中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
坚决遏制安全生产事故发生(图)
全省安全风险防范工作电视电话会议召开 “虚假整改”“敷衍整改”将严肃追责
【字体:    】 新法制报  2020-01-10 09:03:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:吴佩芝 徐晓娟

文/图 吴佩芝 记者徐晓娟

    1月8日下午,全省安全风险防范工作电视电话会议在南昌召开,省委省政府相关领导出席会议并讲话。省应急管理厅相关负责人通报了2019年全省安全生产工作情况、安全生产工作存在的突出问题,并就下一步工作提出了意见和建议。会议还就国务院安委会专项督查反馈的问题督促整改落实,并就春节前后安全防范工作进行部署。

会议现场

    多措并举

    压实安全责任  狠抓监管执法

    数据显示,2019年,我省安全生产形势保持了总体稳定,全省生产安全事故起数、死亡人数继续保持“双下降”,11个设区市和大多数行业领域事故起数均同比下降,打赢了“防风险、保安全、迎大庆”攻坚战,牢牢守住了不发生重大及以上事故的底线。

    会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下强化红线意识、压实安全责任、狠抓监管执法,多措并举加强安全生产工作,尤其是梯次开展安全生产十大专项整治、“打非治违”百日行动、“三项整治”和集中整治,推动安全生产形势保持了总体稳定。

    据统计,2019年全省辨识风险点37.4万处,实际受控37.1万处,受控率99.22%;排查隐患68.28万条,整改完成66.8万条,整改率97.84%。其中,重大隐患2231条,整改完成2087条,整改率93.5%。

    安全生产专项整治的持续深化,有力保持了安全生产形势总体稳定。突出表现为“一个坚决杜绝、两个明显下降、两个安全平稳”: “一个坚决杜绝”,即全年未发生重大及以上生产安全事故,这是进入新世纪以来,继2006年、2014年后,我省第三次杜绝重特大事故;“两个明显下降”,即事故总起数和死亡人数明显下降。全省共发生各类事故2093起,同比减少633起、事故起数和死亡率分别下降23.22%和18.36%;“两个安全平稳”,一方面,大部分行业领域安全平稳,另一方面,大部分地区(单位)安全平稳。南昌、九江、景德镇、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州这9个设区市和铁路运输的事故总量和死亡人数“双下降”;民航运输未发生事故;萍乡、鹰潭、上饶等三地未发生较大事故。

    查摆问题

    确保整改工作务实整改过程扎实

    尽管2019年安全生产形势平稳,但形势依然复杂严峻。2019年12月中下旬,国务院安委会第7专项督查组,对我省及南昌、九江安全生产工作和集中整治进行督导。省安委会也组织了6个专项督查组,对9个设区市、22个县(市、区)、73家企业进行专项督查,发现隐患和问题160余条。

    从全国、全省专项督查以及日常安全监管执法掌握的情况看,我省有些地方和企业在抓工作落实方面还存在一定差距,不同程度存在抓而不实、抓而不紧、抓而不细的现象。

    会议指出,要认真审视我省安全生产工作中还存在不少短板弱项和薄弱环节,突出表现为“三个没有变”。

    安全生产基础薄弱的状况没有变。全省高危行业企业数量多、规模小、产能低,安全投入普遍不足,生产工艺、技术、装备改造更新滞后,本质安全水平不高。这是具有普遍性、长期性的问题。

    安全生产责任落实不到位的状况没有变。有的地方对安全生产口头重视、实际不重视;有些部门落实“三个必须”还有差距,总想把责任往外推,监管执法严不起来、处罚措施落不下去的问题突出;特别是一些企业主体责任缺失,重效益、轻安全,“三违”现象时有发生。

    “另外一个就是安全生产事故易发多发的状况没有变。”省安委办相关负责人指出,虽重大事故未发、但较大事故不断,较大事故总起数和增幅均排名全国第二。其中,交通运输领域发生较大事故25起,各地、各有关部门必须高度重视,坚决遏制较大事故多发势头。

    会议明确,各地、各有关部门要牢固树立“问题隐患不整改就是事故”的强烈意识,坚持对标对表,举一反三,坚决抓好专项督查反馈问题整改。省安委办要将此次国务院安委会专项督查反馈的问题,会同近期省安委会6个督导组查摆发现的问题,一并书面反馈给各设区市和有关部门,严格实施销号管理,确保整改工作务实、整改过程扎实、整改结果真实。各地、各有关部门主要负责人要亲自抓、带头干,确保事事有着落、件件有回音。省安委办要加强统筹指导,定期组织调度,适时开展抽查,对整改工作领导不力、抓而不紧、改而不实,特别是搞“虚假整改”“敷衍整改”的,要严肃追责问责。

    守牢底线

    打好安全生产工作持久战

    当前正值岁末年初,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季雨雪冰冻等极端气候因素影响,诱发事故的因素增加,做好这一时期的安全防范工作责任重大。

    今年年初,省委省政府主要领导视频调度全省安全防范工作时强调,要把岁末年初安全稳定工作摆在当前首要位置来抓,盯紧看牢、严防死守,防止各类事故发生;要全面排查整治各类事故隐患,坚决遏制安全生产事故发生。

    会议要求,要切实打好春节前后全省安全防范攻坚战,强化各领域安全防控责任和措施落实;综合督查考核要再抓紧。日前,我省在全国率先出台了《江西省应急管理综合考核办法》。1月6日,省安委办又印发了《关于开展2019年度应急管理综合督查考核的通知》。要求各地、各有关部门要切实按照通知要求,围绕“紧盯问题督整改、紧贴任务促落实”目标,认真组织开展2019年度应急管理综合督查考核。要严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,各级各类应急救援队伍要保持应急状态,细化应急预案,提前落实装备、物资、通信等保障措施,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置。

    会议强调,全省各地、各有关部门要始终绷紧安全生产这根弦,坚持以防范化解重大安全风险为主线,以深化专项整治为抓手,高质量抓好安全生产各项工作,坚决守住不发生重特大事故底线。要做到始终把“红线意识”内化于心;始终把“源头管控”挺在前面;始终把“精准治理”紧抓在手;始终把“社会共治”落到实处;始终把“安全责任”一抓到底。

    新的一年,做好安全生产工作,要一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧、一个节点接着一个节点抓,坚决守住不发生重特大事故的底线。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心