中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
着力提高政法工作现代化水平
江西政法干警热学热议习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神
【字体:    】 新法制报  2020-01-23 11:02:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:廖世杰

    1月17日至18日,中央政法工作会议在北京召开。习近平总书记对政法工作作出重要指示,充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,透彻分析了面临形势,明确指出了当前和今后一个时期政法工作总体要求和重点任务。

    我省各级政法机关组织广大政法干警,通过电视电话会议第一时间收听收看,并在会后采取集体学习、讨论交流等形式畅谈所思所想。大家一致表示,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,自觉用以统一思想、指导工作,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,推动新时代政法工作不断开创新局面。

    ◎文/记者廖世杰

    为做好政法工作指明方向

    江西政法干警如何看待政法人肩负的历史重任?如何在更高起点做好政法各项工作?要以什么样的精神状态,把会议要求落实在工作中、体现在行动上?

    省委政法委副书记黄文辉表示,今年的中央政法工作会议,是新时期召开的一次重要会议,习近平总书记的重要指示为做好当前及今后一个时期的政法工作指明了方向,“我深感责任重大,将始终把维护国家政治安全作为首要政治任务,牢牢把握政法工作总体要求,从更高层次考虑问题、谋划工作,加强统筹协调,把工作做实做细,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境”。

    “南昌将继续保持战略定力,树牢省会意识、坚持省会标准、体现省会担当,狠抓贯彻落实!”南昌市委常委、市委政法委书记刘家富说。九江市委常委、市委政法委书记杨健说,这次会议对于各级政法机关把牢方向、坚定信心、攻坚克难具有十分重要的指导意义,九江政法工作将紧扣“防风险、保稳定、促发展”这条主线,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    这次会议让鹰潭市委常委、市委政法委书记杨金红强烈感受到“既充满奉献政法事业的光荣感、自豪感,又增强做好政法工作的责任感、使命感”,更坚定了完成今年工作目标任务的信心和决心。赣州市委常委、市委政法委书记赵多仙说,将以“八个牵引”为抓手,扎实做好政法各项工作,推动“中国之治”在赣州落地生根,为建设革命老区高质量发展示范区营造安全稳定环境。

    “这次会议出现准、透、实3个关键字让我感受深刻!”宜春市委常委、市委政法委书记黄德刚说,会议提炼的重要经验为做好今后政法工作提供了指导,切实增强了做好政法工作的责任感使命感,为做好政法工作提供了操作指南。

    深化更高水平的平安法治建设

    习近平总书记重要指示要求,要把维护国家政治安全放在第一位,继续推进扫黑除恶专项斗争,着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

    省委政法委副书记毛保国表示,习近平总书记的重要指示为做好新时代政法工作提供了根本遵循,“我们将按照坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的要求,紧扣市域社会治理现代化试点聚焦发力,探索具有红色基因传承、红旗飘扬网格、民生民安融合、矛盾无外溢上行的市域社会治理新模式,打造新时代‘枫桥经验’城市版,扎实推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安江西,为实现‘中国之治’贡献江西力量”。

    省公安厅党委委员、副厅长胡满松说,公安机关将建设好、升级好新时代有江西特色的治安防控体系建设,坚决扛起公安机关打击犯罪这一主业主责,牢牢把握扫黑除恶这一主动战,狠狠打击严重影响社会稳定和百姓安宁的突出犯罪。

    “我们将以推进市域社会治理现代化为突破口,提升政法工作现代化水平,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。”景德镇市委常委、市委政法委书记曹雄泰表示。萍乡市委常委、市委政法委书记欧阳清新则提出,萍乡将立足实际,持续推进扫黑除恶专项斗争,扎实推进市域社会治理现代化试点工作,打造基层社会治理“萍乡特色”。

    新余市委常委、副市长肖铁军说,将始终保持清醒的政治认识,“进一步巩固扫黑除恶专项斗争成果,积极创新社会治理,夯实基层基础,不断提升做好新时代政法工作的能力和水平。”吉安市委常委、市委政法委书记刘兰芳提出,吉安将以探索创新“红色治理法”为路径,坚持和发展“枫桥经验”,解决好群众最关心、最关注的公共安全、权益保障、公平正义等问题。

