庭成长环境提供了有力保障。

    据统计,目前,全省公安机关已发出《家庭暴力告诫书》142份,经对发出的受害人进行查访,均未出现家暴加害人再次施暴力的情形。

    2019年1月,分宜县李某因为家庭琐事遭丈夫殴打,分宜县公安局杨桥派出所民警随即会同相关部门对李某因家庭纠纷引发的家庭暴力行为进行调解,对丈夫黄某进行批评教育。为了防止再次出现类似的暴力行为,民警对黄某出具了告诫书。2019年以来,该派出所处置丈夫殴打妻子、婚姻纠纷等家庭暴力案件10余起,家暴案件均得到有效处置。

    同时,该指导处积极部署公安派出所开展常态化矛盾纠纷排查化解工作。自《实施办法》下发以来,全省公安派出所已受理处置化解家庭纠纷3.7万余起,有效降低了因家庭矛盾引发极端案事件的风险。

    预防与打击并重取得实效

    维护全镇2.7万妇女、1.2万儿童的合法权益,是分宜县公安局杨桥派出所的重要工作内容。

    该派出所充分发挥公安职能,以社区警务为载体,坚持多角度,多方位的深化保障妇女儿童权益的维护意识,通过开展每学期到学校上一次法治课、每个村小组走一遍、每半年开展一次妇女儿童维权案例宣传的“三个一”工作模式,宣传相关法律。

    在这项工作中,2016年以来,萍乡全市各级治安部门民警通过走村入户,宣讲防拐、防骗、防盗、反家暴等知识,定期到中小学校开展法治宣传5800余次,专门设计制作儿童防溺水标识,实现溺水人数大幅下降。

    萍乡市公安局治安支队12个派出所荣获“江西省妇女维权投诉站示范点”。近两年,萍乡警方共调解纠纷386起,找回走失妇女、儿童、老人120余人。

    该支队还自主研发运用“E校警”巡逻机制,对幼儿园、小学周边环境进行安全巡逻,开展整治打击侵犯儿童权益的统一行动。同时,严厉打击强奸妇女、猥亵儿童犯罪行为,建立受害妇女儿童回访及心理疏导机制,帮助他们重拾自信回归社会,2017年以来,已帮助180余人。

    针对相关违法犯罪,公安机关更是依法严厉打击。

    2018年12月25日零时,在公安部统一指挥下,鄱阳县公安局调集了400名警力参与全国收网统一行动,通过跨国联合作战,共抓获违法犯罪嫌疑人66人,解救外籍妇女17人,彻底打掉了盘踞在江西省专门从事涉外婚姻介绍的犯罪团伙,用法律保护了外籍妇女权益。

    近年来,鄱阳县公安局高度重视保障妇女合法权益的工作,认真贯彻执行妇女权益保障法律法规和政策,坚决维护妇女合法权益,对侵害妇女权益的犯罪持续保持严打态势。对妇女合法权益受到侵害的报警,该局实行警种联动,有效防止了家庭暴力演化为恶性案件。同时,该局各派出所针对可能发生的“家暴”苗头,主动上门做好调解工作,两年来,该局共调解家庭纠纷438起。

    为严格落实对女性犯罪嫌疑人的办案程序特殊规定,该局还组建了心理咨询服务队,对特殊群体给予了特别关注,为妇女维权开辟绿色通道,积极教育、感化、挽救误入歧途的女性犯罪嫌疑人。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心