中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
向孝老敬亲模范晒出“红榜”(图)
抚州市强化措施保平安 社会治理工作交出满意答卷
【字体:    】 新法制报  2020-01-10 09:02:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李丽 陈利光

    本报讯 李丽 记者陈利光摄影报道:在1月6日的全省平安建设(综治工作)考评抚州述职会议上,抚州市交出了2019年工作答卷:全面完成了平安建设(综治工作)各项目标管理任务。记者从抚州市委政法委了解到,2019年以来,抚州市把社会治理作为一项全局性、整体性、长期性任务纳入全市经济社会发展总体规划,社会治理工作实现了新跨越,风险预警防范能力和事件处置能力、群众参与社会治理的能力不断提升,为促进全市经济社会发展创造了良好的社会环境。

调解矛盾纠纷

    建群众参与社会治理机制

    2019年以来,抚州市注重压实各级领导干部维护一方稳定、确保一方平安的政治责任,致力于提高干部群众对平安建设的知晓率和参与率,从而形成更广泛、更自觉的共识共为。

    “村民赖某充分认识到不孝老爱亲的错误,积极改正,经村移风易俗理事会研究决定给予进步奖”,这是2019年入冬后张贴在广昌县田西村的一纸榜文。广昌县通过推出道德“红黑榜”,让老百姓评身边事,议身边人,对家庭和睦、孝老敬亲等先进模范和好人好事晒出“红榜”;对好逸恶劳、破坏公共财物等贴出“黑榜”进行曝光,成效显著。

    抚州市委政法委有关人员介绍说,2019年12月25日,抚州市第三届“孝满才乡”评选表彰大会如期举行,该市连续三年举办的这一活动,共评选表彰了4600多位孝心人士,在全社会营造了良好的社会风尚。

    该市各县(区)因地制宜,建立了激发群众参与社会治理的机制。如东乡县建立的“人力+科技”社会面治安防控新机制,全区共建立16支、570多人的乡镇(场)专职巡逻队伍和260余个群防群治队伍及平安志愿者4000余人,随着一批安防小区示范点出现,群众参与社会治理积极性很是高涨。

    打造一批矛盾调解品牌

    一边抓扫黑除恶专项斗争,净化社会环境;同时在矛盾排查调处工作中注重运用法治理念处理问题,是抚州市社会治理水平得到提高的经验之一。

    抚州将扫黑除恶专项斗争作为净化社会环境的重要手段,紧盯群众反映强烈的治安突出问题,重拳整治全市娱乐场所、城乡接合部、小旅店、出租屋等治安重点地区、重点部位,严厉打击了令群众深恶痛绝的农村“两委”及宗族恶势力犯罪,取得了良好的法律效果、社会效果。去年,全市公众安全感、满意度分别达96.64%、96.91%。

    同时,该市注重优化特殊人群管控服务,把肇事肇祸精神病人管控作为重大的民生工程,全面落实“有奖监护”措施,确保多年未发生一起精神病人肇事肇祸案(事)件。

    此外,该市各县(区)也结合实际,推出一批既符合法律原则,又“合百姓胃口、服当地水土”的矛盾调解品牌,如金溪“夕阳红”调解工程、南城“说事拉理”等,有效提升了矛盾化解成功率。

    目前,全市各乡(镇、街道)和村(居)全部按标准建立了矛盾纠纷调处中心(站),每个调处中心(站)配备3名以上专职调解人员,各村(居)按网格划分配齐了6870名网格员,构建了纵向到底、横向到边的矛盾排调网络体系,实现了市、县、乡、村四级调解组织全覆盖。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心