中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
不进人社门 办好人社事
江西人社一体化综合信息系统上线 人社事项可实现一网通办全省通办
【字体:    】 新法制报  2020-01-22 09:21:54  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:方维芳

江西人社一体化综合信息系统上线启动仪式现场

    近日,江西人社一体化综合信息系统上线启动仪式在南昌举行。该系统上线标志着全省人社公共服务进入“一网通办、全省通办”快车道。

    省人社厅践行以人民为中心的发展思想,针对跑多门跑多次、材料多反复交、时间长成本高等堵点问题,全面推进人社公共服务体系建设,通过“服务事项标准化、服务手段信息化、服务渠道多元化、服务能力专业化”“四化建设”,大力推动实现人社公共服务“一网通办、一卡(证)通办、全程网办、全省通办”,让服务对象办事“只跑一次”或“一次不跑”,实现“不进人社门、办好人社事”。

    ◎文/图 首席记者方维芳

    人社事项办理时限平均压缩43%

    实现一网通办、全省通办,如何建立全省统一的标准是关键。为了构建省级集中的江西人社一体化综合信息系统,省人社厅梳理编制全系统统一的权力清单和公共服务事项清单,真正摸清了“家底”,并逐项明确了办理层级,统一了所有事项的名称、类型、依据和编码,得到省政务服务办的充分肯定,并全省推广。

    “江西人社一体化综合信息系统上线运行,实现全省人社系统权力清单和公共服务事项清单的统一,做到事项的名称、类型、依据和编码‘四级四同’。”省人社厅党组成员、副厅长刘克琦介绍,在此基础上,对其中主要面向企业和群众办事的195项权力事项和公共服务事项全部完成“八统一”标准化梳理,实现同一人社事项在主项名称、子项名称、设定依据、受理条件、办理材料、办理流程、办结时限、办事表单等八个方面的“全省统一”。经过“八统一”标准化,省人社厅申请材料平均精简48.3%、流程环节平均精简14.1%、办理时限平均压缩43%、办事表单平均精简17.8%。

    群众办事实现“一窗受理”

    进一门、到一窗、用一网、一次办。通过省人社一体化综合信息系统,群众办事可实现“一窗受理”。

    刘克琦介绍,省人社厅改造升级了企业职工和机关事业单位养老保险系统、公共就业服务系统、社保卡管理系统等4个业务系统,并集成对接入网运行,通过人社一体化系统,完成与全国统一的社会保险公共服务平台等平台的对接,首次在全省人社系统真正实现业务通、数据通、材料通。

    “一窗受理”新模式打破了就业、社保、创贷等业务专窗的传统模式,实现“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”。据统计,目前,我省已整合设立165个“一窗受理”综合窗口。该系统于2019年12月在全省上线试运行,首批60项就业、社保和社保卡类服务事项上线办理,累计办件量已超过1万件,系统总体运行平稳,群众跑腿次数明显减少,工作人员经办效率明显提高。省人社厅将加快创业担保贷款信息系统、智慧仲裁系统等各业务系统改造接入,确保在今年底前所有人社业务系统全部集成接入一体化系统,所有标准化事项全部入网办理。

    服务贯通办理渠道“掌、网、端”

    退休人员胡成是上海人,退休后返回家乡上海居住。往年办理养老保险待遇领取生存认证,他得从上海坐高铁到南昌办理。去年起,胡成只需登录江西人社APP或者赣服通人社专区,不到一分钟就能完成视频认证。“网上认证大大方便了老百姓。”胡成由衷地说。

    PC端和手机端是未来人社服务的主渠道。在优化实体窗口经办的同时,省人社厅大力推进网上办事和掌上服务。目前,省人社厅门户网站“网上办事大厅”可提供40项网上业务。“赣服通”建设了“人社专区”,成为第三个建设服务专区的省直单位,可提供59项掌上服务。同时,省人社厅大力推进社会保障“一卡通”应用,初步实现看病就医“一卡通用”、待遇补贴“一卡通领”、公共交通“一卡通行”、政务服务“一卡通办”。据统计,目前全省通过手机端缴纳社保费4.1万笔、缴费金额2.2亿元。全省有64万名退休人员通过手机成功完成养老保险待遇领取资格确认。此外,省人社厅积极提升12333电话咨询服务能力,扩展了电话服务功能,全省12333电话咨询服务人员扩增到117人,全年电话咨询服务量达到1300万人次,同比增长15%,电话接通率明显提升。

    推进“减证便民”拓展人社服务渠道

    江西人社一体化综合信息系统的上线,使得全省人社系统行风和服务环境总体发生“三大变化”,从“要我办”转变为“我来办”,群众从原来的“上门办、找人办”转变为“网上办、自助办”,群众办事从原来的“真麻烦”转变为“很方便”,提升了人社满意度和服务形象。

    据悉,下一步,省人社厅将持续推进“减证便民”,对每个事项保留的证明材料进行梳理,凡是能够通过数据共享获取及核验的,一律取消各类证明;对无法通过数据共享进行核验的,全部推行告知承诺制,只需作出符合规定的承诺,无需提交任何证明,实现“无证明办事”。

    加强事中事后监管和信用体系建设,省人社厅将试行对资金基金类等重点业务划分经办风险等级,通过信息化手段加强风险防控。同时,以完善“守信激励、失信惩戒”机制为重点,加快人社领域政务服务信用体系建设,确保“减材料不减责任、减流程不减监管、减证明不减信用”。

    省人社厅还将进一步拓展人社服务渠道,在完善网上办事、掌上服务的基础上,结合乡镇机构改革实际和特点,研究下沉部分人社业务到基层办理,以及委托给第三方社会化机构代办,加快打造“城市10分钟、农村5公里”的人社服务圈。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心