中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
关注既有住宅加装电梯难题 省政协委员胡坚勇建议量化加装电梯费用分摊标准
【字体:    】 新法制报  2020-01-14 10:32:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:万菁

    在2019年江西两会上,老旧小区加装电梯是热门话题,本报也对此进行了重点报道。随着省级层面及各地政策的相继出台,相关政策落地及细化等问题,在今年两会上,依然引起关注。

    省政协委员、省信息中心综合部主任胡坚勇带来的一份《既有住宅加装电梯面临的难题和对策建议》提出,出台既有住宅加装电梯的费用分摊指导标准、鼓励提取公积金、推广共享电梯模式。

    ◎文/记者万菁

    ●困境:住户利益协调难、资金筹措难

    近年来,在老旧小区加装电梯成为居民们的普遍呼声。2019年江西两会上,代表委员聚焦于民,多有发声。

    经江西省政府同意,省住房和城乡建设厅等五部门于2019年12月30日联合印发了《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见》,指导进一步完善全省既有住宅使用功能,改善人民群众居住条件,帮助群众解决“上楼难”问题。其中提到,既有住宅加装电梯以住宅小区、幢或单元为单位提出申请。加装电梯所需资金,可通过业主分摊、单位支持、财政奖补以及社会参与这4种方式筹集。

    “文件的出台,必将有力推进我省既有住宅加装电梯工作。”胡坚勇在肯定政策积极意义的同时,也意识到后续问题并不简单,从目前了解的情况来看,既有住宅加装电梯工作是一项复杂的民生工程,牵涉面广、政策性强、利益群体多,尽管各地出台了支持性文件,但操作过程中仍存在住户利益协调难、资金筹措难、审批办证难、运维管理难等问题。

    为此,在今年江西两会上,胡坚勇带来了一份《既有住宅加装电梯面临的难题和对策建议》。

    ●措施:出台加装电梯费用分摊指导标准

    胡坚勇认为,推进既有住宅加装电梯工作,要用好党建引领、居民自治、社区协同的模式。面对群众需求,居委会要帮助加梯楼成立居民自治小组,做好重点人群工作;针对住户利益协调难,需要政府主动牵头,协调各方利益,打破僵局,不能只停留在让居民自己商议的层面上。

    胡坚勇建议做好摸底调查统计工作。政府牵头部门应对辖区既有住宅进行摸底调查,了解居民的基本生活情况、人数、意见、建议和所面临的困难,既有住宅的楼层数、单元数、区位空间等信息,从而确定需要加装电梯的数量、类型及相应的配套设施。

    “出台既有住宅加装电梯的费用分摊指导标准。”胡坚勇建议,当前加装电梯面临的一个重大困难就是业主在电梯购买、安装以及后续的维护保养等方面的费用如何分摊。可以借鉴其他省市的经验,量化加装电梯相应的费用分摊标准,例如有的城市是给以一楼业主适当补贴、二楼业主免费、三楼基准价,然后每高一层增加基准价10%~20%,在这个指导意见的基础上来推动业主进行协商,成功率将大大提高。

    ●建议:鼓励提取公积金 推广共享模式

    “安装电梯是重要的民生工程,也是实现居家养老的重要前提条件。”胡坚勇认为,政府财政部门有必要对由于历史原因导致老旧小区开设加装电梯资金应急绿色通道,来解决部分资金问题。鼓励提取公积金用于旧楼加装电梯。政府部门应设立标准,明确机制,增设旧宅加装电梯的公积金提取方式和流程,允许住户全额提取公积金用于旧宅加装电梯。

    另外,考虑到很多住户都是老人,没有公积金,在政策制定过程中,应允许加装电梯的老人子女或者孙子女提取他们的公积金用于长辈加装电梯,从而把加装电梯的民生工作落实到位。

    此外,还可以推广共享电梯模式,利用市场化手段,由电梯企业来垫付资金加装电梯。然后以租赁或者付费模式给住户使用,乘客可按月缴纳租金,或者每次进行投币之后使用电梯。

    “从我省刚出台的指导意见看,既有住宅加装电梯的‘申请报建’环节已经由住建部门一方受理、联合会审,但方案公示、组织施工两个环节则分别涉及乡镇(街道)、住建部门和市场监管部门。”为此,胡坚勇认为,业主办理加装电梯至少有三个环节,需要跑四个单位,其建议,各地可否在制订实施细则时,进一步简化流程,开通以住建部门牵头的并联审批便民绿色通道或是借助赣服通实现有关环节的网上办理、网上告知,真正做到“一条龙”服务。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心