中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
建综治大格局 掀起执行“风暴”
萍乡安源法院执行局获“全省法院‘基本解决执行难’工作先进集体”荣誉称号
【字体:    】 新法制报  2020-03-18 11:06:01  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:程爱娣 王白如

    近日,从省高院传来喜讯,因在“基本解决执行难”这场硬仗中业绩突出,萍乡安源法院执行局榜上有名,被省高院授予“全省法院‘基本解决执行难’工作先进集体”荣誉称号。

    ◎文/段毅 张佳 记者程爱娣 实习生王白如

    “安执在线”快速反应获肯定

    自“基本解决执行难”工作开展以来,萍乡市安源区法院执行局创新执行措施,不断掀起执行风暴。为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,全体执行干警主动作为,破解“被执行人财产难找”的难题,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,受到了上级法院及社会各界的一致好评。

    3月9日,该执行局特色工作“安执在线”快速反应机制被全国人大代表温菲批示:安源法院“安执在线”全天快速反应机制高效便民,成效显著,值得点赞!

    2016年~2019年,该执行局共受理执行案件9919件,占全市法院执行案件总数的44%,执结 9776件,执行到位金额 17.52亿,执行质效排名位于全省基层法院前列。

    近年来,安源法院高度重视解决执行难工作,倾全院之力,精心部署,持续攻坚。成立以院长为组长的决胜基本解决执行难领导小组,院长靠前指挥,与执行干警一起办公办案,为“基本解决执行难”工作提供了有力的组织保障。同时,坚持充分发挥挂图作战优势,将各执行员的办案数量、进度均制图上墙,以明确的时间表、路线图,倒逼目标到位,任务实现,统筹推进攻坚克难。

    用好执行强制措施

    据介绍,安源法院积极建立综治大格局。区委、区政府先后出台联合惩戒失信被执行人、支持人民法院基本解决执行难等实施意见,在查控被执行人、查扣车辆、打击“拒执罪”等方面与公安机关展开全面有力协作。主动接受人大代表、政协委员的监督,寻求各方支持,邀请省、市、区人大代表见证执行。

    该院以“执行指挥中心实体化运行”为抓手,将执行案件纳入统一管理指挥调度,实现了对执行现场的远程指挥、对全国99%的银行账户即时查询,促进了执行管理规范化。推行集约化执行团队工作模式,实现了案件的动态流转,减少了执行权运行弹性,执行流程更加规范,执行信息更加透明。

    提高执行威慑力,用足执行强制措施,按照省、市法院部署,完成了“春雷行动”“夏日风暴”“秋季行动”等集中执行行动,努力让人民群众更有获得感。率先在全市建立“安执在线”24小时值班制度,收到执行线索后第一时间出动。共纳入失信被执行人名单5526人次,限制高消费4830人次。

    为有效化解困难当事人与案件执行不能的矛盾,该院推动成立全省首家社会团体性质的司法救助协会,拓宽司法救助渠道。用好新闻媒体宣传执行效果,为决战执行难营造了良好的法治环境、社会氛围。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>