中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
赣州法院执行质效居全省前列(图)
2019年执结各类执行案件45184件 实际执行到位金额54.45亿元
【字体:    】 新法制报  2020-01-08 08:42:39  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:王华玉 徐明

文/图 王华玉 记者徐明

    “执结各类执行案45184件,实际执行到位金额54.45亿元。‘3+1’核心指标已全部达到最高法院要求,首次执行案件实际执结率、执行完毕率等重要执行质效指标均居全省前四位。”昨日,记者从赣州中院获悉,2019年,赣州全市法院坚决贯彻落实最高法、省高院各项决策部署,以“强聚力、出硬招、建机制、抓管理、造声势、提素质”为总体思路,以人民满意为目标,真抓实干,着力推进“切实解决执行难”。

现场拘留被执行人

    形成合力破解执行难题

    “各级党委政府出台意见、办法,或主要领导作出批示,帮助法院协调各方、破解难题。”赣州中院执行局相关负责人说。党委政府支持,是赣州法院做好工作的政治保证。2019年来,对外联动不断加强,执行环境更加优化。赣州中院和公安机关深入推进查人找物“绿色通道”建设,成立了打击拒执犯罪联动办公室,出台了工作细则。查人找物、打击拒执犯罪取得更大实效,司法拘留2042人,因拒执犯罪判决35案35人,拘传3831人,其中,拘留“欠债大户”43人,拘留公职老赖71人,形成了有效震慑。

    帮农民工追回欠薪5161万元

    据介绍,2019年以来,赣州法院组织开展执行雷霆行动、“双覆盖”等专项行动5次,特别是“双覆盖”行动,按照“历年未实结案件(终本案件)及新收未结案件全覆盖、辖区所有村居全覆盖”的目标要求,集结力量,推进“一乡一镇一清”活动,确保不落一个终本案件、不漏一个村,促使791位被执行人主动履行了义务,自动履行金额2831万元。妥善处理民营企业案件,为民营企业执行到位金额8.44亿元;帮助农民工追回欠薪5161万元。金融债权清收效果显著,得到市委市政府高度肯定。

    赣州法院还率先在全省运用“今日头条”精准推送失信信息,迫使40人主动履行义务。联合市文明办每季度定期发布“诚信红黑榜”,推动完善“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒体系。今年,共发布“诚信红黑榜”4期165人,发布失信被执行人名单18813例,限制高消费29657例,限制乘飞机90408人次,限制乘火车3400人次。

    此外,树立“宣传就是服务”的理念,发挥微信主阵地作用,开展以案释法,满足群众多元司法需求。推进阳光执行,邀请代表委员,视察指挥中心,参与、见证、监督执行行为。

    完善机制提升执行效率

    2019年2月,赣州两级法院全部开通“执行110”举报热线,全媒体对外发布,全天候轮流值班,24小时不打烊,有报必处、快速出击,有效解决当事人提供财产线索处置不及时等问题。全市法院接到举报电话5002个,核实有效举报2196个,执结案件1301件,实际到位金额1.17亿元。出台《执行110快速反应机制的运行细则》,对快速反应的启动情形、本市范围内当地法院应予协助情形、后勤保障、问责追责等方面进行了明确规定,确保该项举措长效发力。

    同时,赣州中院还推出执行流程集约化工作模式。制定人员分工方案,明确岗位职责,实行一人多岗,一岗多责。专人负责城区线下查控,固定时间,统一实施,提高效率。执行质效指标较去年相比均有提升,结案用时同比缩短10余天。同时,抓住诉服中心升级改造的有力时机,全覆盖建立执行事务窗口,搭建与当事人的联系、沟通桥梁。

    此外,赣州中院还落实通报制度,规范终本案件管理等机制,切实加强终本案件的管理。执行完毕恢复执行案件5789件,占全省该类案件执行完毕数的32.16%,执行完毕率80.71%,居全省第一,实际执行到位金额17.5亿元,实际执行到位率居全省第四。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心