中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
远程防控医院及企业消防安全
江西借力“智慧消防”平台做好特殊时期场所消防安全管理服务
【字体:    】 新法制报  2020-03-04 09:12:20  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:彭博

    疫情防控期间,为避免消防安全检查发生交叉感染,江西省消防救援总队下发《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间消防监督检查工作提示》,要求全省各级消防救援队伍在特殊时期充分运用智慧消防、远程监控系统、微信视频检查等信息化技防手段,落实防控和排查责任,督促社会单位每日自主进行消防安全管理。尤其是做好医疗救治定点医院、医疗防护用品生产、储存、销售、转运企业等特殊场所的消防安全管理服务,为抗击疫情贡献“消防力量”。

    近日,新法制报记者先后探访新余市分宜县消防救援大队、南昌市进贤县消防救援大队。

    ◎文/记者彭博

    分宜:远程防控医院、收治点消防安全

    在疫情防控期间,分宜县消防救援大队借力“智慧消防”平台,通过远程管理和各重点单位保持密切联系,确保疫情期间医院、收治点等重点区域等消防安全工作平稳进行。

    2月1日,新余市分宜县消防救援大队大队长肖亮告诉记者,通过“智慧消防”建设,全县已经覆盖了3800多个“智慧消防”设备监测点,目前已经涵盖了全县所有的医疗机构以及政府规定的隔离人群安置点。

    肖亮通过电脑展示了分宜县部分医疗机构的消防中控室的运行情况,每个监控室内都有人在值班。肖亮随机拨通了其中一处消防中控室安置点的电话,对方立即就接通了电话,并告知了当天消防值班的情况和数据。

    从当天的数据来看,“智慧消防”平台已经对分宜县人民医院、分宜县中医院、分宜县妇幼保健院、分宜第二医院、天工路社区卫生服务中心等医疗机构进行了巡查。

    远程消灭火灾隐患除了通过“智慧消防”对重点企业单位进行实时监管,分宜县消防救援大队还进一步创新消防监督管理手段,通过微信点名、电话沟通等方式,对未安装“智慧消防”对企业单位进行每天点名。

    肖亮向记者展示了当天消防检查监督群内的工作状态,记者发现每个被点名的企业都会自觉的把当天自己巡查的照片发到群里,为了确保真实有效照片还必须有特定软件打上的时间水印。

    “消防员同志,我们这里的消防水位不正常怎么办?”分宜县帝景观澜小区的物业负责人告诉记者,在1月31日小区出现了水箱报警,里面的水位出现不正常。分宜县消防救援大队接到了求助电话,安排了大队的防火参谋和他们对接,通过微信视频的方式沟通,几个小时后,终于找到故障的源头。

    进贤:量身定做消防安全提示图

    在当前的疫情之下,进贤县的医疗企业安全生产受到关注。

    如何保证进贤县医疗器械生产企业的消防安全问题,进贤县消防救援大队通过一张消防安全提示图让企业感受到了消防安全无处不在。

    进贤县消防救援大队为这些企业量身定做了一张“进贤县医疗企业消防安全提示图”。图上,涵盖了对上岗员工要进行消防安全培训;开工和生产过程中要对消防安全进行巡查;保证消防通道畅通;严禁生产车间里使用大功率电器;严禁生产厂房内人员、仓储、生产共为一体。

    进贤县消防救援大队大队长李琦告诉记者:“疫情面前,这些企业复工,我们对他们的消防安全监管也要落实到每个人身上,所以绘制了一张消防安全提示图,并让企业负责人层层转发,确保每一个上岗员工都要背记,落到实处。”

    1月25日,进贤县应急管理局联合县消防救援大队对进贤县所有复工的医疗器械生产企业进行了执法大检查,专门针对企业的消防隐患进行了全方面排查,排除了一批潜在消防隐患,确保了医疗器械的安全有效生产。

    记者了解到,大队对于医疗救治定点医院、集中隔离点的临时用房以及其他正常营业的综合体等场所,充分利用远程监控、智慧消防、微信视频检查等技防手段,落实防控和排查责任。对于医疗救治定点医院、医疗防护用品生产、储存、销售、转运等企业要强化每日消防安全检查巡查,落实“自查巡查”网上每日一报告制度。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>