中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
“受得了清贫,守得住理想”
景德镇教师陈金海坚守乡村教育39年 利用有限条件获得优秀教研成绩
【字体:    】 新法制报  2020-01-13 10:50:38  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:戴平华

    年近六旬的老教师陈金海,坚守教育一线,痴迷于语文课程的研究教学,在教育、学术上获得诸多荣誉。他从未忘记自己作为人民教师的光荣使命,39年来,他坚守在偏远山区学校,为乡村孩子的教育竭尽全力。

    “受得了清贫,守得住理想,担得起孩子的未来。”这是陈金海始终恪守的人生格言。

    2019年12月27日,中央文明办发布“中国好人榜”,陈金海获评敬业奉献类“中国好人”。

    ◎文/图 吴强 记者戴平华

陈金海在课堂上

    乡村教师 授课方式很特别

    “同学们,今天上课上什么呢?”讲台上,一名身材瘦削的男教师,双手搭在桌上,环顾着教室里的学生。

    台下的学生们面对询问,纷纷讲出了自己的想法,甚至有学生提出:“老师,今天天气好,可以出去晒太阳。”

    令人始料未及的是,这名学生的想法得到了老师的应允,在其他同学的艳羡中跑出了教室。

    这是一所乡镇中学的语文课上曾经发生的一幕,当时讲台上的老师叫陈金海,是景德镇市浮梁县江村中学语文教师,他的语文授课方式很特别。

    “出去晒太阳的学生并没有闲着,他回来时要能背诵指定的课文,这也是教学要求的一部分。”陈金海认为他的语文课堂氛围是自由的,但不是绝对的自由,一切都要围绕语文教学来进行。

    一篇课文《邓稼先》,陈金海不但要为学生讲解其中的中心思想和语言文字,还要对文章作者的写作初衷,时代背景加以阐释,拓展的内容极其丰富。

    江村中学位于景德镇市浮梁县北部山区,在校学生并不多,三个初中年级只有80多人。

    57岁的陈金海在这所乡镇中学兜兜转转地干了几十年,他告诉新法制报记者:“我从师专毕业就开始教书,现在已经有39个年头,中间也去过其他学校,不过都是乡镇中小学,因为我是江村人,所以在江村中心待的时间最长。”

    作为一名普通的乡村教师,陈金海的履历却非同一般。

    他在当老师的前19年里,用5年时间拿遍了语文、历史、地理三学科教学技能比赛的市级奖项,音乐教学论文获得景德镇教育学院奖。他从教的第10年拿下了县、市两级“青年教师五项全能”,第12年获评“江西省优秀教师”。

    陈金海把这一切归功于自己对于语文教学的坚持。在他的课堂里,大部分时间都是由学生主导教学内容的开展,课程教学计划在实际教学过程中只是作为参考。正是这样的理念,让陈金海能够在教学过程中获得更多思考。

    论坛上发建议 引发教材修改

    “孩子们,谢谢你们,正是你们在课堂上提出的疑问,让我们的教材又获得了进步。”这是2009年江村中学春季开学,陈金海上课前的一番感言。

    这让收到了新学期语文教材的学生们一下子炸开了锅,学生们看到教材课文后“读一读、写一写”板块的字词,由原来的宋体字印刷变成了手写的简楷字,纷纷欢呼雀跃。

    这次改变源于陈金海和学生们的一次偶然发现。

    2008年上学期一次课上,陈金海让学生集中复习两个单元的生字词,并且告诉学生下课前要进行读写比赛。

    “没过多久,班上一名学生就要求我在黑板上板书这次的生词,不然他们都写不好。”陈金海开始觉得是学生无理取闹,没有理会。

    没想到接下来,好几个同学都随声附和要求陈金海板书这次的生词,说对着黑板上老师写的字更容易写好。

    学生们的要求引起了陈金海的重视,他开始对着课本开始在黑板上写字,这一次他有了意外的发现,“书上的生词用的是宋体印刷,死板缺乏笔锋,学生们根本没有书写的参照依据,如果换成田字格加上书写的楷体,效果则会好很多”。

    陈金海在江村乡的家中有一台电脑,这让他在教学之余,有了和全国网友讨论“语文”的机会。陈金海在各大教育论坛上的网名叫做“语文顽童”。

    在那天晚上,陈金海在人民教育出版社的语文论坛上,把这天的教学经历和自己的建议写了出来,发出了一条帖子《送本“字帖”给师生如何》。这条帖子迅速成了论坛热帖,三四天后,人教社中语室的主任王本华在网站公开答复,在下一学期印刷课本时会采纳陈金海的建议。

