中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
智能政务机器人助力群众“少跑腿”
南昌市红谷滩新区全力打造智慧便民利企服务体系
【字体:    】 新法制报  2020-01-17 09:54:01  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈利光

    本报讯 谢非 记者陈利光报道:近日,记者从南昌市委政法委获悉,近年来,红谷滩新区运用VR、大数据、人工智能等信息化技术手段,构建智慧、精准、高效的便民利企服务体系,先后投入7500余万元,打造了智慧平安小区、VR智慧小区、秋水广场“5G+VR”智能防控平台、“三位一体”视频智能管控平台等一批现代化治理样板,有效提升了社会治理智慧化、信息化水平。

    打造VR智慧平安小区

    凤凰家园小区是集经济适用房、廉租房、农民还建房于一体的综合性小区,拥有近万名居民。小区被纳入南昌智慧社区建设试点小区后,搭建了由派出所、物业公司、社区三方共管的智能平台,实现小区管理由“传统人工”向“智慧集成”转变。

    日前,记者在凤凰家园小区采访时,遇见快递“小哥”小郑,因无法通过门禁机刷脸进居民楼,便致电收快递的居民。当时该居民在外地出差,但他通过手机智慧社区APP系统远程开门,小郑才得以进楼,将货物顺利送达该居民家人手中。

    这是红谷滩新区创新搭建VR智慧社区警务管理服务平台,全力打造融智慧、幸福、平安为一体的住宅小区综合治理服务样板的生动缩影。据悉,2019年红谷滩新区打造了31个智慧平安小区,下一步将陆续连接5G技术,拓展智慧安防功能。

    “打造VR智慧平安小区,实现了信息采集的智能化、治安管理的动态化、服务便民的信息化,真正解决了出租房和流动人口管理难的问题,提升了居民安全感和满意度。”南昌市委政法委相关负责人表示。

    最大限度减少“跑腿”次数

    “小π”是红谷滩新区政务大厅的政务服务咨询智能机器人,在这里已经上岗一年多了,成为前来办事群众的“好朋友”。

    “我每次来办事,都会先找‘小π’聊聊,马上就能清楚要拿哪些材料,在哪个窗口办理。”市民刘先生告诉记者。

    据了解,红谷滩新区行政服务中心根据群众办事需要,已筛选出较为常用的9大类24项个人便民服务事项的要件信息并录入机器人“小π”的系统当中,市民只需说出办理事项,“小π”就会清楚地说出窗口地址、咨询电话、所需材料、受理条件等详细办事信息,最大限度减少老百姓“跑腿”次数。

    “我们率先在全市应用智慧VR/AR政务大厅和政务服务机器人,在信息展示、智能化服务、线上服务和便民服务等方面全面跟进,推进政务服务提档升级。”该中心相关负责人告诉记者,为确保信息不滞后,中心会根据政策及职能部门变动情况,及时在VR政务平台和机器人上更新业务内容。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心