中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
勠力同心守护铁路沿线安全
我省积极整治铁路沿线治安环境问题 交出满意答卷
【字体:    】 新法制报  2020-01-17 09:54:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:刘俊辰

    本报讯 叶青 记者刘俊辰摄影报道:近日,记者从省护路办获悉,2019年,我省全面启动和推进昌赣高铁、浩吉铁路等新线护路工作,各级护路组织勠力同心,积极整治铁路沿线治安环境问题,努力化解涉路矛盾纠纷隐患,确保了全省铁路沿线安全稳定。2019年以来,我省铁路系统未发生涉铁重大刑事案件、群死群伤和偷盗抢运输物资事件等。

南昌对高铁安全保护区内违章建筑进行拆除

    开展专项行动保铁路安全

    2019年7月,我省境内持续强降雨。7月9日至7月12日,沪昆线K886+220涵洞被淹。该涵洞是新余市渝水区罗坊镇、姚圩镇、南安乡3个乡镇近10万群众进出的最主要通道,涵洞积水后导致大量人员无法通行。为防止群众跨越栅栏网通行,新余市护路办积极协调10余名镇、村干部在涵洞两侧守护,防止人员入网;同时调集了皮划艇、冲锋舟等5艘船只运送过往群众。

    据了解,2019年汛期时段,我省各地护路组织高度重视,严格落实汛期各项护路工作措施,组织护路志愿者加强动态巡查、监控,发现问题及时上报。

    此外,江西省护路办在春运、汛期等重点时期,分别组织护路系统开展了“全面加强高铁环境安全综合治理工作”“防雨汛、战暑运、保畅通”“庆国庆、保安全、作贡献,实现安全年”等专项活动,推动各级护路组织重点整治治安突出问题、排查调处涉路矛盾及高铁护路联防等工作。

    国庆期间,各设区市、县(市、区)组织护路志愿者,加大对治安复杂区段、重点要害部位的动态巡查,加大巡查密度,延长巡查时间,提高上线率。    省、市两级护路干部放弃节日休假,对铁路沿线各地护路组织及铁路基层单位安保工作进行督导检查,共下现场检查117人次,共检查站段32个、车间52个、班组30个,共检查发现问题21个,现场督促整改9个,其他问题落实责任,跟踪限时整改。

    “滚动式”排查各类隐患

    萍乡北站西端框架中桥被经开区的村民圈占为收费停车场。在沟通协商未果的情况下,萍乡市护路办专题向市委政法委汇报,通过协调各相关责任部门,于2019年9月20日取缔了该停车场,同时当事人也得到妥善安排。

    据悉,2019年,全省各级护路组织在铁路沿线开展“滚动式”排查,对矛盾纠纷较集中的地段进行重点巡回排查,提早介入,提前化解,变被动调处为主动预防,及时消除影响铁路行车安全的突出治安问题和可能引发冲击铁路的群体性事件苗头。

    针对可能危及铁路安全的重点人员,全省各级护路组织深入沿线各村(社区)拉网式排查,对排查出的重点人员实行包保管控和签订安全协议。2019年以来,各级护路组织与大牲畜养殖户、“五残”人员监护人、废旧品收购站点业主签订安全协议书或守法经营责任状5876份;与铁路沿线1600余名重点人员签订安全协议。

    为保障昌赣高铁、浩吉(蒙华)两条铁路新线开通,省护路办搭建了新线护路平台,建立完善新线铁路护路联防组织机构,做到“护路组织、护路力量、护路制度、护路责任”四落实。目前,涉及新线沿线的5个设区市、 23个县(市、区)、79个乡镇(街道)、305个村社区全面建立护路组织机构和矛盾纠纷排查、治安隐患整治等工作制度。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心