中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
刘奇在全省政法工作会议暨全省市域社会治理现代化试点工作会议上强调
凝心聚力提高政法工作现代化水平 以更高标准建设平安江西法治江西
【字体:    】 新法制报  2020-03-12 08:58:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘勇

◎文/记者刘勇

    3月11日,省委书记刘奇出席全省政法工作会议暨全省市域社会治理现代化试点工作会议。他强调,面对新形势新任务新要求,全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,强化忧患意识、坚持问题导向,弘扬斗争精神、勇于担当实干,以防范化解各类风险隐患为着力点,以狠抓重点工作落实为切入点,凝心聚力提高政法工作现代化水平,以更高标准建设平安江西法治江西,为决胜全面建成小康社会、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。

    省委常委、省委政法委书记尹建业作工作报告,赵力平、秦义、葛晓燕、田云鹏出席会议。

会议现场

    既要统筹兼顾全面发力,又要把握关键突出重点

    刘奇对过去一年全省政法工作取得的成效给予肯定。他指出,面对突如其来的疫情,全省政法机关坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,闻令而动、恪尽职守、连续奋战,有力有效维护了社会秩序和大局稳定。当前,疫情防控仍然形势复杂,要深入贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,坚持依法防控,妥善处理疫情防疫中可能出现的各类问题,维护社会大局稳定,加快补齐治理体系短板和弱项,着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,不断提升全省治理体系和治理能力现代化水平。

    刘奇强调,做好今年全省政法工作,既要统筹兼顾、全面发力,又要把握关键、突出重点。要始终把维护政治安全放在第一位。深入贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全特别是政权安全、制度安全的部署要求,坚决捍卫党的领导和中国特色社会主义制度。要聚力服务高质量跨越式发展。聚焦保障经济平稳运行、打好三大攻坚战、推进国家重大战略实施等任务,找准服务经济社会发展的结合点、着力点,充分发挥执法司法服务保障作用。要纵深推进扫黑除恶专项斗争。保持高压态势,坚持依法依规,提高诉讼质效,推进深挖整治、长效常治,奋力夺取专项斗争全面胜利。要着力防范化解社会稳定风险。立足于防范在先、发现在早、处置在小,扎实做好防范化解工作,健全维护稳定工作制度体系,提高应急维稳处突的能力水平。要全面深化政法领域改革。加快构建协同高效的执法司法监督体系,完善政法系统司法监督政策措施和审判权运行机制,严格规范公正文明执法司法,以全面深化改革推动政法工作创新发展。

    坚持试点牵引,大力推进市域社会治理现代化

    刘奇强调,要结合实际,坚持试点牵引,大力推进市域社会治理现代化。要把握目标原则。推进市域社会治理现代化试点工作,最核心的是加强党的领导,最根本的是坚持以人民为中心,最关键的是注重实际实效。切实加快完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。要加快补齐短板。坚持问题导向,特别是针对这次疫情暴露出的问题,加快补齐更有效化解社会矛盾的短板,借鉴运用新时代“枫桥经验”,坚持关口前移,强化源头稳控;加快补齐更有力抓好公共安全的短板,健全安全防范管理机制,加强行业监管,切实堵塞安全管理漏洞;加快补齐更深度融合民安民生的短板,树立“大治理”的理念,深化“放管服”改革,实现市域公共服务均等化、便捷化、精准化。要积极探索创新。瞄准一流标准,坚持高起点谋划、高标准落实,发扬敢为人先的精神,坚持求真务实,大力推进社会治理理论创新、制度创新、实践创新,努力形成一批可复制、可推广的特色做法和成功经验。

    刘奇强调,要围绕建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,突出政治引领,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,从根本上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强政治历练、业务训练、实践锻炼,整顿纪律作风,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力提高全省政法机关自身建设水平。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>