中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
小小“心语坊” 服务群众解心结
万安县建立心理健康服务中心 为民排忧解难
【字体:    】 新法制报  2020-01-10 09:02:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:鄢红丽 刘俊辰

    本报讯 鄢红丽 记者刘俊辰报道:近日,记者从万安县委政法委获悉,该县依托芙蓉镇城南社区“心语坊”,建立面向全县城区居民的心理健康服务中心,引导社区群众合理诉求、调解纠纷、理顺情绪,促进社区和谐稳定。据悉,心理健康服务中心创办一年来,为社区居民特别是留守儿童、孤寡老人、困难群众提供服务近9000人次,化解了各类矛盾纠纷200多起,起到了解心结、促和谐的良好作用。

    搭建“党群+心防”服务平台

    社区居民康某因家庭原因,加上第一次婚姻失败,导致她患有抑郁症。

    了解情况后,“心语坊”志愿者主动找到当事人开展心理干预工作,经过志愿者的努力,康某逐渐走出心理阴影。然而,在2019年的一次体检中,病魔的突然降临,让康某对生活失去了信心。“心语坊”为其量身定做了“心灵套餐”,鼓励她及时治疗,手术后,通过几个月的调养,她的生活也步入正轨。

    记者了解到,“心语坊”是芙蓉镇城南社区为群众提供心理健康服务的一个有效平台,自2009年开设以来,获得群众的好评。2019年来,万安县依托“心语坊”,将党群服务和心防建设有机结合,通过联合政法、司法、民政、妇联、团委、工会等部门,招募200多名志愿者,搭建“倾诉交流、纠纷调解、畅谈心声、休闲娱乐、学习教育”服务群众平台。

    对重点对象开展心理危机干预

    据悉,万安县通过建立心理健康志愿服务和专业服务队两支队伍。由县内、外具有心理咨询师执业技能的专业人员组建的专业服务队,借助南昌大学心理健康与家庭教育指导师培训中心的力量,以心理健康服务中心为平台,开设身心健康分享会、家庭教育沙龙、幸福家庭课堂、家风家教讲堂等,进行相关专业指导,提升家长的家庭教育水平,营造和谐幸福家庭。

    志愿服务由“心语坊”发起人郭月莲担任队长,对特殊群众定期开展心理健康服务。针对一些突发事件、群体性事件等引发的公共危机,志愿服务队积极配合有关部门开展心理危机干预。

    对接综治中心帮助解决困难

    为充分发挥心理健康服务中心在社会治理工作中的积极作用,万安县将“心语坊”工作与党员活动室、居民说事室、爱心驿站进行有效融合,并结合平安志愿服务、医疗志愿服务、职工志愿服务等,对发现的各类心理健康问题,及时与社区、镇、县综治中心对接,与县直相关对口单位对接。通过整合多方资源,进行有效干预,帮助解决有关困难和问题。

    目前,万安县先后建立30余家类似“心语坊”的服务机构,全县有600多名“心语坊”志愿者、义工活跃在山乡、社区,为群众提供心理服务。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心