中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“六心”推动公安工作迈上新台阶(图)
全省公安局长电视电话会议召开 加快推进公安治理体系和治理能力现代化
【字体:    】 新法制报  2020-03-13 08:51:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘波 王宇 龚少春

◎文/刘波 王宇 首席记者龚少春

◎图/记者徐国亮

    3月12日,江西省公安厅以电视电话会议形式召开全省公安局长会议。副省长、省公安厅厅长秦义出席会议并讲话,要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,主动担当、开拓进取,加快推进公安治理体系和治理能力现代化建设,坚决履行好党和人民赋予的新职责新使命。

    会议以“六个关键词”明确2020年工作方向,提出要准确把握新形势新变化,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有力保障。

会议现场

    ■2019年工作总结

    首次实现命案全破 打掉黑恶团伙341个

    2019年,以新中国成立70周年大庆安保为主线,全省公安机关强化全方位打防管控措施,确保实现了“五个严防、四个确保”的工作目标。省公安厅被公安部荣记集体一等功,获评省政府及时奖励二等奖。

    去年,我省共打掉黑恶团伙341个、破案12039起;全省刑事案件总量和八类严重暴力案件同比分别下降5.8%、7%,为2010年以来最低,首次实现命案全破;公众安全感达到97.94%,比上一年上升了1.3个百分点。省公安厅连续两年被评为全国扫黑除恶专项斗争先进单位,江西连续15年获评全国综治考核优秀省。

    全省公安机关着力优化警务效能,持续全天候保持各级公安机关核心战斗力,实现科学用警、精准用警、融合用警,切实掌握了维护稳定主动权,信息化警务机制改革已成为全警的共识。

    过去一年,江西公安推出的“123新政”共落实“60项便企利民措施”,在全国率先公布253项政务服务事项清单,实现39个事项一次不跑、74个事项最多跑一次,与浙、闽两省实现跨省政务合作。

    群众对公安机关满意度达到96.19%,创历史新高,省公安厅被省政府列入2019年度“五型政府”建设先进单位,正在公示中。

    在全国率先完成套改和首次晋升工作

    2019年,以实施派出所基础建设攻坚年活动为支撑,省公安厅研究制定了派出所建设“十佳”标准和为基层减负二十条措施,大力开展“一间房”、“一张床”达标工程,统筹推进硬件保障和派出所警务机制改革,派出所综合实力进一步提升。其中,3个派出所被评为全国首批“枫桥式公安派出所”。

    以两个职级序列改革为契机,江西公安在全国率先完成套改和首次晋升工作,晋升比例超过70%,新的调整政策得到全面落实,更加彰显改革的力度;率先全面兑现人民警察执勤岗位津贴、法定工作日之外加班补贴以及分类管理改革警衔、工资政策,让改革红利最大限度惠及广大民警。

    过去一年,江西公安“四铁”队伍建设迈出新步伐。全省各级公安机关以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”教育实践活动为载体,强化政治建警工程;建立完善全面从严管党治警领导体系,出台“战时工作纪律”“禁酒令”、保障民警个人合法权益等规定,实施刚性约束管理;组织特巡警实兵实战汇报演练和全警实战大练兵,提升履职能力,树立了江西公安良好形象。

    近期,全省公安机关把战疫情作为头等大事,广大公安民警和警务辅助人员闻令而动、连续奋战,为遏制疫情扩散蔓延、维护安全稳定、促进经济发展作出了突出贡献。

    ■2020年工作部署

    深入推进执法规范化建设

    秦义在讲话中特别提炼出“信心”、“重心”、“决心”、“恒心”、“初心”、“警心”六个关键词,对进一步做好2020年全省公安工作作出重要部署。

    全警应以过去一年取得的成绩,为进一步做好公安工作增强信心。

    要把握重心,深刻把握国际政治、国内社会环境和全省刑治态势,切实增强忧患意识、坚持底线思维,强化斗争精神,准确把握新形势新变化,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持不懈固根本、扬优势、补短板、强弱项,大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提升公安机关维护安全稳定、应对突发事件的能力水平。

    要坚定决心,忠实履行维护安全稳定的主责主业,健全维护国家政治安全工作体系,坚决捍卫政治安全。织密影响社会稳定信息网络,遏制社会矛盾问题增量、减少重大风险隐患存量、防范重大突发事件变量,全力维护社会安定。以扫黑除恶专项斗争为牵引,实现扫黑除恶决战决胜,深化社会治安严打整治、加强社会面整体防控和监所管理,切实保障人民安宁。充分发挥公安机关打击、服务、保障职能作用,助力恢复正常经济秩序,服务经济社会发展。

    会议强调,要保持恒心,全省各级公安机关要不断提高履职能力,积极稳妥推进机构改革,加快完善行业公安管理体制改革,持续深化信息化警务(勤务)机制改革,构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的现代警务体系。加快科技强警步伐,加强公安大数据平台建设和资源采集共享,丰富信息科技手段应用,加强刑事技术工作,强化安全保障和人才支撑,着力提升公安机关核心战斗力。深入推进执法规范化建设,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力。加强基层基础建设,不断增强基层实力和战斗力。

    积极推动辅警管理地方立法

    会议指出,要永葆初心,全省各级公安机关要从严管党治警,强化党对公安的绝对领导,大力加强公安机关党的建设、领导班子建设、基层党组织建设,创新思想政治工作。落实党风廉政建设责任,狠抓全面从严管党治警,抓实主体责任,拧紧责任链条,严格考核问责追责,健全完善机制、推动长效常治,全力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安队伍。深入组织开展好政法队伍教育整顿活动和全省公安系统“警风建设年”活动,以崭新面貌迎接建党100周年。

    会议强调,要进一步凝聚警心,围绕激发民警活力,深入开展全警实战大练兵,锤炼能打胜仗精兵。落实爱警暖警惠警措施,健全民警依法履职免责、容错免责机制,加强民警执法安全防护,完善民警执法权益保护机制,减轻负担,激励民警履职尽责、担当作为。积极推动辅警管理地方立法,健全完善辅警管理制度,提高辅警队伍管理制度化规范化水平。

    会议套开全省公安机关党风廉政建设会议,要求要深入学习贯彻相关会议部署要求,狠抓政治建警、从严治警,深化监督执纪问责和监督调查处置,驰而不息纠正“四风”,深入推进“打伞破网”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,努力推动全面从严治党管警向高质量发展,为完成各项公安工作任务提供坚强的纪律保障。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>