中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
校“安”长情在 春“联”暖意浓
我省各校春节前夕多措并举守护学生假期安全
【字体:    】 新法制报  2020-01-21 09:26:12  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:李书贤

    本报讯 王义斌 记者李书贤报道:春节前夕,我省各地教育部门回应家长关切,多方联动排查整治,为孩子营造健康成长的文化环境,提升教育安全度;各地学校“万师访万家”行走在路上,家校联手共同教育孩子,提高教育幸福度。寒假校园安全工作不“打烊”,守护孩子们快乐假期,春“联”暖意亦正浓。

    多方联动 净化校园文化环境

    进入寒假,孩子贪玩易沉迷游戏,成为眼下不少家长的揪心事。有些家长发现,近来孩子沉迷一种卡片游戏,销售公司为了推广该卡片游戏,甚至请人在校门口教孩子“打卡”,对孩子身心健康、校园周边环境造成不良影响。

    为了净化校园文化环境,1月16日,作为市安委会校园安全专业委员会办公室牵头单位,南昌市教育局以市校安委办名义紧急下发2020年1号通知,要求各县区教育行政部门协同区城环局、区公安分局、区市场监督管理局等职能部门,对校园文化乱象问题进行专项排查整治。

    南昌各县区及时组织相关职能部门,以校园周边店铺销售游戏卡片为整治切入点,联合行动,重点对校园周边商户销售“三无”产品、无证超范围经营等违法违规问题进行排查,对校园周边店铺销售非法出版物、违规游戏卡等问题进行清查。一旦发现商铺存在上述问题,下发告知单令其限期整改,要求校园周边商户依法依规经营,切实履行主体责任,给广大青少年健康成长营造良好社会文化环境。

    在全市范围铺开排查整治大网的同时,南昌市教育局还专门编发了教育提醒,通过QQ、微信等途径发送给家长,告知家长卡片游戏、非法出版物及“三无”产品对学生的危害,呼吁家长加强假期对孩子的学习生活引导,度过一个安全有意义的寒假。

    家校联手 共护学生健康成长

    拉家常、聊孩子,话安全……2020年我省“万师访万家”活动再度启航,老师们纷纷走进学生家庭畅通沟通,家校联起手来,共同教育学生,关心学生健康成长。

    孩子的成长情况不尽相同,但安全是不变的话题。1月16日,弋阳县飘起了雨夹雪,恶劣天气挡不住弋阳县陶湾学校教师家访的步伐。

    “假期不燃放烟花爆竹、出行要注意交通安全、尽量不要让孩子往人多的地方去……”在家访结束时,陶湾学校老师都不忘再三叮嘱家长做好寒假期间的安全监管。

    家访前学校还专门召开家访培训动员会,让教师们做好家访前的准备,带着“目的”去家访。“家访访什么?”陶湾学校校领导要求老师家访做好记录,了解学生家庭状况、家庭教育情况、学习习惯等,指导家长转变教育观念,与家长共商促进孩子成长的方式方法,听取家长对学校教育教学工作的意见和建议。

    面对当前卫生疫情,我省各地各校还及时通过微信等网上联系平台,向家长推送预防新型冠状病毒的相关知识,提醒家长做好孩子健康防护工作。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心