中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
疏堵结合推进教育资源均衡化
省政协委员王志军建议取消学区房 加快推进学校联盟、集团化办学
【字体:    】 新法制报  2020-01-17 09:53:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:戴平华

    本报讯 肖子燕 王悦 吴强 记者 戴平华报道:随着人民生活水平不断提高,群众对教育的期望值越来越高,接受公平的、优质的、多样化的教育需求也日益突出。

    近些年,教育部门实行按居住地划分学区,但各学区“教育资源不均衡”成为不少学生家长反映的问题。省政协委员、江西万茂科技有限公司董事长王志军在省两会提交了《关于取消学区房的建议》,建议改革教育资源均衡化,加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗。

    学区房导致教育资源分配不公平

    相对于普通商品住宅而言,“学区房”具有单价相对较高、升值空间相对较大的特点。

    近几年,王志军发现,重点学校和普通学校教学设施、师资力量差距很大。由于受本区域孩子只能在本区域上学的限制,导致家长花费巨资购买优质学区房子,这也成为校区房、学区房价格疯长的根源,让不少财力有限的家长“望楼兴叹”,选择权利受限,造成教育资源分配不公平,建议取消学区房。

    王志军通过调研发现,目前划片入学的规定比较模糊,各地区执行与否非常不确定,大多数采用以户籍或长期居住地为准。但因为不同学区的教育水平不同,教育资源分布相对不均衡,导致了一些资源好的中、小学越来越好,资源差的中、小学越来越差的趋势。

    疏堵结合推进教育资源均衡化

    “基础教育是最基本的公共服务,所有的孩子,不论家庭条件怎样、不论住在哪里,都应该享受教育公平的阳光。”王志军认为,要从根本上解决“学区房”问题,就必须直面教育资源分布不均衡的客观存在。“教育均衡发展”不仅指硬件建设,师资力量、办学理念和管理水平才是影响教育均衡发展最主要的原因。而解决义务教育优质均衡发展的根本办法就是把所有的学校都办好,有效促进教育资源的均衡,变“不让”择校为“不必”择校,疏堵结合才有望缓解学区房被恶炒的现象,从根本上解决“学区房”的问题,保证每个孩子公平受教育的权利。

    王志军建议,在改革教育资源均衡化方面下大力气,希望政府增加教育经费投入,合理调配教育资源,落实义务教育学校管理标准,实施中、小学标准化政策,加强薄弱学校建设,统一学校的硬件设施;建立教师交流制,实现教育人力资源的均衡配置,不断进行制度创新。

    为此,王志军提出“加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗”,他认为这能发挥其辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖面。

    他建议采用名校或是托管或是办分校,以及组建教育集团等形式,做到统一管理制度、统一调配教师、统一质量管理、统一考核评价“四统一”管理。教师职称高、中、初,年纪老、中、青按比例搭配,名校可以利用其长期积淀的品牌、校风、教学资源影响扶持薄弱校,优秀教师的流动也可以起到传帮带的作用,传递先进的教学方法和理念。

    在推进教育资源均衡化的同时,王志军还建议改革教育评价体系,取消重点学校的评比,考核学校培养的学生全面素质。

    “无论哪个学校的教师在薪金待遇方面,都应该同城市、同职称、同收入,教师同工同酬才能有同等的教师尊严;无论哪个学校的学生都应有同城市、同学校、同平等的受教育机会。让所有的教师、学生都能沐浴社会主义教育公平的阳光。”王志军如是说。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心