中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
维护社会稳定 弘扬社会正气
尹建业走访慰问见义勇为人员家属
【字体:    】 新法制报  2020-01-22 09:24:30  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:陈利光

    本报讯 洪越 记者陈利光报道:1月9日,省委常委、省委政法委书记尹建业来到永丰县,看望慰问该县在杭州见义勇为牺牲的易善春烈士遗孀石爱莲,并送上省委政法委、省见义勇为基金会的慰问金和春节慰问信。

    2010年9月18日,易善春在浙江省桐庐县制止小偷盗窃,被刺身亡。2012年被评为浙江省见义勇为积极分子。

    当得知易善春遗孀石爱莲自强不息、独自抚育子女成人成才时,尹建业动容地说,易善春烈士是维护社会稳定、弘扬社会正气的时代楷模,党和人民永远不会忘记他,作为家属自强自立的优秀品格令人敬佩。他要求各地各有关部门一定要时刻关心烈士亲属的生活,积极主动为他们排忧解难,切实解决后顾之忧。

    “让英雄流血不流泪,是新时代应有的真善美。危急时刻,呈现忘我勇气的他们,全社会都不应该忘记。”1月14日,受省见义勇为基金会委托,鹰潭市委政法委副书记费宜生走访慰问了见义勇为人员姜志财,送去了省委政法委、省见义勇为基金会的慰问金和春节慰问信。

    姜志财,鹰潭余江人,1998年被评为江西省见义勇为先进分子。1997年2月22日,年仅19岁的姜志财,在余江至鹰潭的中巴车上,为保护同车乘客的财物时,与两名歹徒展开搏斗,造成太阳穴及左右膝和右肘等处均被砍伤,经法医鉴定为“重伤乙级”。

    “真没想到,我当年做了这么一点微不足道的事情,这么多年过去了,党和政府一直记着我们。”姜志财激动的说。

    今年年初,经省委政法委研究同意,省见义勇为基金会拿出专项资金,对受到省以上表彰的见义勇为人员及其家庭开展春节走访慰问活动。

    据了解,去年9月,省见义勇为基金会和九江银行合作,共同实施“九江银行·义路同行”关爱帮扶计划,对符合条件的见义勇为人员及家庭进行了摸排收集,并对最终确定的84名见义勇为人员进行了关爱帮扶。关爱帮扶项目包括健康守护、重大疾病补助、子女就学补助、精准帮扶等四大关爱帮扶项目,目的是关心见义勇为人员的身心健康,帮助他们解决生产生活困难,维护他们的合法权益。

    英雄传承需要文化的渲染浸润,更需要制度的厚土深植。早在2009年,江西就出台了《江西省见义勇为人员奖励和保障办法》,从制度层面规范了见义勇为行为的认定、表彰、奖励和抚恤等情形。全省各地在党委政府的统一领导下,形成了相关部门协作配合、社会各界积极参与的工作体制,其中明确公安、民政、财政、卫生、人力资源和社会保障、司法、教育等有关部门按照各自职责,做好见义勇为人员奖励和保障相关工作。各级党委政府进一步强化组织领导、机制建设、资金筹集,为见义勇为事业发展提供有力保障。目前,我省各县(市、区)都设立了见义勇为奖励基金,专门用于见义勇为人员的表彰奖励、走访慰问和权益保障等。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心