中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
争当排头兵坚守赣北“疫”线
九江公安在抗疫前沿和维护社会治安稳定一线谱写忠诚
【字体:    】 新法制报  2020-03-09 08:37:51  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:宁俐 谢文 周浔

◎文/宁俐 谢文 记者周浔

    九江市是江西的北大门,市中心城区与湖北省黄冈市黄梅县仅长江一水相隔,两地群众往来密切。疫情爆发后,九江成为江西新冠肺炎疫情防控战“疫”的最前沿。为防止疫情扩散,全市广大党员民警、辅警把对党的忠诚刻在心里,放弃与家人团聚,与时间赛跑,全力以赴投入到疫情防控中去,守好江西的北大门。截至3月5日,全市公安机关已在防疫监测点投入警力50000余人次,定点医院出动警力6000余人次。

    在九江站环湖北各条通路及九江城区各高速公路出口,全市设立的126个检测点上都有“警察蓝”的身影,在抗疫的前沿和维护社会治安稳定的一线留下许多感人的故事。

    老将新兵齐上阵 争当战“疫”排头兵

    九江市长江大桥一桥作为湖北进入江西的重要通道,成了民警抗击疫情的桥头堡。民警和其他奋战在大桥执勤点的党员组成战时临时党支部。疫情防控期间,党员民警冲锋在前,开展24小时不间断执勤。有的民警从除夕开始就上桥执勤,有的民警年夜饭也是在岗位上吃的,有的民警一连几天都是吃方便面……

    1月30日下午,在九江长江一桥和长江二桥高速出口疫情防疫检查点,参与执勤的交警党员先锋突击队党员面向党旗,高举右拳,许下铮铮誓言:“我志愿全身心投入抗击疫情防控工作,不忘初心、牢记使命……”

    “我请战!”彭泽县公安局所有民警、辅警纷纷递交“请战书”要求赴一线执勤,其中还有退休老党员。永修县公安局50岁的老民警徐嘉利,用“我作为党员的一分子,党旗飘扬的地方就是我战斗的岗位”来向党组织表达了请战的愿望。“请党组织在防控疫情的战斗中考验我!”2月1日深夜,在结束了一天的执勤工作后,瑞昌市公安局码头派出所民警李泉杨在入党申请书中这样写道。

    过年回湖北咸宁老家的濂溪区公安分局民警余有胜,眼见家乡疫情严重,立即向分局党委请示,主动协助咸宁抗疫。2月7日,他到咸安公安分局报到,选择去向阳湖镇最难的封控区卡点工作。每天盘查800多人,一天下来忙得喝不上水,这种状态持续了20多天。

    待胜利归来 我们再相聚

    春节期间,警嫂吴婷为了能和丈夫团聚,特意带着孩子从九江城区来到彭泽,而他的丈夫——彭泽县副县长、公安局长张力却整日在外忙碌,后来他怕把病毒风险带给妻儿,干脆搬到办公室居住,一家人近在咫尺却依然无法相聚。

    “我是党员,必须遵守规定,我现在要去坚守岗位,等胜利之时,再做你最帅的新郎。”湖口县公安局马影派出所民警沈旗原计划正月初四举行婚礼,他曾因大庆安保和扫黑除恶工作两次推迟了婚礼,谁知疫情爆发,他再一次毫不犹豫地取消了婚礼,加入到防疫一线。

    在抗疫战场上,有许多家庭是父子、夫妻还有全家齐上阵的,他们当中有的是警察家庭,有的是警察和医护人员组合,他们不仅是最亲密的家人,更是并肩作战的战友。武宁县公安局泉口派出所长张灵水,和儿子是警营父子兵,他的妻子在县中医院工作。连日来他们一家三口全部各自战斗在防疫一线,这个老党员之家用行动影响着刚递交入党申请书的儿子。

    王丹明是驻守在鄂赣边界的瑞昌市公安局南阳派出所党员民警,妻子是市第三人民医院传染科护士。本该欢聚的春节时光里,他们却在各自的岗位上忙碌着,连电话都没有时间打,他只能通过微信留言愧疚地向怀孕的妻子问声平安。

    修水县公安局交管大队白岭中队中队长吴潘老家在湖北鄂州,也是此次疫情的重灾区。虽然牵挂家人,但他始终坚守在修水疫情防控一线,妻子驱车70公里给他送上一碗饺子,二人也只能“隔空”问候,互诉思念之情。

