中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“法律顾问百人团”助力复工复产
本报联合省律协组建“疫情防控法律顾问百人团” 租金减免成热议话题
【字体:    】 新法制报  2020-03-03 09:12:12  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

    服务联防联控,助力复工复产。作为鼠年第一场公益律师活动,新法制报联合江西省律师协会组建了一支“疫情防控法律顾问百人团”,得到了130多位“公益律师”的响应,他们根据自己擅长业务方向,分为劳动、合同、财税、刑事、未成年人保护、婚姻家庭和消费权益7个法律服务小组,为企业和广大群众提供专业法律服务。

    据不完全统计,截至3月2日,“疫情防控法律顾问百人团”共解答法律咨询220多例,其中咨询劳动用工和合同纠纷的占了五成以上,公益律师在解答法律问题同时,更加注重引导大家尊重契约精神,疫情下“同舟共济”。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

律师在线接受咨询

    百余位“公益律师” 热情响应

    服务联防联控,助力复工复产。2月22日,新法制报联合江西省律师协会组建了一支“疫情防控法律顾问百人团”,引导企业复工复产,解答民众法律疑惑,增强依法防控意识。

    活动得到了130多位“公益律师”的热情响应,他们根据自己擅长业务方向,分为劳动、合同、财税、刑事、未成年人保护、婚姻家庭和消费权益7个法律服务小组,为企业和广大群众提供专业法律服务。

    “公司复工了,我也有复工证明,可房东还是担心疫情问题,不让我住进去,请问该怎么办?”网友“7先生”是“疫情防控法律顾问百人团”上线的第一位咨询者,他的问题一发布,多名公益律师立刻为其支招。

    为提升咨询便捷性和隐私保护,在新法制报公益律师QQ群和疫情防控法律顾问百人团微信群两个线上咨询平台外,本报还开辟了咨询新通道,在南通简律公共法律服务中心提供技术支持下,于2月23日上线了“疫情防控法律顾问百人团”小程序,网友扫码即可与公益律师“一对一”在线咨询。

    助力复工复产 引导同舟共济

    由于疫情出现了延长假期、停工停产、居家隔离办公等新情况,不少劳动者对于工资结算和复工等问题也心存疑惑,“疫情防控法律顾问百人团”劳动法律服务小组的王惠律师、陈明律师、张建华律师、王雪薇律师都“一对一”提供了热情服务。

    “我在广东工作,疫情原因一直未返岗,我们这里没有封闭,我不返岗是担心去广东路上感染新冠状肺炎,现在公司通知我返岗,如不返岗要辞退我,公司可以辞退我吗?”网友张先生通过微信向江西听讼律师事务所王惠律师咨询道。

    “公司具备复工条件,已经依法复工,通知你返岗,而你既未感染新冠状肺炎又非疑似病人,你居住的小区也未封闭,不属于客观原因无法返岗的情况。”王惠律师表示,虽然国家希望企业不裁员或少裁员,但如果每个员工都不返岗,企业也无法复工复产,所以如果单位依据内容合法、程序合法、你又知晓的规章制度辞退你是合法的,建议你慎重考虑再做决定是否返岗。

    除了劳动者的咨询外,“疫情防控法律顾问百人团”还接到不少企业咨询劳动用工问题。

    “我是一家单位的人力资源,因疫情原因,我们企业很难,我们想调整员工工资,请问可以吗?”李女士通过电话咨询王惠律师。对此,王惠律师解答道,对受疫情影响导致生产经营困难的,国家是鼓励企业通过民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,所以你们想调整薪酬可以,但一定要经过民主程序。

    据了解,经此一“疫”,企业对于劳动用工规范管理更加重视了,很多企业也开始联系律师做企业劳动用工专项法律服务,通过规章建制等一系列措施规范劳动用工等。

    租金减免成热议话题

    在咨询中,不少因疫情影响导致合同履行出现问题的纠纷,其中咨询房屋租赁合同和如何减租的情况最多。

    “疫情防控影响了房屋租赁合同的履行,是否属于不可抗力?”网友张先生关于能否要求减租的问题代表了很多咨询者的想法。

    “疫情防控影响合同履行究竟应适用情势变更还是不可抗力不能一概而论,而是得结合具体履行情况予以分析。”江西道善律师事务所黎建新律师指出,若原合同正常履行但履行后对一方当事人的权益有重大影响的合同纠纷案件,可以根据具体情况适用公平原则站在利益平衡角度,承租人可以要求适当减少租金;若因政府及有关部门为防治疫情而采取行政措施直接导致合同不能履行的,如政府疫情防控需要责令停产停业或者政策防控导致外来人口无法入城或长时间隔离等情形,则应适用不可抗力承租方可要求免租。

    此外,还有主动为厂房租户减免租金的企业咨询免收三个月租金是否需要缴纳增值税,以及如何开票等问题。

    “不需要缴纳,根据《国家税务总局关于土地价款扣除时间等增值税征管问题的公告》规定,纳税人出租不动产,租赁合同中约定免租期的,不属于《营业税改征增值税试点实施办法》规定的视同销售服务,不征收增值税。”江西凌科安时律师事务所蔡明律师指出,公司可以通过签订租赁补充协议适用上述免租期增值税政策。若公司已提前预收租金并开票,因此退还的三个月租金,应开具红字发票,冲减对应的租金金额。

    “法律顾问百人团” 解答咨询220多例

    在活动期间,婚姻家庭问题也是咨询热点之一,他们或通过电话咨询,或通过“疫情防控法律顾问百人团”小程序咨询。

    “离婚时离婚协议已经约定房子归女方及子女,但男方一直没搬离,若干年后男方还有权要求分割该套房产吗?”网友通过“疫情防控法律顾问百人团”小程序咨询。

    北京市京师(南昌)律师事务所李明律师解答道,房屋在离婚时已确认为女方及子女所有,不论后期男方是否实际搬离房屋,均不再享用要求再次分割该房屋的权利。

    目前,“疫情防控法律顾问百人团”小程序注册用户已达2000人,结合“疫情防控法律顾问百人团”小程序后台数据,截至3月2日,“疫情防控法律顾问百人团”解答法律咨询220多例,其中咨询劳动用工和合同纠纷的占五成以上,婚姻家事咨询占比也较高。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>