中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
“哪里需要我们,就往哪里去”
本报记者记录九江市公安局交管支队铁骑大队民警温暖群众回家路
【字体:    】 新法制报  2020-01-17 23:10:37  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:周浔

    1月13日,春运启动第三天。当天7时,室外温度2℃。洪世罡早早地来到办公室,简单活动身体后,他提上一桶水,拿起抹布来到了车棚。“它是我的腿,上班离不开它,对它多用点心,关键时候它也会帮助你。”洪世罡是九江市公安局交管支队铁骑大队的一名队员,他口中的“它”是每日里工作离不开的警用摩托车。简单收拾后,洪世罡开始了一天的工作。

    ◎文/图 石甜 记者周浔

帮助车主推车

为行人指路

为行人答疑

    耐心答疑 贴心提醒

    8时许,洪世罡和同事一起来到了九江火车站。“早上和傍晚时人流特别密集,大多都是返乡的外地务工人员。”洪世罡在春运前就做足了功课,摸清了外地回九江的列车客运班线时间。刚停好车,一名拖着行李箱、背着旅行袋的大姐向他问道:“警官,17路公交车在哪坐啊?”看着大姐吃力的样子,洪世罡一边接过大姐手中的行李,一边答道:“大姐,公交站台在马路对面,来,我送您过去。”

    将大姐安全送至马路对面的站台后,洪世罡一路小跑着回到火车站的站前广场。“警察同志,长途汽车站怎么走啊?”、“我要去新港,该去哪换乘?”……洪世罡跑来跑去,耐心地回答着旅客的各种提问。“注意看好随身物品”、“别乘坐超载的班车”、“照看好小孩,别误了火车时间”,帮助群众的同时,他还不忘记贴心的提醒。短短半小时,洪世罡和同伴接待了二三十位前来询问的群众。

    10时15分,洪世罡叫上同伴,匆忙赶往九江长途客运汽车站。“这个时间段,去往县区的短途客运班线发车密集。”

    “只要他们平安到家就行”

    “这家伙,冬天还好,能靠着它的发动机取暖。夏天的时候可‘调皮’了,本来户外就热,加上一身骑行制服,紧贴着它双腿经常被烫得通红,不少同事的腿毛都烫掉了。”一路上,洪世罡开始数落起他朝夕相处的“兄弟”。

    几分钟后,到九江长途客运汽车站,车还没挺稳,洪世罡便奔向广场前的一群人,“那个男的是个黑车司机。”成功劝阻了一群准备乘坐黑车上庐山的大学生后,洪世罡又开始耐心解答群众问题。

    11时许,眼见着汽车站的人流平稳了很多,洪世罡和同事又准备转场。“铁骑的特点就是灵活机动,哪里需要我们,我们就往哪里去。”说起自己的工作,洪世罡有些“骄傲”,违法纠处、查缉布控、专项整治,随处可见他们的身影。

    说话间,车行至荷花垄高速公路路口,洪世罡发现上下高速公路的车流中,一辆白色的小轿车停滞不前,既没打双闪,前后也没摆放三角牌警示标识。将车停靠在路边后,他转身钻进了川流不息的车流中。

    经询问,原来,粗心的车主出发前忘了检查车辆状况,车子电瓶没电,打不着火,连后备厢都打不开。所以,警示标牌拿不出来。洪世罡立即通过电台呼叫同事前来,两人一个指挥过往车辆有序通行,一人协助司机将车安全推至路边。“别急,我的同事马上来给您搭个电。下次出门得检查好车辆情况,停在马路中间多危险呀。”

    一番忙碌后,时间已经过了12时。“现在回大队,食堂应该还给我们留了工作餐。”洪世罡告诉记者,春运启动后,大队食堂也延长了午餐和晚餐的供应时间,“群众有需要,我们就得上,就算饿上一餐两餐,只要他们能平安到家就行。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心