中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
110热线的故事(图)
记者前往南昌市公安局指挥中心采访其日常工作
【字体:    】 新法制报  2020-01-10 09:02:58  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张文娟

文/记者张文娟  图/记者徐国亮

    1月9日8时,朱姐像平常一样,早早地来到指挥中心,简单地整理一番后,灌满一壶水,戴上耳麦,开始了一天的忙碌。

    朱姐,名叫朱根红,是南昌市公安局指挥中心的一位“元老级”接警员。10年的接警工作中,处理着各种警情。她和同事们,每天24小时三班替换着守护,去年共接入电话200万余次。

南昌市公安局指挥中心

    移车报警占每日警情三成

    在指挥中心,无论是从业务能力,还是工作时间上来说,朱根红是被公认的大姐,手把手带出了不少徒弟。

    因为工作性质的原因,报警电话不断呼入,采访在断断续续地进行。

    8时53分,陈先生报警称,在西湖区孺子路一路段的巷内,被小车挡了,自己的车子无法出来,请帮忙挪车。

    “每天这类电话很多,大概占了日警情的三成。”朱姐向记者说道,其实公安交警部门开通12123APP服务平台后,该平台就有一键挪车功能,市民只要下载平台,注册后就能使用。

    边说着,朱姐一刻也不敢耽误地将警情派单到辖区,请交警部门挪车。“一般遇到这类警情,市民电话来了,催警率很高。”

    去年接入电话200万次

    交通类、诈骗类、治安类、求助类……每天的来电报警中,内容五花八门,真正体现了市井百态。“我家的水管破裂了”、“我买到了假冒伪劣产品”、“工地噪音干扰了我生活”……

    朱姐介绍说,很多报警虽然不是公安的业务范畴,但是有警必接,这就要求每一位接警员不仅要熟络公安业务,同时也要求知晓政府部门的一些热线电话,在电话中做好告知和引导工作,这样,不同的诉求才能快速精准地得到反映。

    数据显示,2019年,南昌110报警服务台共接入电话200万次,其中有效报警是82万起。全年抓获现行违法犯罪嫌疑人1000余人,共救助群众20万余人,找回走失人员1.5万余人。一年来,收到群众感谢信100余封、锦旗20余面。

    实现接处警无缝对接

    接警、处警、调度……在110指挥中心,大概程序如是。为了实现接处警的无缝对接,南昌市公安局不仅从机制上进行不断完善,还在空间上让距离更近一步。

    南昌市公安局110指挥中心于1988年成立。去年,南昌市公安局对中心进行第五次的提升改造,并于去年国庆前期正式投入使用。记者现场望去,新投入的中心,设计大方、亮洁,弧形大屏幕彰显着现代科技气息。

    大屏幕正前方,当天的值班班长王任军正一个电话接一个电话地忙碌着,指挥调度、上传下达,指挥中心的一天忙的像个陀螺。因为时间段、季节性等区别,警情都呈现着一定的特点。

    眼下正值年关,王任军说,因为发案下降,日接警数量也呈现下降趋势,但是讨薪、求助类警情又会上升。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心