    瑞昌市委常委、市委政法委书记余平说,将站稳群众立场,积极培育社会组织和社会力量参与社会治理,让群众成为社会治理的“主角”。“我县将加快建立平安建设协调机制,进一步推进社会治理中心实体化建设,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”分宜县委常委、县委政法委书记李碧海表示。

    遂川县委常委、县委政法委书记刘大春表示,将对重点行业领域突出问题进行全面梳理,分类推进重点行业领域整治,全面健全扫黑除恶专项斗争长效机制。黎川县委常委、县委政法委书记尧晓孙说,将紧扣城乡社区这个重点,做强“乡贤说事”这个本土化“枫桥经验”品牌,努力做到“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”。  

    深化改革守护公平正义

    习近平总书记重要指示要求,各级政法机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神,着力推进政法领域全面深化改革,提高政法工作现代化水平。这让广大政法干警产生强烈共鸣,对于大家而言,最关键的是要把部署转化为行动,推动各项部署落实落地。

    省高级人民法院党组成员、副院长赵九重说,此次会议对政法机关进一步提高服务经济高质量发展的能力,作出了更高的要求,“我们要通过高质量的司法审判工作,为企业发展创造最优的法治化营商环境,为企业家创业提供安全、稳定、可预期的法治保障”。

    省人民检察院检委会专职委员冯祖强说,江西检察机关将按照强化服务大局、强化司法为民、强化法律监督、强化改革改坚、强化队伍建设的要求扎实开展加强基层建设年活动。“我们将以提升人民群众的法治获得感和满意度为目标,全面推进网络、热线、实体三大平台一体化公共法律服务建设,使人民群众感受到服务更加便捷高效。”省司法厅党组成员、副厅长江涛表示。

    南昌市中级人民法院副院长张萍表示,该院将进一步做好深化诉源治理、营造良好营商环境等工作,加快推进审判体系和审判能力现代化。贵溪市委常委、市委政法委书记江波说,将加强基层基础建设,为群众提供“一站式”和面对面服务,让群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。

    宜春市袁州区委常委、区委政法委书记欧阳琨说,将以“保稳定、促发展”为目标,以更加务实的工作回应人民群众新期待。玉山县司法局局长赵东青则表示,将整合司法行政专业队伍和农村“法律明白人”骨干力量,组建若干支法律服务队,更好地满足人民群众多层次、多领域、多样化、高品质的法律服务需求。

    打造一支过硬的政法队伍

    队伍建设是新时代政法工作永恒的主题。上饶市委常委、市委政法委书记陈荣高表示将切实做到“五个绝对”:对党绝对忠诚,对道绝对坚定,对民绝对深情,对责绝对尊崇,对规绝对敬畏,争当党和人民信得过、靠得住、能放心的政法干部。“这次会议主题重大、意义深远,让我对加快推进市域社会治理现代化,推进政法领域全面深化改革,推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设有了更深刻的认识和理解。”抚州市委常委、市委政法委书记李建林说。

    上栗县委常委、县委政法委书记魏逵表示,将进一步强化政法队伍教育管理,锻造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法铁军,全力推动上栗政法工作高质量发展。鹰潭市人民检察院政治部主任刘秋有说,将聚焦主责主业,忠诚履职担当,围绕大局发展做实检察服务,做优检察产品,努力在推进平安、法治建设中展现检察作为,体现检察担当。

    “我们将把汇聚人民智慧和力量、赢得群众满意和认可作为工作着力点,用政法队伍的艰辛付出,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”万安县委常委、县委政法委书记陈鑫说。乐安县副县长、县公安局局长郑柯则表示,将以身作则,以上率下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,提高公安队伍革命化正规化专业化职业化水平,更好服务大局,构建平安社会,回应群众期待。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心