    “你在前线保一方平安,我们会保护好自己,你放心。”九江市公安局交管支队一大队民警陈战伟,刚回老家河南没几天,得知疫情任务后,立即提前结束休假,冒着风雪连夜驱车8小时、600多公里,返回工作岗位,尽管他与两年未见的父母才团聚了几天,尽管孩子才9个月就跟着他来回奔波。

    抗疫期间,全省各级公安机关启动战时记功机制,及时对疫情防控工作成绩突出的集体和个人予以激励,实施火线表彰,极大地激发了广大民警的积极性和主动性。九江市公安局治安管理支队、浔阳区分局特巡警大队被省公安厅荣记集体二等功,市局交管支队副支队长杨方和武宁县公安局泉口派出所所长张灵水荣记个人二等功。

    疫情来袭 警察勇向前

    每天冒着寒风大浪率领水上110民警和长江联合执法队队员们,在长江疫情防控一线巡查,是九江市公安局水上分局刑侦大队大队长叶亮的职责。为防止非法运输和私渡过江行为,身患严重胃病的他已连续工作了30多天。九江坐拥152公里的长江岸线,与疫情最严重的湖北省最短水面距离仅2公里,水上疫情联防联控工作压力可想而知。全市水警联合海事、港航等职能部门开展联勤巡逻,利用无人机、水域视频监控等科技手段强化水域巡查力度,共出动警力900余人次,出动船艇 300余次,开展联合巡逻巡查100余次,对涉鄂船只和人员进行严格排查劝返。

    守好一座桥,护好一座城。浔阳区公安分局特巡警大队战斗在长江一桥疫情防控一线,切实扎紧了入浔防护网。该大队启动一级响应,全体公安民警取消休假,不少人克服困难,从外省老家赶回岗位。防控期间,按“三班倒”运转机制开展24小时值班备勤,联手治安大队等有关部门,做好卡口防控工作,确保每日出动120余名警力在桥上开展执勤防控,切实守护九江生命通道,将疫情隔离在九江之外。

    “疫情期间,不要扎推聊天,一栋楼下的帅哥,拍照也要戴好口罩,谢谢配合。”疫情期间,在瑞昌市各小区上空,一架警用无人机不间断通过高空喊话提醒居民注意居家隔离事项,不要聚集聊天,防止交叉感染。九江警方在充分做好人防的同时,还积极运用科技手段助力疫情防控,此举既降低民警的工作强度和感染病毒的风险,提高防疫检查工作效率。

    疫情防控不放松,打击犯罪不手软。疫情期间,九江公安机关加大了对冲卡、散布谣言及拒不执行政府紧急情况下依法发布决定、命令等各类涉疫违法行为的打击力度。截至目前,刑事拘留23人,行政拘留299人。其中,成功规劝藏匿中缅边境12年的女毒贩投案自首,往返5000公里远赴西南边陲抓获利用疫情实施网络诈骗的犯罪嫌疑人,还抓获了潜逃11年的命案逃犯,有效震慑了疫情期间的各类违法犯罪分子。此外,九江市公安局还出台了《关于进一步加强全市流动人口和出租房屋管理的公告》,加强人员管控,坚决阻断疫情传播渠道,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

    “硬核”措施 助力复工复产

    在严防疫情扩散的同时,全市各级公安机关全力支持和推动全市民营企业复工复产,“两手抓、两手紧”,为地区经济社会发展保驾护航。

    2月25日,九江市公安局出台27项具体举措,主要涵盖扎实推进战“疫”联防联控,加强社会面管控和维护公共安全,强化经济社会发展和疫情防控的法治保障,优化服务企业、保障民生举措等四个方面内容。

    各县区公安机关也纷纷结合当地实际,制定相应举措服务企业发展,并结合“百万警进千万家”活动,组织社区民警主动对接符合复工复产条件的企业,加大对复工企业的帮扶力度,增加园区“见警率”,为企业营造良好生产环境。

    濂溪区公安分局充分利用“一企一警”警企联防平台“企业员工信息全导入”的数据优势,做到返岗人员早对接、早摸排、早掌握。目前,已对“一企一警”警情联防平台中1325名拟复工人员实现精准排查,做到核查一个、放心一个、上岗一个。

    凝心聚力,共克时艰。九江全市公安机关和广大公安民警、辅警在市委、市政府和省厅党委的坚强领导下,坚定必胜的信念,坚持底线思维,增强忧患意识,持续完善防控策略,推动惠企政策落地,实实在在为企业复工复产解燃眉之急,全力为打赢疫情防控阻击战,实现今年全市经济社会发展目标贡献九江公安的力量。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>