    那届的学生朱小敏对班上发生的这件事印象深刻,她说:“从新教材发下来那时起,很多同学都感叹,原来教材也会存在错误,从那以后,不少同学都会质疑学习生活中遇到的问题,这是我们通过书本感受不到的人生经历。”

    编出全国书法教育最受欢迎教材

    在陈金海的书房中,一张“全国书法教育最受欢迎教材”的获奖证书引起了记者的好奇,一个语文老师,既不是书法家,也不兼任书法课程,怎么会出版书法教材?陈金海坦言,这是源自一些学生提出的几个书写问题。

    “陈老师,草字头的第三画到底是竖还是撇?语文老师说是竖,书法老师说是撇,我们听谁的?”“‘这’字的第四画,到底是叫捺还是点?”“‘九’字和‘力’字,为何规定一个先写撇一个后写撇?”

    这是陈金海在一次公开课后与学生交流时被问的几个问题,“我当时一个也无法回答,就答应他们,下次再来的时候给他们答案”。

    “我‘逃离’现场之后,在网上先后问了50多个省级骨干教师,只有三个老师给全了答案,但后来经过研究,没有一个老师全部答对。”陈金海为了弄清楚这些问题,开始自己寻求答案。新华书店成了他常去的地方,他把一本本书法书籍在地面上摊开,进行对比研究。陈金海作为店里只看不买的“刺头”,不受店员欢迎,有时候还会被赶出书店,但他还是硬着头皮进去。

    年货市场蹲点也是陈金海曾经使用过的方法,因为临近年关,会有很多书法爱好者在市场上为市民手写春联,但没有人能认真回答他的问题。

    后来,陈金海凭着自己的钻研精神,查阅书籍、字帖,先后整合古今正楷字书写的各家术语,花了18个月的时间,编写了一套具有教学操作性的硬笔规范字书写教练规程,并在当年获得中国书法家协会颁发的“全国书法教育最受欢迎教材”奖。

    陈金海的同事莫坚明白他的初衷:“从我们语文教师的立场认定,要广泛提升国民的规范字书写水平,需要一套完备的规范字书写教学的话语体系,陈金海这方面做了很大的贡献,他是一个对教育工作执着的人。”

    为了援助新疆的中小学写字教学,陈金海曾向新疆各地70多名语文教师及教研员网络直播课程教学,并向全部学员赠送了写字教程书籍。

    从教39年 荣登“中国好人榜”

    现如今,江村中学因为城镇化进程的加快,越来越多的孩子跟随父母进城读书,陈金海所教班级平均只有二三十名学生,大多为留守儿童。在平时的教学中,陈金海不仅要关心他们的学习成绩,还要时刻关注这些学生的课外动态。

    几年前,学生小文(化名)因为一场意外,导致眼睛受伤,在进行治疗后又重新回到课堂。但陈金海却发现这个小女孩没了从前积极性,总是一个人在座位上发呆。

    “老师,一个人如果一只眼睛瞎了,别人看得出来吗?”在一次课后聊天时,小文这样问陈金海。

    小文的问题让陈金海警觉起来,通过耐心询问,知道了小文右眼现在基本上看不到东西,因为害怕同学们异样的眼光,一直忍着没有告诉任何人。

    答应帮小文保守秘密的陈金海联系上了孩子的家长,家长却在电话那头哭诉没有钱再次治疗。陈金海先到医院了解了治疗情况,而后几经周折找到保险公司。

    “当时保险公司不太愿意理赔,我只有一次次找到他们负责人,解释孩子家的困难情况,最终通过法院获得了一部分赔偿。”陈金海告诉记者,虽然小文的治疗不是特别理想,但最终还是考上了一所不错的学校。

    尽管陈金海曾经有过很多机会离开乡村,走向大城市,但都因为放不下乡村和学校的孩子们而放弃。

    从教39年来,他利用有限的条件,在教学岗位上获得了优秀的教研成绩。2007年,他首次登上大学讲台,成为全省农村初中语文骨干教师培训项目的授课专家;2011年10月,在江西教师网创建了“真语文名师工作室”,并且在2012年通过省教育厅的审核认定,成为全省首批426个承担教师继续教育培训任务的工作室之一,开始大规模远程培训教师……

    2019年12月27日,中央文明办发布“中国好人榜”,陈金海获评敬业奉献类“中国好人”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心