中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
她最美 ——记南昌各基层法院战“疫”一线“女战士”
【字体:    】 新法制报  2020-03-11 09:02:16  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:王琼 汪彩霞 邹芒英 徐明

◎文/图 王琼 汪彩霞 邹芒英 记者徐明

    2020年3月8日,是第110个三八妇女节,这个不平凡的节日里,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,南昌各基层法院的“女战士”挺身而出,义无反顾坚守岗位,也许我们看不到她们口罩后的秀丽容颜,但我们都会记住,她们默默付出的身影。

    安义县法院 邹芒英

    在这场没有硝烟的战斗中,她选择坚守岗位,义无反顾地坚守在防控疫情的前线,扛起责任和担当,她是安义县法院综合办公室主任邹芒英。疫情当前,她勇于担当,全身心投入疫情防控工作,至今35天吃住在单位。

    作为安义县法院的“管家”,她几乎每天连轴转,办文办会、上传下达、后勤保障、组织摸排、卡点排班、陪同院领导下乡督查等一一兼顾,经常忙到深夜才歇下;作为年轻党员,她积极报名参加院疫情防控党员突击队、疫情防控党员志愿者,始终冲在防控执勤一线,在战“疫”中勇往直行。

    东湖区法院 司荣

    “电梯里都消毒了吗?一定要消杀到位。”3月3日,一位女干警在东湖区法院审判大楼检查物业人员清洁消毒情况。随后,电话响起,“口罩和消毒液都到了是吧?好,我马上安排人去接收。”这位在疫情防控期间为全院防控工作忙前忙后的女干警,名叫司荣,中共党员。1998年到东湖法院工作,现是该院司法行政办区主任,是整个法院的“后勤大管家”。

    疫情防控期间,她第一时间返岗,并迅速启动了防疫物资的采购。在得知院里将安排干警下沉社区一线参加防控工作时,她第一时间主动报名,加入到志愿者队伍中。

    西湖区法院 邓梦婷

    2019年刚刚加入西湖区法院的邓梦婷是一法院“新兵”。疫情防控期间,邓梦婷闻令而动,“疫”无反顾投入到疫情防控阻击战中。

    由于时间紧,任务重,为了能按时完成,她常常错过饭点,由于长时间对着电脑,还触发了眼疾,单位给她下发强制休息令。

    在家休息两天的她,看到该院组建“天平突击队”下沉社区一线,她第一时间报名,随后就看到她瘦弱的身影出现在社区卡点为进出社区的人员测量体温、办理出入证、申领电子通行证等。

    南昌高新法院 杨琪

    杨琪,中共党员,南昌高新区法院刑事审判庭一名员额法官。

    自今年大年初三开始,她便作为高新区法院防疫青年突击队的一员,主动投入到抗疫工作中。

    驻守社区的值岗日,9时至20时,整整11个小时,她始终奋战在防疫前线,协助社区做好疫情防控工作。

    留守单位的工作日,她伏案于办公桌前,忧心于手头的案件,逐案梳理,全力做好案件审理的前期准备工作。

    在家中,她有条理地安排好家事,安抚好父母和孩子的情绪,守护好小家庭。

    南昌县法院 万玉琪

    万玉琪,南昌县法院少年家事庭书记员。在疫情防控期间,万玉琪被安排在南昌县体育馆社区卡点协助社区对辖区居民进行管控。

    该社区属开放式小区,社区居民人员复杂,老年人居多,人员进出量大,居民疫情防控意识较弱。个子小小的她看上去弱不禁风的样子,干起活来却颇有一股劲儿,在卡点执勤,除正常查验三证,测量体温外,她总是不厌其烦地向一些老人讲解疫情防控知识,像极了“别人家的好孙女”,但是碰到“不讲理的”,这姑娘却是一副“没得商量”的样子。

    青云谱区法院 刘敏莉

    刘敏莉,中共党员,现任青云谱区法院法警。在疫情防控期间,她主动请战,要求到执勤点参加防疫工作,而就在年前,她刚做完子宫息肉手术,本该在家休养的她,却主动申请在防疫一线多日。

    2月24日,在接到要前往京山街道京新社区对“两公场所”进行排查的命令后,她不顾自己身体尚处在术后恢复期,坚持用实际行动践行使命和担当,立即投入到排查工作中。

    湾里区法院 夏琳

    在疫情防控期间,湾里区法院综合审判庭副庭长夏琳积极响应。夏琳被抽调至市场环境岗协助防疫工作,每天监督辖区超市公共区域防疫消杀、日常保洁、生活物资供应、物价水平,监督超市员工和顾客体温测量、口罩佩戴情况,对未佩戴口罩的人员进行劝离,并立即通知属地,用实际行动树起了湾里区的安全防护屏障。

    她立足民生窗口,减少防疫期社会不稳定因素,让隔离不隔心、战“疫”有温度。

    南昌经开区法院 赵陆

    赵陆是经开区法院一名法官助理,也是一名党员。

    疫情防控期间,赵陆志愿加入了经开区“党建+联防联控组”,轮流值守南天金源社区疫情防控卡口,协助社区干部测量出入人员体温、办理和查验通行证、排查外地返昌人员等。

    晚上回到家后,她没有休息,而是认真学习起了新冠肺炎疫情防护知识,并教给每一个出入小区的居民。赵陆说:“作为一名党员干部,既然在一线,就要做好充分准备,我们有责任有义务为每一位群众做好防疫宣传工作”。

    进贤县法院 鞠杏娟

    进贤县法院有这么一位女干警,她不忘初心、勇于担当,她就是民事庭法官助理鞠杏娟。

    疫情防控期间,鞠杏娟主动请缨,报名参加网格辅助员的工作。每天8时之前,她准时到达社区居委会门口,由社区网格员带队,挨家挨户敲门询问,对所有居民家庭和店面进行地毯式摸排,不漏一户、不落一人。

    在接到院里安排的卡点值班工作后,她严格对进出人员检测体温,对进出车辆进行登记,遇到非小区人员耐心做好劝回。

    青山湖区法院 吴春梅

    “我是党员,我参加!”青山湖区法院组建党员防疫突击队时,她第一个报名,她就是吴春梅。大年初三,她从老家返回南昌加入防疫突击队。

    每天9时,她准时来到罗家镇坝桥村卡点,与网格工作人员做好交接后,开始为村民测量体温、检查村民出入证、劝阻外来人员、走访复工企业……气温骤降,值完班后,她又马不停蹄地赶往办公室整理报送疫情防控表格、宣传党员干警爱心捐款,助力疫情防控。

    新建区法院 郭霞

    大年初二,接到通知后,新建区法院石岗法庭庭长郭霞迅速回到工作岗位,投身抗疫一线。

    疫情防控期间不能现场开庭,她便通过电话、微信、短信一一联系当事人,告知延期举证、延期开庭及电子送达等信息,打消当事人的顾虑;同时为有调解意愿的当事人进行电话调解,督促尽快履行。在保障当事人诉请权益的同时也确保了疫情防控的零风险。除了法庭工作,郭霞还有一个身份——长堎镇文峰路社区“街巷长”,在疫情防控期,她又第一时间来到社区值守。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>