中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
“把船发动,我们靠过去看看”
本报记者见证九江鄱阳湖联合执法队屯兵水面呵护一湖清水
【字体:    】 新法制报  2020-01-17 09:54:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:周浔

    “今天轮到我陪食堂大姐去买菜,得早点去菜场。”1月14日一大早,曾月华一边嘀咕,一边穿过几块角铁焊成的浮桥,再轻车熟路地迈上26级水泥台阶,“脚下终于踩实了。”曾月华是九江市公安局水上分局法制科科长,但是他的精力都放在了另一个工作身份之上,九江市鄱阳湖联合执法队队长。

    ◎文/图 胡纯 记者周浔

曾月华帮助同事上船

执法人员登船检查

    习惯“漂”在湖面上的生活

    “一个月轮休四天,其他时间三班倒,除了轮休的时间,只有轮到陪食堂大姐买菜才能上岸。”四五年时间里,曾月华已经习惯了“漂”在湖面上的生活。作为驻守在鄱阳湖“咽喉”站点上的执法队,队里20多名队员来自公安、海事和水政,一年365天,他们都坚守着。

    用曾月华的话说,“这一湖清水有着我们的一份功劳。”自2010年以来,九江市鄱阳湖联合执法队组建,经过一系列工作,执法队秉承着屯兵水上、严打严处的执法理念,鄱阳湖九江区域里的采砂秩序、港道秩序、湖区治安秩序从过去乱象丛生的局面发生了翻天覆地的变化。

    说话间,曾月华和食堂大姐提着买好的菜回到了他们办公和生活的趸船上,“我先咪会儿,下午还要值班出船巡湖。”曾月华的宿舍其实就是一间摆着两张单人床和一个衣柜,面积不足5平方米的船舱,面积虽小但是收拾得十分整洁。“冬天还好,夏天是门窗都不敢开。湖边不像江边,蚊虫都是黑压压的一片,虎视眈眈的,开了门窗几个晚上都别想睡好觉。”

    “每次看见家里两个小孩的照片,就对妻子充满了愧疚,家中什么事情我都帮不上忙,全靠她一个人操持着。”靠在床上休息的曾月华一边看着手机里的照片,一边自言自语道。

    “迎风浪,有危险也要上”

    当天14时许,曾月华来到值班室替下了上一班同事。说是值班室,其实就是一间向湖的房间,透过一扇大大的窗户能够清楚地看到湖面上过往的船只。曾月华告诉记者,鄱阳湖联合执法队之所以选择驻守在这个点,是因为这里是进出鄱阳湖核心区域的必经之路,“值班室里24小时不离人,一旦发现情况,我们就会驾驶船只上前盘查。”

    “等会我们跟森林公安的同志一起去候鸟保护区看看,天越来越冷了,过几天怕天气不好,浪大的话那片水域我们靠近不了。”交接完值班日志后,曾月华叫来了巡逻艇的驾驶员。“今天好像有点风,我们是不是等会再出去巡湖呀?”驾驶员看了看窗外的湖面,冬日的风把鄱阳湖的湖水吹起了小小的浪花。

    “去吧,把船发动,那艘船停在那有一会时间了,我们靠过去看看。”曾月华顾不上理会已经泛起浪花的湖面,指着不远处一艘巨大的运输船说道。

    伴随着发动机阵阵轰鸣声,巡逻艇靠近了停在湖面上的大型船只。“您好,我们是鄱阳湖联合执法队的,需要我们帮助的吗?”由于这艘船是空载,船舱位置远远高于巡逻艇,曾月华一手拽着船舷边的梯子,一边向船上喊道。几名同事爬上船询问检查后,没有发现异常,随即又小心翼翼地爬下了船舷。

    “现在执法环境好多了,过往船只和渔民法制意识提高了不少。”回到船舱后,曾月华告诉记者,前些年,执法过程中,他们除了要进行日常检查查处,还得时刻提防着被查处船只上的人员,“经常碰到软暴力威胁的,听到要处罚就要从船上跳下去。”

    坚持冬泳只为能更好履职

    “我们的工作比较特殊,非法采砂通常是晚上进行,又是在水面作业。”曾月华和同事们一直按照九江市公安局水上分局的要求,常年坚持冬泳,“一方面锻炼身体,另一方面也是提高警务技能。”曾月华说,非法采砂船和运砂船船速都很慢,通常查处完都是迎着第二天早晨的朝阳回到趸船上。

    “曾队长,我们赶紧回去吧,起风了浪越来越大。”伴随着巡逻船一阵剧烈的摇晃,驾驶员的喊声从驾驶舱传出。“别慌,这都是小场面。开慢点,随时注意风浪变化,继续巡湖。”对于这样的场面,曾月华也不知道经历了多少次,他告诉记者,由于水域天气情况变化多端,且难以预测,经常出船时艳阳高照,不到三分钟就风云突变,湖面阵风掀起几尺高的浪。而非法采砂的不法分子,他们驾驶的船只吨位大,小风小浪对他们没什么影响,“越是这种情况,我们越要提高警惕,不能给他们可乘之机。”

    经过一个多小时的颠簸,巡逻船完成了日常巡逻,回到了趸船边。曾月华又开始忙着召集大队领导商量起过年假期的值班排班和巡逻计划的制定,“越是年关,越要盯紧了。如果放任,这湖水哪里还有现在这么清澈,早就是一潭浑水了。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心